大根をたくさんもらったので料理教えて!

大根を大量に頂きました(꒪ཀ꒪)(Girls Talk)

料理の得意な方、わたしに知恵をください

ジル(24歳)

  • フラン(99歳)
    そんなに大量なら大根を切って冷凍保存してはいかが?
    イチョウ切りにして冷凍して、豚バラ大根などに使うときはそのまま調理できますし、あと味噌汁にも使えますしね。
    クックパッドにもたくさんレシピありますよー。
    大根と豚バラの組合せだけでも色んな味付けがあります。
    大根と手羽元(鳥ももや手羽先でも可)の煮物も美味しいです!
  • ジル(24歳)
    切って冷凍保存!無知でお恥ずかしいのですが、冷凍保存できることを知りませんでした(p_q)
    切って保存すると、確かに便利ですよね!!
    とりあえず今日は1本分切って、冷凍保存したいと思います☆
    ありがとうございました☆
  • シャロン(27歳)
    適当に切って塩もみして、水が上がってきたらポイして、昆布茶入れて、柚子の皮入れて3日くらいしたら美味しいお漬け物*\(^o^)/*
  • ジル(24歳)
    お漬物もっと手間がかかると思ってました!!
    お漬物大好きなので、作ってみます☆
    ありがとうございました\(﹡ˆOˆ﹡)/
  • シノ(36歳)
    うちも大量にいただくので、
    塩と細ぎりの昆布とかで簡単につけものにしたり
    柚子大根にしたり。
    今の時期は2日1回くらいにするのでひたすら鍋で、消費。
    細切りにしてツナと生姜と一緒に炒めてきんぴらにするのもオススメですよ。
    新聞紙にくるんで涼しいところにおいておけば長持ちしますよ。
  • ジル(24歳)
    保存方法まで教えて頂いてありがとうございます☆
    生姜の入ったきんぴら体が温まりそうですね\(﹡ˆOˆ﹡)/
    さっそくレシピに追加させて頂きます!
  • アヤカ(40歳)
    うちは、チキンカツと大根おろしで(水・めんつゆ・みりんで味付け)大戸屋風チキン母さん煮にしたり、かんたん酢で酢漬けにしたり、白だし(ミツカンおすすめ)とキムチの元で味付けした中に大根を細切りにしてキムチ鍋にしたりします。
    主人が大根嫌いなのですが、そういった料理だとパクパク食べてくれます。
    私は大根好きなので、おでんの大根が1番好きです!
  • ジル(24歳)
    大戸屋の母さん煮好きなので、挑戦してみます!キムチ鍋も美味しそうですね❤
    レシピメモさせて頂きます☆
  • アスカ(26歳)
    大根鍋!
    スライサーで薄くしたのと豚肉をたっぷりの水で茹でるだけ!!
    ポン酢でうまーーーです\(^o^)/♡
    大根をまるまる1本消費できるのでオススメですよ。
  • ジル(24歳)
    2人暮らしなのに大根10本くらい頂いて、
    ありがたいけど消費に困ってたので消費できるメニューで嬉しいです❤
    作ってみます☆
  • レイラ(32歳)
    豚バラ大根がオススメです
    大根をいちょう切りにし、豚バラと一緒に煮る。
    甘辛く、大根にもしっかりしみてるので美味しいですよ٩( ᐛ )و
    ちなみに私も大きく切った大根が苦手です(⌒-⌒; )
    なので薄切りのいちょう切りすればすぐ味がしみ込むので好きです。
  • ジル(24歳)
    豚バラと大根は絶対合いますね
    よろしければ、味付けも教えて頂きたいです☆
    大きく切った大根共感していただけて嬉しいです♡
  • レイラ(32歳)
    調味料は、しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ2
    ほんだし(顆粒) 小さじ1/2
    水 200cc

    大根は1/3本くらいで大丈夫です✨
    お肉は好きなだけ♬
    肉と大根を炒め、調味料を入れてあとは煮るだけ。
    大根にしっかり味がしみ込めばOKです(^^)
    仕上げに小口切りの万能ネギを散りばめて完成〜♬
    とても簡単に作れるのでオススメです٩(*>▽<*)۶
  • ルカ(30歳)
    鶏肉と一緒に煮込む『おろし煮』美味しいですよ♡
    あとは大根もち!多めに作って冷凍も出来るのでオススメです(*^^*)
  • ジル(24歳)
    大根もち!初めて聞きました☆
    冷凍できると、助かります!
  • スージー(88歳)
    鶏肉と大根の煮物
    大根ステーキ
    大根くり抜いてひき肉詰めて蒸してみたり!
    大根いいなぁーo(^▽^)o
  • ジル(24歳)
    大根の調理方法ってたくさんあるんですね!!
    おすそ分けしたいくらいたくさんあります(꒪ཀ꒪)☆笑
    お野菜腐らせてばっかりなので、今回こそは美味しく頂きたいです☆
  • ベル(59歳)
    チョー簡単なんですが美味しいので(^^)
    大根を短冊切りにします。
    フライパンに油を少し入れ大根を炒めます。
    大根に火が入りしなって来たらお醤油を入れます。
    味の素などを振り入れます。
    ご飯と一緒に食べると幸せになります(*^^*)
    私の母が良く作ってくれました。
    早い!安い!美味い!です。
    畑で野菜を作っていたので冬は大根と白菜が毎日出ました。
    その中でも大好きな一品でした。
    もちろん!今でも作って食べてます。
    1度試しに作って食べてみて下さいね(^^)
  • ジル(24歳)
    ご飯が進みそうなメニューですね☺
    作ったお野菜で!素敵!さらに美味しそう❤
    わたしのレシピに追加させて頂きます\(﹡ˆOˆ﹡)/
  • エミー(30歳)
    大根フライって言うのが最近美味しいと巷で流行ってますよ!
  • エリ(20歳)
    キムチ鍋でって言葉見て思いついた!
    カクテキがあるじゃないのー♫⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
  • ナルミ(29歳)
    コンソメポトフに入れると違和感なく美味しいですよ。
  • アキホ(39歳)
    私は絶対雪見鍋にしたい!ですね(^^)
    寒いので、あったまりそうですし。
  • ミミ(100歳)
    大根カレーとかは…?^^
  • サキ(99歳)
    大根おろし大量につくってだしで煮るお鍋に入れておろし鍋
    具はお好みでー
  • ジョヴァンナ(33歳)
    大根と人参でなます

コメントを残す




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu

HOME

 TOP