おせちは美味しくない

どんな高いおせち食べても、うまいと思ったこと1度もない(Girls Talk)

くだらない習慣無駄過ぎ日本オワタ
( ´ ▽ ` )ノ

キャロライン(18歳)

  • リョウコ(43歳)
    自分で好きなもの作って詰めて食べればよいのだよ買うからいかんのじゃ。
  • キャロライン(18歳)
    肉、エビ、カニばっかりになりそう
    Σ( ´ ▽ ` )ノ
  • リョウコ(43歳)
    私も
  • サキ(99歳)
    買ったのは美味しくない
    自分で作ったのが一番美味しいけどまぁ自分の好みの味を自分が作るんだから当然
    けど年末のバタバタするときに作るの面倒臭いからここ数年作ってない
  • キャロライン(18歳)
    未婚のガキには自分で作るというスキルなさ過ぎオワタ
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • エメ(33歳)
    (゜ロ゜;ノ)ノ
    ヤバい!!私おせち好き!!
  • キャロライン(18歳)
    全然やばくないですよ
    ( ´ ▽ ` )ノ
    結局料理もそうだけど、美味いか不味いかはその人が好きか嫌いかだけですからね
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • レーナ(34歳)
    実家の母が作ったおせちの一部は好きです!美味しい!
    おなますとかは食べれません(笑)
    お煮しめが美味しいです♪
  • キャロライン(18歳)
    それはよかったですね
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • サンドラ(34歳)
    うちは焼き豚屋さんの御節を買ってますが、肉メインで美味しくて毎年完食です。
    どうせ買うなら好きなものがたくさん入ってるのを買えば良いと思います。
  • キャロライン(18歳)
    肉屋さんでそういうのあるんですね!?それおいしそう・・・
    Σ( ´ ▽ ` )ノ
  • フローラ(99歳)
    手作りだろうが高級だろうが御節美味しくないですね〜。
    好きな物ばかりなら無理に『おせち』なんてのにしなくていいと思うし。
    御節の意味も背景も知ってるけど、ああそう、で終わり。
  • キャロライン(18歳)
    そそ、だから何?ってしか思えないです
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • マホ(18歳)
    おせち、しいて言うなら伊達巻と栗きんとんが好きです。
  • キャロライン(18歳)
    それはよかったですね
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • ジジ(46歳)
    私もおせち食べるのがない(/_;)
    肉、寿司、ポテトとかのお子ちゃまメニューでいい笑
  • キャロライン(18歳)
    お子ちゃまメニューなんかじゃないですよ
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • ディクシー(99歳)
    元々はお正月はお店が開いてないからおせち料理があると思う。
    必要な人が用意すれば良いだけ
  • キャロライン(18歳)
    それは関係ないです
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • ジェニファー(99歳)
    冷たいから?かな?
  • キャロライン(18歳)
    わたしは冷たくなくても不味いです
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • エステル(39歳)
    市販のおせちって、日持ちするようにできてるから、しょっぱすぎたり甘すぎたりしますよね。佃煮か?と思っちゃいます。
    あ、私が高級なおせちを知らないだけかもしれませんが(^◇^;)
    今どき冷蔵庫もあるし、日持ちさせる必要がないので、味を濃くしないで家で作っちゃいます。
    主さんとは世代が違うせいかもしれませんが、私はおせちとお雑煮を食べると「お正月だなぁ」と思います。
  • キャロライン(18歳)
    それはよかったですね
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • エイミー(27歳)
    今まで最高に高い御節って幾ら位しましたか?
    ただの興味です。
  • キャロライン(18歳)
    500円だね
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • ジェニファー(99歳)
    (´д`|||)やすっ!
  • エリザベート(50歳)
    今やミシュランに載っちゃってる伯父とその長男がやってる店で顧客に数量限定で40年位前からおせち作ってる。
    20000円だけど完全に赤字なのでサービス品。
    おいしかったよ。
    そのおいしいおせちを食べつけてる
    10年以上その場にいた私がおせちを作ると当然おいしい。
    トピ主はたぶんおいしいおせちを食べてなかったんだろうし
    カニだのエビだの書いてるところを見るとおいしい日本料理の繊細な味が判別できないんだろうと思う。

    普段からちゃんとしたものを食べるように気を付けなきゃと思ったトピックスでした。
  • キャロライン(18歳)
    脳ミソ揉んであげましょうか?
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • アン(91歳)
    20年ぐらい前、バイトで市販のお節を作る側になったことあります
    有名な料亭のもベルトコンベアに流して作ってました

    作っててこれ◯万で売るんだって、って聞いた時に一緒お節だけは買わないって決めました
  • キャロライン(18歳)
    裏側を知るとそうなりますよね
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • フウカ(24歳)
    お母さんのおせちは??
    買ったのはマズイです〜
  • キャロライン(18歳)
    わたしお母さんいないですから
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • フウカ(24歳)
    なるほど、、手作りなら美味しいですよ☺︎
  • エリー(32歳)
    おせちは正直「おいしいー\(^o^)/」と思ったことはあまりないけど、おせちの食材、献立ひとつひとつに意味があったりそういう文化は素敵だなぁとこの歳になってようやく感じています。
    おいしくないから必要ないと廃れていったら悲しいです。
    子供達にも伝えていきたいので、自分で作れるようにがんばらなきゃo(^_^)o
    おせち嫌いにならないように、少量ずつがいいですかね。
  • キャロライン(18歳)
    うんうん、がんばってください
    ( ´ ▽ ` )ノ
  • セリーナ(28歳)
    手作りはおいしい!私は作らないけど。笑
    あとあれすき、カリカリ梅みたいな巻きグソみたいな赤いやつ!!
  • ライラ(31歳)
    ちょろぎ、ですね♪
  • チナツ(19歳)
    巻グソわろたwww
  • キャロライン(18歳)
    ( ´ ▽ ` )つ🍦
  • サヤカ(44歳)
    あんただけ食べなきゃいいじゃん!

栗きんとんは好き

「おせち」って、美味しいかどうか、あるいは高級かどうかが問題というよりは、日本の伝統的な文化的風習の一つで、とくに日本の伝統的な家族の風景を象徴しているようなところがあると思います。

トピ主さんが「くだらない習慣」と言うのは、おせちのそういう側面に対する個人的な反感も関係しているような気がします。

他の文化的風習と同じように家族的なつながりが弱くなってみんなバラバラになるに従って廃れていかざるをえないのかもしれないけど、それは少し寂しい……気がするのは、わたしがおばさんになったせいです、スミマセン(; ̄ー ̄A

コメントを残す




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu

HOME

 TOP