豚汁に入れるのはサトイモ?ジャガイモ?

とあるトピのコメントを見て思ったこと。豚汁に里芋って入れるの?(Girls Talk)

我が家はけんちん汁は里芋だけど、豚汁はじゃがいもです!
皆さんは、何を入れてますか??**(ू•ω•ू❁)**

グロリア(28歳)

  • カトリーヌ(30歳)
    うちは豚汁に里芋を入れます(^o^)
    地域で違いとかあるんですかね?
    ちなみに大阪出身です☆
  • グロリア(28歳)
    そうなんですね✨やっぱり地域とかあるのかな(。•ㅅ•。)♡なんか、このトピ立ててよかったぁ❤
  • フロランス(23歳)
    我が家の豚汁は〜
    さつまいも、こんにゃく、ちくわ、人参、
    大根、ネギ、豚肉、ごぼう
    舞茸(しめじの時もある)
    里芋も時々いれますよ〜(^o^)/
    外食しにいって豚汁頼むとだいたい里芋入ってます(^o^)/
  • グロリア(28歳)
    竹輪と、サツマイモ✨初めて聞きました**(ू•ω•ू❁)**
  • ライラ(30歳)
    実家が里芋でした(^^)
    出産後、里芋、山芋アレルギーになったので今はさつま芋かじゃがいもをいれてます♪
  • グロリア(28歳)
    お!サツマイモ2人目発見✨なんか、こういうお話ってワクワクしちゃいます❤️
  • アンジェリン(40歳)
    里芋入れます!
    個人的には豚肉、里芋、人参、しめじ、大根がメインで。
    豆腐も入れるときあります。
    地域によって違いがあるトピって見てて楽しいですよね。
  • グロリア(28歳)
    私も豆腐いれまーす❤️✨地域の面白いですよね(。•ㅅ•。)♡
    あと、同じ県なのにけんちん汁が山の方と山から外れた方だと入れる具が違くてびっくりしました**(ू•ω•ू❁)**
  • アンジェリン(40歳)
    私はじゃがいもが苦手で^_^;
    肉じゃがとか豚汁したときのじゃがいものボロボロする感じが好きじゃないので里芋で作ります。
    さつまいもは入れたことなかったので試してみたいです!
  • メアリー(29歳)
    実家の豚汁なんて、豚肉入ってないよ…
    母親がお肉があんまり好きじゃないからってw
    外で豚汁食べたときに脂っこくてびっくりしたけど、それが本物だったぁ!!
    ちなみに、豚汁とけんちん汁の違いは味噌味かしょうゆ味かって違いでいいんでしょうか??
  • グロリア(28歳)
    豚汁って、豚肉が入ってるから豚汁なんじゃない?けんちんとの違いはそこかなと…
    あと、しょうゆ味と味噌味の違い?笑
  • メアリー(29歳)
    うちのは味噌味だから豚汁(豚肉抜き)ってところですかねw
  • フラン(38歳)
    実家では、豚汁とけんちん汁の違いがないかも。
    けっこういい加減(良いかげん?!)な母なので、余り物を入れてしまう。
    父は山形なので、里芋を入れた「芋煮(汁)」です。
    具材はほとんど豚汁とかわらない気もする(^^;;
  • グロリア(28歳)
    芋煮とかおいしそー❤️
  • レーヌ(35歳)
    里芋です、あのねっとり感を具沢山の中でも注目して食べてます(笑)
    あと私はおあげも入れたい。
  • グロリア(28歳)
    お揚げとかいいですねー❤️今度真似してもいいですか?
  • レーヌ(35歳)
    是非とも(∩´∀`∩)
  • アリエル(26歳)
    時期によってはサツマイモ(*^^*)
  • グロリア(28歳)
    サツマイモ見たことないので食べてみたいです(。•ㅅ•。)♡
  • シオン(29歳)
    実家の豚汁はジャガイモです。
    でもわたしは豚汁の具っていう冷凍食品を使うので、里芋です。
  • グロリア(28歳)
    我が家と一緒ですね✨実家も学校の給食もじゃがいもでした୧( ⁼̴̀ᐜ⁼̴́)૭
  • ミカエラ(26歳)
    豚汁はじゃがいもか鳴門金時限定でさつまいも
    普通のさつまいも里芋じゃがいもが足りない時に使ってます。
  • グロリア(28歳)
    おー!じゃがいも仲間がいて嬉しいです❤️
  • インガ(35歳)
    我が家の汁物ご紹介
    豚汁→豚肉、根菜、ジャガイモ、味噌味
    芋の子汁→豚肉、根菜、蒟蒻、サトイモ、味噌味
    芋の子汁→鶏肉、根菜、蒟蒻、サトイモ、醤油味
    姑が作る秋刀魚すり身汁
    すり身、根菜、蒟蒻、サトイモ、味噌味
    (⊙⊙)すり身とサトイモ
    絶対すり身とサトイモはセットです Σ(゜口゜)
    味は美味しいです( ゚д゚)ンマッ!
  • グロリア(28歳)
    じゃがいも仲間〜❤️なんか嬉しいです❤️サンマのすり身汁とかおいしそう(;´Д`)❤️
  • ヴィーナス(41歳)
    外でしか食べたことないけど、記憶では里芋ですね。
    私は、野菜嫌いだったので避けてました。
    今なら、ゴボウ以外なら食べられるけど…
    日々の献立にはエントリーしてません。
  • ルーシー(90歳)
    実家ではジャガイモでしたが、崩れてしまうので私は里芋を入れます。
    今日肌寒いから豚汁食べたくなってきちゃったなぁ(≧∇≦)
  • グロリア(28歳)
    実は私も、今日豚汁にしようかな?
    なんて思っちゃいましたw
  • ココロ(28歳)
    里芋入れます♡豚汁の里芋大好きです♡
    うちは、里芋 ごぼう ねぎ 人参 豆腐 大根 豚肉は確実に入ってます!
    あとはこんにゃく 油揚げとかがあれば入れちゃえーってくらいです(笑)
  • ココロ(28歳)
    このトピ読んだらすっごい豚汁食べたくなりました(笑)
    今日は涼しいから作っちゃおうかしら♡
  • グロリア(28歳)
    お!私もこのトピ立ててなんか豚汁食べたくなっちゃいました笑
  • リコ(33歳)
    サツマイモ入れると甘みがでてかなり美味しくなるのでオススメです!
  • グロリア(28歳)
    そうなんですね❤️
  • ヴィヴィアン(34歳)
    豚肉いれてたら豚汁。
    豚肉抜きなら具だくさんのお味噌汁!!
    って母が言ってました(笑)
    何故か豚汁の時は里芋ジャガイモ両方とお豆腐は必ず入ってました(>_<)
    それを受け継いだ私ですww
  • グロリア(28歳)
    次の日の豚汁が、味がしみこんでてなんとも言えない美味しさなんですよねー❤️
    次の日の豚汁の豆腐が最高✨
  • エイドリアン(99歳)
    けんちん汁と豚汁の区別が付いてない
    自分が判明した_| ̄|○
  • グロリア(28歳)
    可愛らしいです❤️
  • リリー(39歳)
    里芋、ニンジン、大根、ゴボウ、豚肉、ネギ、油揚げ、こんにゃくかな。そこに豆腐が入るときもある。
  • ジェニー(35歳)
    私は里芋派です!
    実母も義母もジャガイモ入れますが
    私は里芋
    だって私の中の好きな芋ランキング1位なんですもん(*´∀`*)
    カレーや肉じゃがはさすがにジャガイモですが
    里芋にしても良さそうなものは全て里芋にしたい♡
  • グロリア(28歳)
    ちなみに私は、芋が嫌いなので自分で作るときは芋なしです笑
  • マドンナ(99歳)
    さつまいも
  • グロリア(28歳)
    サツマイモの方が多いみたいですね(。•ㅅ•。)♡
  • マリン(77歳)
    家も里芋が普通ですがなければジャガイモで作る事在ります。
  • グロリア(28歳)
    里芋多いですね**(ू•ω•ू❁)**
  • ステラ(31歳)
    うちもじゃがいもー!
    里芋入れるお宅もあるんですね!
    そういえば私は里芋を使った料理作ったことないです。
    実家でも食卓に登らなかったので…
    じゃがいも王国北海道だからでしょうか(*_*)
  • グロリア(28歳)
    じゃかいも一緒ですね❤️
    私は、個人的に芋が全部苦手なので
    お芋料理はあまり作りません(;´Д`)
  • サヤカ(27歳)
    一般的なのはジャガイモだね。お店とかの豚汁は殆どがそうだから。
    私もジャガイモが好きだなあ。でも里芋とか、サツマイモ入ってたりもするよー。
  • グロリア(28歳)
    やはり一般的はじゃがいもなのですね!(◎_◎;)
  • イザベラ(28歳)
    うち両方一緒に入れます!笑
    というか、具材は家にある物ならこだわりません。
    必ず入れるのは、豚肉、里芋じゃがいも、玉ねぎ、人参、大根です。
    あれば、コンニャク、ちくわ、ごぼうですかね(*^^*)
    因みに千葉出身です。
  • リリー(39歳)
    玉ねぎたっぷり、揚げと豚バラだけの豚汁、なんかの雑誌で見て作ったら甘くて美味しかった。たまにならありかも。
  • レオナ(36歳)
    うちはじゃがいも入れた事ないです。
    いつも小芋ですね。
    お豆腐も入れた事ないなぁ…
    じゃがいもさつまいもで作ってみようかな(*´-`)
  • レオナ(36歳)
    玉ねぎも初耳でした💦
  • ソフィー(100歳)
    我が家では人参、玉ねぎ、こんにゃく、厚揚げ豆腐、ごぼう、豚肉、大根、しめじ、椎茸で定着してます。
    福岡出身ですが家庭や好みで違うと思います(´∀`)
  • ミサト(99歳)
    どっちでもいいけど里芋の方が好きかな。
    ジャガイモもつかいます、あるもので(o^^o)
    区別したことなかったわ。
    こだわりなさすぎかしら?(笑)
  • ジューン(28歳)
    じゃがいもか時期によってはさつまいも入れます!
  • ダリア(40歳)
    ずっと里芋入れてたけど、ジャガイモの方が美味しそう☆
    今度作る時は、ジャガイモにしよう!
    皮むきとか断然楽だし(^^)
  • ジュリア(41歳)
    私豚さえ入ってれば何でも豚汁で、野菜は決まりなく入れてます(^o^;)(笑)
    人参、蒟蒻、大根、ゴボウ、豆腐、里芋、ジャガイモ、カボチャ、さつま芋、だご汁の団子?、しめじ…ナド
    その時の気分で入れてました( *´艸`)笑っ
    あぁ~豚汁食べたくなっちゃった❤
  • ドロシー(41歳)
    うちも豚汁もさとイモだ〜!
    ちなみに、カレーにもたまに里芋いれます♪
    好き嫌いあるかもだけど、ねっとり感が
    好きな人は美味しいかも♪(^_^)
    寒くなってきたので、豚汁と聞いて
    食べたくなりました〜(≧∇≦)
  • フェリシー(32歳)
    里芋入れます!うまいっすよ~
    でもこれ、地域関係ない気がする。
  • イネス(99歳)
    ジャガイモほ時もあるし里芋の時もある。
    芋ならなんでもあり!
  • セリーナ(28歳)
    油揚げ、豚肉、こんにゃく、とうふ、しいたけ、大根、人参、ゴボウはレギュラーで、
    さつまいもの時、じゃがいもの時、里芋の時、は気分次第です•*¨*•.¸¸♬
  • リンカ(31歳)
    我が家は
    白菜、人参、牛蒡、もやし、豚肉です!!
  • ナナセ(99歳)
    焼き豆腐 サツマイモ 油揚げ こんにゃく
    人参 ゴボウ ネギ 豚肉(﹡ˆoˆ﹡)
  • ユナ(40歳)
    里芋が入っているのは「芋の子汁」ですね
    地域で違うみたいですね
    ちなみに東北です

もうイモの季節

ついこのあいだまでに「連日の猛暑!」だったのに、あっというまに朝夕は肌寒いくらいになってもう秋の気配になりました。

ならば、イモしかない!

ちなみにわたしは豚汁(および味噌汁)にはサツマイモを入れる派なのですが、母はジャガイモ派、父はサトイモ派なので実家ではけっきょく全部入れて豚汁ならぬ三色イモ汁?を食べています(; ̄ー ̄A

コメントを残す




Menu

HOME

 TOP