太くて長いキュウリを美味しく頂く方法

太くて長いキュウリ、しってますか?(Girls Talk)

直径5センチ以上、長さも30センチ以上の…
半分に切って、種をスプーンでかき出してから料理に使います。
普通のキュウリより水分多くてぐにょっとした食感です。
毎年、たくさんもらうんです。
ありがたいけど、料理に困ってます。
漬け物か、塩もみか、酢の物くらいしかアイディアが浮かびません。
今年もそろそろ太キュウリの季節…。
ドデカいキュウリを美味しく、たくさん食べられるお料理、どなたか教えてください。

フェリシテ(99歳)

  • シャロン(27歳)
    育ち過ぎたオバケきゅうり!分かりますw田舎の夏の定番ですよねwww
    大根とおろして冷やしぶっかけうどんとか、友達はきゅうちゃん漬けしてました!
  • フェリシテ(99歳)
    まだ、すりおろした事なかったです。みどりが涼しい一品ですね。たくさん消費できそう。ありがとうございます♪
  • リア(25歳)
    加賀きゅうりとはまた別物なんですかね?
    種を取り出した窪みに肉味噌をのせておつまみサラダみたいにするのはどうでしょう?
    上にのせるものを変えると味も変わって楽しめそうな気がします。
  • フェリシテ(99歳)
    たぶんあれは、ただの育ち過ぎたキュウリだと思います…。伝統野菜的な品が感じられません(笑)
    くぼみに肉味噌!!田舎にはない発想!!
    チャレンジしてみます!!
  • リア(25歳)
    ポテトサラダとか卵サラダとかをのせてもおしゃれでかわいいですよ(*^^*)
    あとは、キュウリ、なす、茗荷、長芋をみじん切りにして白だしであえておいておくと「だし」が簡単にできます。
    豆腐やご飯にのせて食べるとあっさりで美味しいですよ。
  • アディ(36歳)
    白ウリとも違うのかな?
    同じように種をスプーンでとりのぞき皮も分厚めに剥いて使います。
    それをうちではだし醤油などで煮込んでたべてますよ~!!
  • フェリシテ(99歳)
    白ウリとは、また違う感じですね。
    きゅうりが収穫時期を過ぎて巨大化したと思っていただければ…。
    なので、普通のきゅうりのようにカリカリしてないです。ぐにょっとしてます。ても味はきゅうり…。そんな食べ物です。
    ウリの仲間だし、白ウリ風にだし醤油で煮込んでみますね。煮込むとカサが減りそうで、嬉しいです。
  • レオ(28歳)
    息子が学校で育てたらしく、貰って帰ってきた時は冷やし中華しましたよ
  • フェリシテ(99歳)
    冷やし中華♪
    一食分のメニュー確保!
    ありがとうございます。
  • キャロル(32歳)
    うちのじいちゃんがそれよくくれます(笑)さらに放置したらもっとでかくなって黄色くなるんですよね(^_^;)
    うちも困って、醤油とマヨネーズ混ぜたものをかけて食べるくらいかなー(^_^;)
  • フェリシテ(99歳)
    それそれ!それです!
    黄色いのは、熱湯にさっとくぐらせて、塩かけて重石して漬け物にします。酸味のある漬け物になります。醤油をポタっとたらして、割と美味です。
  • パメラ(33歳)
    時々キュウリも炒め物に入れますよ!
  • フェリシテ(99歳)
    中華風炒めですかね。アイディアいただきます。ありがとうございます♪
  • キアラ(41歳)
    ぶら下がり失礼します♬
    うんうん!
    大きくなったキュウリ、炒めると美味しいよね。
    豚肉とかと一緒に中華風の味付けで炒めると良いですね~(¯﹃¯ԅ)
  • パルミラ(39歳)
    去年あたり、鉄腕ダッシュで見かけた炒めもの。
    ゴマ油にニンニク生姜の微塵切り、豚バラを炒め、キュウリを炒めて砂糖、酒、みりん、味噌で味付けする。
    きゅうりはサッと炒めると、シャキシャキして美味しいですよ〜
  • フェリシテ(99歳)
    ごま油とニンニク生姜、豚バラ…最強の組み合わせ!でシャキシャキきゅうり♪おいしそうですね。メインのおかずになって、経済的です。
    炒め物にするって知ってはいたけど挑戦する気になれずにいました。でも今は、炒め物にする気満々です!
  • ステラ(99歳)
    海外ではよくありますよね、長いきゅうりが。
    私が住んでいる国でも、珍しくはないです。
    スムージーに使ったりするのもオススメ
    スムージーだとかなり使えますよー。
  • フェリシテ(99歳)
    海外ではよくあるんですね。
    私も実は、あのぐにょっとした感じが好きではなくて…料理にはかなり苦労してました。
    スムージーなら、ぐにょぐにょは関係ないですもんね。やってみます!
  • トリシア(33歳)
    冷しゃぶにならお肉と一緒にたくさん食べられる!アメリカのスーパーにあるようなきゅうりですね笑 デカすぎて食べる気しませんよね(^^;;
  • フェリシテ(99歳)
    アメリカのスーパーにあるんですね!我が家は純和風のくせにきゅうりだけは国際化してる…むふっ
    冷しゃぶ大好きです!スライサーで薄く長く切って冷しゃぶにしてみます!おいしそう。
  • ジャスミン(99歳)
    からし焼き美味しいですよ
    豚肉と豆腐を醤油と砂糖(すき焼きダレの様な感じ)と、にんにくで炒めて、七味唐辛子入れて煮て、きゅうりの千切りを乗せて出来上がり☆ご飯が進みます(♡ˊ艸ˋ♡)
    あと、きゅうりのキムチも好きです☆
    キムチの素で出来ます(*^^*)
    あとは、冷しゃぶの下にひくとか(>_<)
  • フェリシテ(99歳)
    からし焼き?これまた初耳です。しかも、きゅうりを焼く発想がすごい!!
    きゅうりは生で食べる意識が強すぎでした。
    キムチの素でできるきゅうりキムチ!
    もう、ごはんがすすむ事だけが心配です。
  • マリリン(77歳)
    もろみみそ付けて食べます。結構ご飯進みますよ~
  • フェリシテ(99歳)
    もろみ私も大好きです。ついつい味噌食べ過ぎます。
  • マリリン(77歳)
    すごく胡瓜に合うからね~多分水分が普通の胡瓜より多いから濃いもろみみそに合うと思ってる
  • スズ(34歳)
    昨年もらったときに市販のキムチ買って挟んで1日おいて、オイキムチにしました。
  • フェリシテ(99歳)
    あら!それはおいしそうですね。しかも簡単!
    暑い夏にはいいですね〜。ごはんの食べ過ぎには注意しなきゃ!
  • クリステル(99歳)
    きゅうりを縦長に半分に切り、種をスプーンで取り出し軽く塩揉みしておきます。
    次に、大根と人参をスライサーで細長くおろします。太さ3~5ミリ位?塩で揉みこんでおきます。
    にんにくをすりおろし、大根と人参に混ぜ合わせます。(合わせる前に塩加減を見てください)
    きゅうりのくぼみにたっぷりの大根と人参を詰めて、タッパーで冷蔵庫に半日~1日やすませます。
    好きな大きさに切って出来上がりです。
    1かいできゅうり10本位つかって食事のたびに出しますが、我が家ではあっというまになくなります。
    ポイントはにんにくを多めにです。
    太いきゅうりでしかできないお料理なので、ぜひ、お試しください
  • フェリシテ(99歳)
    太いきゅうり専用レシピ嬉しいです!
    詳しく説明ありがとうございます。ポイントのにんにく多め、了解です!!手軽に作れて経済的ですね。
    じつは味の想像がまだつきません…。我が家の男どもはにんにく大好きなので、好評間違いなしと思います。
    もう、今から楽しみ♪いつもの、太いきゅうりにおびえる日々がうそのよう。(←ちょっと大袈裟に盛ってみました)今年は、いくら太いきゅうりもらっても安心です。早くきゅうり料理したいとさえ思う始末…。
    ありがとうございました!
  • クリステル(99歳)
    味はオイキムチに近いですかね
    書き忘れました。
    出来上がりは、きゅうりサンド(真ん中に大根と人参)です(#^.^#)
  • クルミ(32歳)
    豚肉巻いてフライあっさりして美味しいです
    あと炒め物にも入れちゃいまーす。でも一番は お味噌汁…新潟出身の友人が作ってるの見て最初はびっくりしたけど食べるとお芋みたいで はまります(*´∀`)
  • フェリシテ(99歳)
    キターー!!揚げ物。
    まさか揚げ物はしないだろうと思っていたきゅうりも、揚げ物にできるんですね!豚肉を巻いたらボリュームも出ていいですね!
    そして味噌汁!味の想像もつかないまま、絶対やってやる!と意気込んでおりました。お芋みたいなんですね。情報ありがとうございます。
  • アニー(27歳)
    私も実家から似たようなのがきます(o・・o)/
    薄切りにして塩もみしたものに、もずく酢ととろろ芋とトマトかけるのがマイブームです。
    酢の物として食べてもいいし、そうめんや豆腐にかけてもサッパリしてて美味しいです( ∩´ω`*∩)
  • ルエラ(30歳)
    我が家はエビと煮ます
    私は好きで、料理に出されるとばくばく食べます(;^ω^)
    エビは殻付きなしどちらでもー
  • アリス(42歳)
    うちも畑をやっているので毎年お化けキュウリがたくさんあります(;^ω^)私は煮込み系によく使ってます。ベーコンや鶏肉とトマト煮込みなんか美味しいですよ。カレーにも入れちゃいます(笑)
  • リコ(33歳)
    干しきゅうりどうですか?
    5センチくらいのスティック状にしてキッチンペーパーの上に並べて日陰で半日〜1日(天候次第)干すと、水分抜けてしなしなになります。
    それを中華炒めとかに加えて炒めると水分抜けてるので味も染みるし食感いいです。
    あとな薄切りにして大量のきゅうりのきゅうちゃんにして冷凍保存かおすそ分けで消費など。
    きゅうりってあまり日持ちしないしもらうと大量だし困りますよね。
  • ジュリアンナ(99歳)
    輪切り、縦切り色々な形&サイズで切って干してしまい、和え物や炒め物やお漬け物やパスタの具などとして活用すると思います。
    あとは夏なのでスリおろして素麺などの汁にいれたり
    すった胡瓜+めんつゆ&薬味で和風の冷製スープ
    すった胡瓜+豆乳&味噌&薬味で冷製スープ
    など身体を冷やしてくれるような汁物に使うと思います。
  • フェリシテ(99歳)
    すりおろしてスープは、新しいですね!全く発想になかったです。きれいな色のスープができそう♪
    干したら、パスタの具にもなるんですか?驚きです。早く干したい!!
  • ミナミ(32歳)
    前に、職場の先輩から教えてもらったのですが…。
    ①キュウリを2㎝くらいに切って、スプーンで中身を出す。(筒状になります)
    ②ボウルに挽き肉(オススメは豚挽き肉)、タマネギ等の野菜のみじん切り、醤油、塩胡椒、片栗粉を入れて、よくこねる。(肉団子の肉ダネを作るイメージ)
    ③①の中に②を詰める。(スプーンが楽)
    ④だし汁、醤油、酒、砂糖で③を煮る。
    で出来上がりです♪
    キュウリが肉の旨みとだし汁を吸っておいしいですよ(*^^*)
  • フェリシテ(99歳)
    もはや、きゅうりがメインディシュ!きゅうりなのに満足できそうですね。
    これ、ピーマンの肉詰めよりラクに作れそうです♪
    家族の反応が楽しみです。
  • ナオ(100歳)
    よくおじいちゃんが畑でそこまで放置してたな。
    浅漬け、炒めものの他に味噌汁にもしてました。
    夏休みの思い出の味です(*´ω`*)
  • フェリシテ(99歳)
    私もデカきゅうり、夏休みの思い出の味です。
    味噌汁に入れる方が多いんですね。
    今年は、絶対味噌汁に入れます!
    夏休みの思い出の味がまた、増えます♪

GTブログで「太くて長い」というと必ずアレなので…

最初タイトルでまったく違うものを想像してしまいました!スミマセン!!(; ̄ー ̄A

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