豚汁の具には何を入れますか?

豚汁の具って何入れますか?

私の普通と思ってたものが他の家で入ってなかったり、入ってたり…気になります。
うちは
豚肉
糸こんにゃく
玉ねぎ
人参
ごぼう
大根
豆腐
ネギ
じゃがいも
たまにじゃがいもの代わりにさつまいも入れるのも甘くて好きです。
でもじゃがいも入れない人も多いとか?
サトイモを入れるとか…。
豚汁大好きなので教えてください!

ジョエル(99歳)

  • ジョエル(99歳)
    じゃがいも入れる173
  • ジョエル(99歳)
    じゃがいも入れない291
  • マノン(31歳)
    うちは里芋派です(*ˊ˘ˋ*)♪
    でも皮むくのめんどくさい時はじゃがいもにしちゃいます!
    ヘルシーにしたい時はいも類入れません(∗•ω•∗)
    あと白菜&油揚げ&しいたけ&えのきも入れたり。
    糸こんじゃなくて板こんをちぎって入れてます!!
    何でもかんでも入れちゃうかも*(^o^)/*【43
  • ジゼル(25歳)
    うちもじゃがいもをさつまいもや里芋に変えたりします!
    豚肉
    お芋(気分で変えて)
    にんじん
    ネギ
    大根
    牛蒡
    椎茸
    豆腐
    こんにゃく
    油揚げ
    が、定番ですかね^^*
    作る時はとにかく具沢山♪
    他におかずがいらないくらい沢山作ります(笑)
  • マリアンヌ(78歳)
    カレーと一緒ww
    にんじん
    じゃがいも
    玉ねぎ
    豚肉
    味を変えるだけでカレーとシチューと豚汁( ´ ▽ ` )ノ
    さらに 糸こんにゃく加えて味付けしたら
    肉じゃが( ´ ▽ ` )ノ
    4日分のレシピ完成。
  • ペリーヌ(29歳)
    豚汁は、豚肉、板こんにゃく、人参、大根、ごぼう、里芋、ネギです。
    それに豆腐入れると、けんちん汁に名前が変わります(^^)
  • ジョエル(99歳)
    ほほー!
    けんちん汁と豚汁の違いってなんでしょう?
    けんちん汁になじみがなくて(^^;;
  • ミユウ(99歳)
    横から失礼します。
    けんちん汁は、だし仕立て。
    とんじるは味噌が入ってる。

    だと思います。
  • カレン(99歳)
    私、糸こんにゃくが凄くびっくりしたんですけど
    地域性のものなんでしょうか?
  • ジョエル(99歳)
    糸こんにゃくにびっくりされましたか!?
    こんにゃくもナシですか?
    糸こんにゃくのときも板こんにゃく千切りのときもあります。
    ちなみに母は京都生まれ神戸育ち、父は新潟出身で転勤族だったので、どこの真似をしたのかはわかりません(^^;;
  • カレン(99歳)
    私は四国出身なのですが板こんにゃくをちぎって入れています。
  • サヤカ(21歳)
    ジャガイモを里芋に。
    とうふ+揚げを厚揚げ。
    こんにゃくは板こんにゃく。
    ネギは白ネギを盛り付けのとき。

    かな…
    さつまいもとかぼちゃ美味しそう♡
  • ナオ(99歳)
    主さんとことほぼ同じ。玉ねぎ入れるからネギは入れない。
    小学校の時の給食にはサツマイモが入ってたな。
  • シルヴィア(25歳)
    うちは気分でそれに豆腐を+しますね♪( ´▽`)
    うちの県民以外ほとんど知らない方多いけど、ソフト豆腐だと程よく崩れて食べ応えがあります♫
  • リア(26歳)
    ソフト豆腐…絹なのか木綿なのかわからないやつですよね?
    主人の地元に帰ってスーパーで見るたびに、あぁ〜帰ってきたなぁって思います。
    トピズレすみません。
  • セイラ(72歳)
    うちはカボチャは必須^o^
  • ユメ(37歳)
    うち生姜いれるー!
  • レオン(24歳)
    蓮根入れる人いない・・・・?
    煮込むとシャキシャキ感がなくなるので、味噌を入れる直前に薄切りにした蓮根入れるのが好きです。
    イモ類は気分だけど、基本ドロっと汁がなるの嫌いなので入れないこと多いです。
  • ヒナコ(39歳)
    切り昆布を入れます。
    出汁も出るし、コリコリして美味しいですよ〜!
  • ノゾミ(32歳)
    春限定でタケノコいれてます*\(^o^)/*
  • シェリー(99歳)
    うちは季節によりキャベツ入れます!
  • アメジスト(54歳)
    春キャベツ❗️
    芯も、甘くておいし〜い。
  • チェリー(78歳)
    うちはもやし入れます( *・ω・)ノ
  • チナツ(41歳)
    おおっ!やっと出た!うちもです。
    もやし大好き!
  • マミ(99歳)
    里芋&油揚げ&シメジ派です。
  • ティナ(77歳)
    ちくわ
  • ローレンシア(38歳)
    しめじを入れます!
  • ハナ(100歳)
    高野豆腐、味が染みて美味しいですよ(*´∀`)♪
  • ベッツィ(31歳)
    豚肉、絹豆腐、大根、里芋、
    人参、長葱、牛蒡、椎茸、
    蒟蒻、油揚げ、生姜、胡麻油。
    生姜効かせて、最後に胡麻油!
    じゃが芋は汁の中で溶けてザラザラするし、足が早いので我が家は里芋です。
  • カノン(26歳)
    芋系入れないです!
    豚肉
    牛蒡
    人参
    板こんにゃく
    しいたけ
    大根
    豆腐
    にんにく
    ごま油
    油揚げ(あれば)
  • マリリーズ(99歳)
    ジャガイモ
    里芋
    ニンジン
    ゴボウ
    ちくわ
    こんにゃく
    豚肉
    最後に出来上がったら器に入れてからネギ。
    ネギは煮込みません。
  • ウメコ(88歳)
    豚肉
    大根
    人参
    ごぼう
    こんにゃく
    椎茸
    時に白菜入れたり芋系かカボチャ入れたり。
    溶けかかった芋系、サイコー!
    やっぱりごぼうと椎茸は風味が格段にアップするので必ずいれます!
    あとは食べる時に七味や山椒で香りつけします!
  • リカ(35歳)
    豚汁=とんじる派です(^-^)
    うちでは、
    豚肉・里芋・人参・ごぼう・まいたけ・糸こんにゃく・ネギ・白菜・もやし・厚揚げ
    です♪
    白菜・もやしは入れたり入れなかったり。
    白菜入れると甘みが出て美味しいですよ(^-^)
    きのこ類は断然まいたけ派!
  • キラ(26歳)
    豚肉
    大根
    にんじん
    こんにゃく
    ねぎ(たまねぎ)
    ごぼう
    (豆腐)
    ですかね。
    みなさん具沢山なんですね。
    きのこ類、油揚げ、キライなんですけど味的には入れたほうがおいしそう!!笑
  • ルーシー(30歳)
    あー食べたい♡
    豚肉
    人参
    長ネギ
    こんにゃく
    さつまいも
    ごぼう
    白菜orキャベツ
    しいたけorしめじoえのき
    生姜(少し)
    ですかね〜♡♡( º﹃º )
    個人的にさつまいもが欠かせません!!
    あと、キャベツの方が豚汁が甘くなる気がします(^^)
  • リリー(55歳)
    邪道ですが鍋の残りの鳥のつくねと白菜を入れたら鳥と白菜の旨味が加わって美味しかったです!
  • ナナセ(25歳)
    私は具沢山が苦手で、実家のやたらと具の多い豚汁が嫌だったな〜(^_^;)
    うちは、豚、ゴボウ、人参、玉ねぎ、豆苗かな。
  • ミミ(99歳)
    食べる前に少しごま油を垂らす。
    具じゃなくてごめんなさい。
    でも美味です。
  • リオ(45歳)
    ちょっとそれるけど、次の日の朝御飯は「うーめん」入れて食べます。たまにうどんも入れて食べます
  • スズ(33歳)
    豚肉が入っていれば豚汁になるのでその時にある野菜で作ります。
    それなので毎回違うものが出来上がりますよ(笑)
  • ジョエル(99歳)
    たくさんのコメントありがとうございます!
    たのしく、参考にしつつ読ませていただいてます。
    今まで出てきた中では…
    ☆豆腐や糸こんにゃくは入れない人も多め
    ☆きのこ、油揚げ、厚揚げ、生姜、きのこを入れる人も多め
    でした!
    出てきたものを全部入れてみたい衝動にかられ…特大鍋で豚汁作りたい!!!(^^;;
    レッツエンジョイ豚汁ライフ♡

コメントを残す




Menu

HOME

 TOP