大根の葉っぱのおすすめの調理法を教えて下さい

今日、立派な葉のついた大根をいただきました。

いまお野菜は高いですし、せっかくなので葉の方も美味しくいただきたいのですが、おすすめの調理法はありますか?
いつもですと細かく刻み、じゃこと合わせ甘辛く炒めたりしますが、ついつい毎回ワンパターンです・・

アン(41歳)

  • リアーナ(88歳)
    そのパターンが私は1番好きですよ❤
    じゃこと合わせると美味しいですよねー(♡ϋ)ノ
  • アン(41歳)
    ありがとうございます。
    じゃこってすごいですよね。
    栄養あるし美味しいし手軽だし、ほぼ冷蔵庫に常備です。
  • アグネス(38歳)
    おばあちゃん子だったせいか、糠漬けが大好きで、その中でもカブや大根の葉っぱの糠漬けがダントツ好きでした
  • アン(41歳)
    漬物は思いつかなかったです・・
    カブの葉の糠漬けはよく見ますが大根の葉 (カブよりちょっと固めだと思うのですが) でもOKなのですね。
    糠、頑張ろうかな。
  • ザザ(101歳)
    ぶら下がり失礼します。私もぬか漬け大好きです。小口切りにして鰹節と和えてご飯に乗せて食べます(^^)
  • ミライ(100歳)
    大根の葉っぱの漬物って炊きたての白米とめちゃくちゃ合いますよ〜
  • アン(41歳)
    やっぱりそうなんですね。
    漬物という文化が素晴らしい。日本人で良かった〜の瞬間ですね!
  • リリト(99歳)
    大根のお味噌汁に、葉も刻んで入れますよー。
  • アン(41歳)
    いいですよね。
    お味噌汁にパッと放したあの鮮やかなみどり色が食欲をそそりますね。
    今はなかなか立派な葉が手に入らないので、たまに見かけると嬉しくなります。
  • シオン(29歳)
    わたしもお味噌汁の一択!!(^○^)
    うちの実家はこの時期に大根を収穫したら、
    葉の部分を刻んで→さっと茹でて→一回分ずつラップで冷凍
    で、いつでも使える状態にしてました(^○^)
    葉っぱ羨ましいよ〜〜!
  • ノエル(29歳)
    油揚げと大根葉を煮るやつ、、
    おばあちゃんがよく作ってたけど美味しかったなぁ
  • シェーラ(99歳)
    大根、大根葉、油揚げで煮びたし!
    カブでもやるけど美味しいよー(*^_^*)
  • ホタル(99歳)
    葉の部分は菜飯としてお米と一緒に炊き込み茎の部分は大根と共にお味噌汁へ…
    それが我が家の定番です
  • ミウ(99歳)
    我が家も菜飯にします。ゴマも入れて。
  • エルダ(99歳)
    1cmほどに細かく切って、かき揚げにしたら美味しいですよー♪(●´ω`●)
  • エリス(49歳)
    うちも細かく刻んでかき揚げにします。固さはまったく感じませんよ。
  • シャーリーン(78歳)
    刻みしょうがを入れて、お酢と醤油とゴマ油で炒めるとご飯のお供にピッタリですよー
    七味唐辛子を入れても美味しいです
  • ココロ(24歳)
    大根菜を塩もみして醤油と味の素かけて混ぜてご飯に混ぜて食べます(*´罒`*)大好物です(*´罒`*)
  • アディ(87歳)
    みじん切りにした葉に塩パラパラ
    味の素結構たくさん振ってモミモミモミ
    焼き鮭をほぐして共にご飯と混ぜるだけ!

    お好みでゴマも
    学校給食のメニューで子どもが好きなんです☆
  • ブランシュ(44歳)
    刻んでチャーハンの具。焼き豚やハム、たまごとも相性抜群!!
    白い部分と一緒に浅漬け。
    葉っぱのみ炒め、ごま油と七味加えて丸鶏ガラスープで味付けると韓国風に。

    大根の葉っぱいいなぁ…食べたい(≧∇≦)
  • サリー(47歳)
    サッと茹でて細かく刻みバターで炒める。
    お醤油も少し。
    ご飯何杯でも食べられちゃいます。
  • ジュリア(76歳)
    鍋の具材にしてしまいます。タラ、牡蠣、大根、人参なんかと一緒に。本当に美味しい。
    朝は細かく刻んで雑炊に入れる。卵と一緒に。

    私の中では、レギュラーです大根の葉。
  • ダリア(40歳)
    大根葉・ジャコ(油あげの時もアリ)・ゴマをゴマ油で炒めて水分飛ばし…ほんダシ多めの醤油少々。
    かつお節を入れるとさらに水分がなくなりパラパラになるので。
    フリかけor炊きたてゴハンで混ぜゴハン。

    塩分は少し強めにしておくと、白米とのバランスが取りやすいです。
    お鍋とかおでんの時って、白米のパートナなオカズに困る我が家。そんな時のヒ一口一大根葉。
  • フラン(28歳)
    ベーコンと一緒に炒めてソテーにしたり、細かく刻んで餃子の餡にしたり。
    オススメです。
    やったことはないですが、パスタにも合いそうですね♡
  • フウカ(99歳)
    葉は軽く茹で、細かく刻みツナ缶と醤油で混ぜます!!
    家族が多い時や、たくさん食べたい時はモヤシを茹で、追加して混ぜます!

    サラダで、ちょっと足りない時の1品に、つまみでもいけます!
    大好きです♪
  • ミライ(31歳)
    ガーッと刻んで挽肉と炒めて食べます(^^)
    醤油と七味とか、味噌だけとか!
    ご飯に乗せて食べたらおかずいらない♡
    葉っぱの方が好きなのに売ってる大根は葉っぱ落としちゃっててもったいないなぁ(´皿`)
  • エミー(41歳)
    サッと茹でた大根の葉を細かく切って、シラスと炒め、酒と醤油で味付けすると美味しいフリカケが出来ます。
  • ミランダ(29歳)
    葉っぱはふりかけ!
    細かくしてゴマとか好きな具材入れて合わせて炒る(*˘︶˘*).。.:*♡
  • アメリー(30歳)
    同じくふりかけ風にするか、ゆでて刻んで納豆に入れます!
    栄養あるし、いいですよね~
  • ビアンカ(38歳)
    大根カレーおいしいですよ!
    大根も葉もみじん切りでキャベツやらニンジンやらもみじん切りで!

    お腹の調子も良くなるのでいいですよー!
    じゃがいもは入れない方がおいしいです(^^)/

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