美味しい唐揚げを作るコツを教えてください!

美味しい唐揚げを作りたい!(Girls Talk)

結婚して丸3年経ち、苦手だった料理もそこそこは出来るようになってきました。
ただ、唐揚げがいつも竜田揚げのようになってしまい、居酒屋やお弁当屋さんなどでよく出る定番の茶色い唐揚げがなかなか作れないのです( p′︵‵。)
自分の基本の作り方は、
鶏モモ肉をフォークでぶすぶす刺し、
生姜、にんにく、醤油、酒、ごま油少々を入れ
片栗粉をつけ揚げる。です。
片栗粉に小麦粉を混ぜてみたり、
片栗粉の前に卵を絡めてみたり、
2度揚げにしてみたり…
色々試してるのですが何故かいつも竜田揚げっぽくなってしまいます(汗)
これはこれで美味しいのですが、あのいかにもな唐揚げが食べたい…。
みなさんのお知恵をお貸しください>_<

ヒナコ(25歳)

  • サヤ(21歳)
    片栗粉を使うのは竜田揚げ、小麦粉を使うのは唐揚げ、じゃないでしょうか。
    なので片栗粉を使う時点で唐揚げにはならないんじゃないでしょうか…
  • ヒナコ(25歳)
    私も最初そうだと思っていて、片栗粉を避けた時期もあったんですが、唐揚げのレシピを見るとほとんどが片栗粉を使用されていて…>_<
    ネットでは小麦粉は水分が多くベチャッとなりやすいと書いてあったり、もう何が正しいのか分からなくなってきてしまいました。。笑
    でも今度小麦粉だけで作ってみます(*^^*)!
  • サヤ(21歳)
    私が見たレシピは片栗粉を使ってるやつ一つもないんですよね…
    ってもうちは竜田揚げがお互い好きだし材料費も竜田揚げのが安いのでそれしか作らないので美味しい作り方はわからないんですけどね…笑
  • アリー(35歳)
    片栗粉で揉みが浅いと白っぽい竜田!!って雰囲気の唐揚げになり、店主の旦那に注意されましたよ〜〜!( ´ ▽ ` )ノ
  • エヴェリーナ(31歳)
    片栗粉だと竜田揚げになっちゃいますよ(^^;;
    最近のレシピは片栗粉だけになってるものも多いですけど、それは間違いだと思います(テレビで料理人も言ってました)
    私は唐揚げを作る時は片栗粉と小麦粉を1:1で作ります。これなら竜田揚げになることはありませんよ♪
  • ヒナコ(25歳)
    やはりそうなのですね!
    レシピ見ると片栗粉ばかりなので信じちゃってました(泣)
    1:1の割合で作ってみます♡
    ありがとうございます!!
  • オルネラ(32歳)
    基本の漬け込み液を少な目にして漬け込んだ後、その漬け込んでる所にたっぷり卵と小麦粉を突っ込んで、天ぷらの衣をちょっと薄くした感じであげると、餃子が売りの某中華屋チェーンさんの唐揚げっぽくなりますよ~
    あ、ちょっと漬け込んだ後にたまごと小麦粉 いれてさらに漬け込むのもいいですよ~
  • ヒナコ(25歳)
    なるほど!!
    やっぱり卵は重要なんですかね(*´꒳`*)??
    餃子が売りのお店の唐揚げは絶対に美味しい…
    作らさせていただきます♡!!
  • アオイ(28歳)
    朝の番組の料理コーナーであってた作り方で
    ①鶏肉にしょうゆ・みりん・黒胡椒で下味をつけ手で揉み込み10分置く
    ②10分置いた鶏肉に溶き卵と小麦粉を入れ揉み込む
    ③そのままだと衣がつかない&べっちゃりになるのでざるにあげ水分を切る
    ④水分を切った鶏肉に片栗粉をまぶして170°の油で揚げる(3分ほど)
    ⑤一度取り出して余熱で火を通す(3分ほど)
    ⑥さらにもう一度油で揚げる(2分ほど)←お玉などで鶏肉をすくい空気に触れさせながら揚げる
    二度揚げなので少し面倒ですが(`д´;)
    お惣菜のような唐揚げでおいしかったです((o(。・ω・。)o))
  • ヒナコ(25歳)
    わああぁ〜こんなに詳しく、たくさん書き込んで頂き本当にありがとうございます( p′︵‵。)♡
    お料理番組なら間違いないですね!
    サクッとした茶色い唐揚げが食べられるなら、
    2度揚げも苦じゃないです〜!
    実践してみます♡
  • カノン(26歳)
    私は下味つけて半日くらい冷蔵庫で置いてます!
    そしたら茶色の唐揚げになってますよ〜
  • ヒナコ(25歳)
    なるほど!
    醤油で茶色くなるんですね!
    下準備大事ですね(*´꒳`*)
  • レティシア(29歳)
    最後に粉類を付ける感じにするから竜田揚げっぽくなるんだと思います‼
    油に入れる時に粉のままのところが揚げた後白く仕上がるから竜田揚げっぽく見える。
    味の染みたお肉に粉類を揉みこむ感じで粉っぽさを無くせば多分茶色い唐揚げになると思います。
    ん〜文書で説明するのって難しい…笑
    分かって貰えるかしら…^^;
    でも私は竜田揚げのが好きです♡笑
  • シェーラ(32歳)
    以前、飲食店の調理場で働いてました。
    調味料と卵と小麦粉を全部揉み込んで揚げれば茶色の唐揚げになりますよ!
    調味料を揉み込んで、揚げる前に小麦粉!ではなく、全部入れちゃて下さい!
    最初に塩コショウをしてよく揉んでから調味料入れるといいですよ!
    あとニンニク多めに入れるとお店の味っぽくなります。
  • ヘレナ(23歳)
    すぐたべるときは片栗粉、お弁当にいれるときは小麦粉を混ぜます。
    時間がたってからたべるときは小麦粉を多目がいいです
  • アニータ(88歳)
    米粉(上新粉)まぶすとさっくり揚がります!
  • リカ(25歳)
    揚げる前に片栗粉じゃなくて小麦粉とコーンスターチを1:1で混ぜたものをまぶすとサクサクになります!
    ちなみに昨日我が家は唐揚げでした!ネギだれかけて食べたら美味しかったー❤
  • モモ(29歳)
    私は、肉をめんつゆにつけています!
    そして、管理栄養士の友人から教えてもらった衣!
    小麦粉:片栗粉:粉末ミルク=2:2:1をまぶしてあげています!
    粉末ミルクの効果でめちゃくちゃサクサクになりますよ~♪
  • マスミ(40歳)
    下味つけて20分おいて卵入れてモミモミして20分おいて小麦粉と片栗粉は半々で。
    中火で揚げて一旦上げて高温でもう一度揚げる。サクサクでジューシーに仕上がりますよ。
  • スミレ(84歳)
    ポイントは揚げるとき、放っておくのではなく何度か上げて空気に触れさせながら揚げるのだそう。
    胸肉なのに驚きのジューシーさの唐揚げのできあがりです。
  • ヒナタ(38歳)
    味付けしたものは焦げやすいので170度か180度の油に20秒いれてあげてしばらく置いて(半分か3回にわけて)を3回するといい色でカラッと揚がります。
    ちょっとめんどくさいのですが、余熱で中まで火がとおるのでこれがよいとプロから伝授してもらいました。
    一度試してみてください!
  • ベレニス(25歳)
    漬け込みのときにプレーンヨーグルトを適量入れて置いておくと、お肉がすごく柔らかくなって美味しいですよ
  • カトリーヌ(98歳)
    鶏は切ったのを買わないでモモでも胸でも塊を。自分で切って味付けする前にビール瓶でたたくと味なじみがいいですよ。胸もパサつきません。
  • リリト(99歳)
    美味しい唐揚げなら醤油を変えるだけでも味変わりますよ。
    旦那が大分出身(唐揚げ有名な市)で小さい頃から食べてるので唐揚げに煩く、九州で作られてる醤油で作り出したら、一番上手い!って大絶賛です。
    下味漬けた肉を一個ずつ丁寧に片栗粉or小麦粉を付けては余分な粉を叩いて落として付けすぎないようにするのが重要です(´・ω・`)
  • エミリー(25歳)
    レンジだと誰でも上手にできると思いますよ(o^^o)
    レンジの鶏のから揚げボタンでスタートです(⌒▽⌒)
  • ロシェル(26歳)
    ダイショーのお肉屋さんの唐揚げ粉ってやつがオススメです(。・・。)
    実家がずっとこれで大好きでしたw
  • セヴリーヌ(42歳)
    日清さんのまぶすだけの唐揚げ粉を使用されたら、間違いなく同じものが出来ます。
    私が昔働いていたお店の料理長が、これが一番ウマイと太鼓判を押してました(^^;
  • ニーナ(40歳)
    日清製粉 唐揚げ粉♪♪♪
    ノーマルタイプと塩胡椒(少し)
    手抜きと言われようが私はこれが1番好きです((´∀`))
    手羽元の唐揚げ10本はいけるっ!笑

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