1歳児の離乳食を作る要領が分からず困り果てています

1歳児の食事について助けてください。

3食何を食べさせたら良いのかわかりません。
誰に聞いても適当に食べさせていたと言われますがよくわかりません。
私の母は私が物心ついた頃からは料理を全くしておらず私は結婚するまで毎日3食お弁当か外食していました。
一人娘だったので、私が母に代わって料理を担当すればよかったんだと思いますが、そういう台所に立つ姿を見てきていないので、世のお母様方が毎日どうやって買い出しをして、どんな風に時間を作って、調理して、どのようなやりくりをしているのか結婚してから試行錯誤する毎日です。…

ルウ(99歳)

料理自体は好きで下手ではないと思っていますが、「毎日料理をする」という習慣が本当に身に付かずものすごくストレスを感じています。それでもやるしかないのでやっている感じです。

夕食は毎日作れるのですが朝昼晩+お弁当を毎日は私にはとても難しいです。
まずそんなにメニューが浮かびません。メニューが浮かばないので腰が上がらず、かといって独身の時のように外食する金銭的な余裕はないので自分の朝昼はご飯をひたすら食べてやり過ごしています。
どうしたら上手くやれるのでしょうか?

子供にも夕食は大人の取り分けかご飯にお味噌汁をかけて食べさせています。ただとりあえず食べさせているだけで栄養バランスはとても悪いと感じています。
朝は母乳か、用意があればヨーグルト、
昼ごはんはチャーハン作るか、今だったらそうめんか、がんばってうどんか…すごくがんばって親子丼か…
パンが嫌いなので与えても食べないし、
果物も細かくしてもだめです。ご飯もそのままでは食べません。
かといっておかゆじゃなく味が付いていてしっとりしていないとあまり食べません。
もうすぐ1歳1ヵ月になりますが母乳だけの1日もかなりあります。

ブログなどでワンプレートにご飯+おかずなどしっかり用意していて、子供もしっかり食べているのを見ると不安で情けなくてどうしたらいいのか途方にくれます。
私も子供も炭水化物ばかりで野菜を全くと言っていいほど摂れていません。
それでも私の場合は夕食にサラダをバリバリ食べられるので良いですが子供はそうはいきません。
どんな食材が使いやすく時短できて栄養バランスが良くなるか切実に教えて頂きたいです。
甘ったれた悩みだとは思いますがどうか宜しくお願いします。

ルウ(99歳)

  • ヴィオラ(31歳)
    私も1歳児育ててます。
    毎食毎食、何しようか悩みますよね‥
    本やブログは立派すぎて真似できませんヽ(´o`;

    うちは、朝は芋やバナナやヨーグルトが多いです。タマゴサンドは大好きでよく食べてくれます。ホットケーキもたまにします。
    昼は、ベビーフード使ったり、ピーマンや玉ねぎ、人参など入れてチキンライスしたり。 お好み焼きやたこ焼きの海鮮は抜いたものを作ったりしてます。
    夜はやっぱり味噌汁で色んな野菜使ってます !
    納豆もよく食べます。
    ほうれん草やブロッコリーなどにかつお節と焼海苔をあえて醤油を垂らすのも簡単なのでよくします。
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    育児ブログや本を出せる方は本当にすごいですよね。
    お芋はふかしてそのままあげるのですか?あまり食べさせたことがなかったです!
    ホットケーキは一昨日初めて作ったら少し食べてくれました!
    ほうれん草やブロッコリーは食べにくいかと敬遠していましたが、もう食べられるんですね!本当に無知で恥ずかしいです。。
    たくさんアイデアありがとうございます!
  • ヴィオラ(31歳)
    お芋は、トースターに3度ほどかけて焼き芋にしてます。低温でじっくり温めた方が甘くて美味しい気がします!
    毎回するのは時間がかかるので、皮を剥いたものを分けて冷凍しています。
    お湯を少しかけて、レンジで温めると柔らかくほぐしやすくなります。
    ほうれん草は、まだ柔らかい葉っぱの部分しかあげてません。茎は大人が食べてます(^^;;
    ブロッコリーも柔らかい部分を切ってあげてます。
    奥歯が揃ったら、徐々に大きくしていこうと思ってます。
  • エミカ(23歳)
    離乳食作るの大変ですよね(*_*;
    私も得意じゃないです…。

    お子さん卵は食べられますか?
    すりおろしたにんじんや細かくみじん切りにしたキャベツや玉ねぎなどを混ぜて玉子焼きにすると食べやすいんじゃないかなと思います!
    もう試していたらすみません
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    何でも入れられて良いアイデアですね!
    子供はどうやらパサパサするものが苦手なようで卵焼きはいつもペッとされるのですがもしかしたらオムレツだったら食べるかもしれません。朝食で試してみます!
  • エミカ(23歳)
    確かにパサパサ嫌がりますよね!
    これも私がよくやるのですが、溶き卵にだしと水を入れて茹でた野菜やきのこを細かく切って混ぜてレンジでチンすると茶碗蒸し風になるのでよろしければ試してみてください(^^)
  • アリエノール(30歳)
    わかる…
    独身の時はお弁当かお惣菜かパンで自炊一切せず、結婚してからは少しずつ料理するも苦手意識は常にあり、外食多め。子どもを産んで、自分の料理の出来なさを悔いました(笑)

    うちの場合ですが、簡単でよく食べるのは野菜煮込みうどん。
    うどんは、だしパック1袋とカット昆布1個と、細かく刻んだ野菜(大根人参きのこ玉ねぎ)とうどんを細かくして、水を入れた鍋に全部放り込んで15分位煮て、柔らくなったらおしまい。残った分は冷凍してました。
    今は旦那のお弁当は作ってないけど、作ってた時は前の晩のおかずを少し入れたり、そこら辺のブログからヒントを得て、簡単そうなやつを勝手に採用。でもすぐに忘れるから、毎日のお弁当を写メして、あとは撮りためたやつからピックアップして「明日はこれにすっか〜」的な感じでした。焼き鮭や焼き鯖とかよく入れてました。
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    似たような境遇でわかっていただけて嬉しいです。。
    煮込みうどんなら、余ったら冷凍できるんですね!全然気が付きませんでした!
    お魚は朝焼くだけで良いので便利そうですね!これからはストックしておこうと思います。
  • アリエノール(30歳)
    うどんは、御飯を冷凍する容器に入れて、食べる時はチンしてその容器のまま食べさせてました。お弁当の焼き魚は、焼いてから冷凍しておけますよ!味や食感はやや落ちると思いますが、私はズボラ&時短の為にたまにやってました。
  • ナターシャ(29歳)
    私はその頃はベビーフードに結構お世話になりました
    ごはん作るの私も苦手で、毎日おんなじような物ばかりあげてしまっています…

    ちなみに今月2歳です。
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    私も1歳になるまではほとんどベビーフードに頼り切りで…噛めるようになってきたのでこれからはできるだけ作ってやりたいとは思っているのですが難しいですね。。
    こうやって私だけじゃないよと皆さん言ってくださって、焦っていたので本当に救われています。
  • マリサ(35歳)
    張り切って作ったものほど食べず、てきとーに作ったものはモリモリ食べるわが子を見て頑張りすぎるのはやめようと思いました。
    わたしも主さんのようにいろんな人のブログをみて参考にして、レパートリー増やしたんですけど息子は気にくわなかったみたいです。
    ベビーフードも大分お世話になりました。そんな息子も4歳。かなりの偏食でしたが、保育園の給食もおかわりするくらい何でも食べてくれるようになりました。
    何を食べるかも大事ですけど、家族と楽しくご飯食べるのが1番大事だと思いますよ
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    お気持ちすごくわかります。たまにしか作らないんですけど、そのたまにを一口も食べてくれなかったりすると、次作ってもまた食べてくれないかもしれないと想像して更に作れなくなってしまいますね。
    自分も食べながら、子供にも食べさせて…というのが、自分がゆっくり食事ができないのが嫌で食事中はついイライラしてしまいがちなのですが、家族と食べるのが一番大事という言葉忘れないようにしたいです!
  • モニカ(27歳)
    コープみたいな配達してるとこに登録する。
    確か、探せば離乳食とか幼児食みたいなメニューと大人のメニューを配達してるとこがありますよ。

    届いた食材をそのままレシピ通りに作ればいいから毎日の献立ね悩まず、栄養も偏らないし。
    買い物行く手間も無くなるし。
    毎月決まった額だから食費も計算しやすい。
    私の友達は楽だ❗って言ってますよ。
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    そんな便利なシステムがあるとは知りませんでした!
    節約もできそうなのがとても良いですね!さっそく調べてみます。
  • アーリン(28歳)
    離乳食始めた頃は本当にちんぷんかんぷんだったので、ひよこクラブの付録でついてきた理由でカレンダーと丸っきり同じメニューにしていました。
    うちも野菜あまり食べないのでスムージーにしたりみじん切りにしたりハンドミキサーで一気にガーッとやってパンケーキに混ぜたりしておやつに食べさせてましたよー。
    一気に作って冷凍しておけば楽チンです♪
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    ひよこクラブ、育児書コーナーを見る度にいつも買おうか迷ってやめていたんですがそんな便利な付録もあるんですね。買っておけばもう少し悩まずに済んだかもしれません~。
    ジューサーも最近真剣に購入を検討しています。。
    作り置きを冷凍するのはわかるのですが余ったら冷凍できるというのがなぜか盲点でした!
    ありがとうございます!
  • ケイ(88歳)
    わたしもレパートリーがないんです(´;ω;`)ウゥゥ
    蒸し煮した野菜を使いまわすのはどうですか?
    厚めの鍋の底に塩をふり、薄切りした野菜を重ねて入れて、最後にまた塩。
    ごく弱火で蒸します。
    これを三日くらいで使い切ります。
    じゃがいもふかして、この蒸し煮した野菜をまぜてポテトサラダ、豆腐を炒めて最後に蒸し煮した野菜を投入して味つけ、とか
    蒸し煮野菜をお椀にいれて味噌をといて即席みそ汁とかいろいろ使えますよ。
    うちの子どもはごはんに蒸し煮野菜をまぜたものが大好きだったので、これをメインに育ちました。
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    蒸し煮野菜すごく便利そうです!何でも混ぜられるしご飯にも混ぜられるところが良いですね。
    さっそく明日蒸し煮デビューしてみます!
  • ヒナノ(26歳)
    1歳の頃のご飯は迷いますよね
    うちは朝はパンが多かったんですが、最初はパサパサした感じが苦手だったのか、食べてくれず…

    よくフレンチトースト作りました!玉子と牛乳があればできるし、小さく切って出したら手づかみで食べてくれたので楽でしたよ!牛乳は大丈夫ですか?
    ご飯だったら、卵かけご飯作って、余った野菜刻んで入れてお焼きにするとか、うどんも週末に大鍋で作って小分けに冷凍してました!
    炒飯が大丈夫ならオムライスとかどうですか?
    あとは、ご飯を炊く時にじゃがいもとか人参とかさつまいもとかかぼちゃとかを食べやすく切ってアルミホイルに包んで炊飯器に入れとくと、温野菜ができるます
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    フレンチトースト良いですね!いくつかのコメントでやっと気付いたのですが卵は万能なんですね~。
    炊飯器で温野菜、ガス代の節約にもなって良いですね!
  • テレーゼ(30歳)
    私も1歳の子供のご飯にマンネリメニューでヤバいなぁと思ってたところでした(^_^;)
    ミニおにぎりはよく食べてくれるので、ふりかけを手作りしてます。安心してあげれますよ。

    ・シラスor鮭 (魚ならなんでも)適当
    ・小松菜 1束みじん切り
    ・にんじん5㎝くらいみじん切り
    ・白ゴマ 大1
    ・ひじき 大2
    ・かつおぶし1パック
    ・ごま油 少し
    ・しょうゆ 少し
    炒めるだけ!!
    冷凍で2週間くらいならもちます。
    お昼はこれまぜたおにぎり、トマトとか冷凍しといた茹で野菜(にんじんかブロッコリーかかぼちゃ)
    あと、食材に関してはまだあまり好き嫌いって感じではないかもしれないので、いろんなタイミングで出してもいいと思います。
    茹で野菜は、お腹空いてるときには(夕飯作り中とか)渡すとあっとゆうまに食べてしまいます(^_^;)
    お好み焼きやトマトスパゲッティとかも大人の味付け前に取り分けてしまえば、野菜摂れるしラクですよ〜!そして多めに作れたら冷凍で!
    たまたまなんですが、今日本当に疲れが溜まって、レトルト離乳食あげたんですが、今までは1パック食べれなかったのに、ペロリと食べてしまいました!1歳2ヶ月です。食が細いので、レトルトも勿体無いと思ってましたが、食の変化期なのかも?気付けてよかったです。
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    うちの子もふりかけミニおにぎりは今までになく良く食べ、最初すごく感動したのを今も覚えています。
    ふりかけって自分で作れるんですね!ぜひ作って食べさせたいです!
    私は結構思い込みが激しい方なのでこれは嫌いだから…と避けてしまいがちでした。気を付けないと色んな食材に触れるチャンスを潰してしまいますね。。
    本当に1歳過ぎてからよく食べる物がガラっと変わってしまった気がして困っていたところでした。
    めげずに色々試して食べさせてあげないといけませんね!
  • アリエル(99歳)
    離乳食は悩みますよね!
    暑くなってきたからお昼は細かく切って茹でた冷やし素麺や細うどんよく食べさせてました。

    おだしはその時々で、鰹、干しエビ、干し椎茸、お雑魚等色々なものでだしを作って食べさせてました。
    カレーやシチューの日は具が柔らかくなったら子供が食べるくらいの量を少し取り出して、コンソメやブイヨン入れてご飯と一緒に炊いてミキサーにかけて粉々にして食べさせてました。
    焼き魚とかもそうですが、骨を取ってからご飯と一緒に炊いてミキサーにかけてました。
    自分の分を少し子供に分けて離乳食にしてたのでダイエットにもなります(笑)
    お弁当ですが、焼きそばとかパスタとかは結構楽でいいですよ!
    お野菜だとサラダに残ったレタスとベーコンをオリーブオイルで炒めたりしてます。
    参考にならなかったらごめんなさい(^_^;)
  • ルウ(99歳)
    色んな出汁を使うと味も色々楽しめて良さそうですね~!
    当たり前なのですが野菜でも魚でも細かくすればご飯に混ぜられるんですね。全く気が付きませんでした。
    皆さん本当に工夫されてて頭が上がりません…
    とても具体的で参考になりました!ありがとうございます!
  • ケリー(38歳)
    うちは食べムラがあってすごく悩みました。
    パンでもトーストとかどうですか?
    うちはトーストだと食べる時期とかありましたよ!

    1cmくらいに細く切ってから軽くトーストして、手掴みで食べるの良かったですよ♪
    きな粉にちょっと砂糖を加えたものと焼きたてのトーストを袋に入れてしゃかしゃかするのも好きでした‼
    お昼はご飯に冷凍ストックの小松菜やほうれん草と鮭やひじきなど混ぜて一口サイズのおにぎりをよく食べてました!
    手掴みメニュー大活躍。
    一口サイズのお好み焼きにも冷凍ストックの野菜を入れてあげてました!
    カレーもそろそろ食べれるからあげてましたし、カレーで肉と野菜を茹でる前に少量とって他の鍋で肉じゃがにして、
    茹でた後にまた小鍋で子供用のコンソメと牛乳でシチューも作って、何日分かまとめて作ったり!
    ステイックきゅうりや茹で人参も好きでした!
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    私も今まで食べムラだと思って悩んでいたのですが、レパートリーが少なすぎてそもそも好きな食べ物をまだ見つけ切れていないだけな気がしてきました。。
    そういえばパン焼いたことなかったです!しゃかしゃかするのも食べやすそうですごく良いアイデアですね!
    カレーの具は何にでも使えてとっておくと便利なんですね!小松菜やほうれん草も冷凍できるとは知らなかったです!
  • ミツキ(29歳)
    子どもの食事って悩みますよね(・・;)
    ハンバーグを食べたりするならみじんぎりした野菜を混ぜ込むとかあとわたしはめちゃくちゃずぼらなので、もやしとピーマン茹でて鰹節で和えただけのものとかよく出しますよ。

    鰹節とかすりごま、青のりで風味がつくので適当な野菜茹でて和えてよくあげてます。
    これもそこそこ量を作ってあとはれいとうです!あと、ブロッコリーはひとふさ茹でてあとは冷凍して毎日あげてます(・・;)
    煮物も大人用に作るのであれば、味を染み込ませている序盤ですぐ取り出してあげるとか!
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    具体的に書いて下さってとても参考になります!
    多めに作って冷凍!は皆さんもう常識なんですね…
    鰹節・すりごま・青のりは子供でも食べられて何にでも使えそうですね!青のりがないので買っておこうと思います。
    ハンバーグにもご飯にも混ぜられるものには野菜を混ぜるんですね。明日は青のりとシラスと野菜を大量に買ってきます!
  • クロエ(30歳)
    ほんの少しの塩で作ったくたくたに煮たいろんな野菜をぶっこんだ野菜スープなんでどうですか?
    作って冷めたらザルなどで野菜とスープに分けジップロックなどで冷凍保管すれば割と長持ちします。
    週に一回仕込むだけで1週間は解凍→混ぜるという工程がメインで食事を用意できます。
    野菜スープでおかゆを炊いたり、野菜の方を豆腐と混ぜたり、魚に混ぜたり、ミンチ肉に混ぜたりしてオカズになります。
    もちろんそのままスープとしても。
    あとはきちんと食べれたら食後に必ずデザートを出すとか(^^)
    うちはヨーグルトかバナナ、リンゴのどれかは必ず冷蔵庫にあるのでよく食後にあげています(^^)
    果物も栄養多いのでいいですよ。
    そのままあげられるしね。
    時にはベビーフードでもいいと思う。
    納豆食べてくれると栄養価高くててがるなんだけどな…
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    スープを作ると野菜のストックもスープも作れて一石二鳥ですね!スープも色んなメニューに使えて良いですね~!
    ヨーグルト・果物・納豆は手軽に栄養とれて使えそうですね、これからはたくさんストックしておこうと思います!本当勉強になります!
  • クレール(27歳)
    冷凍するときに、製氷器に入れてる人がいました
    100均で売ってるやつで、お粥なら大きめのもの、野菜なら普通のサイズのやつなど、大きさによって使い分けてましたね
    ふたつきのもあるって便利だと言ってました
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    製氷機あるので上手く使ってみたいと思います!
    たくさん野菜を買ってきて冷凍したいです!
  • クラリス(96歳)
    お米を食べるなら、そこに何か混ぜ込みましょう。
    うちは今9ヶ月ですが、よく食べる子なので、
    野菜やたんぱく質のお皿とは別に、7倍粥に、
    ささみ、人参、玉ねぎを刻んで出汁で煮込んだものとか、
    マグロ・鯛など、魚を茹でてからほぐして、
    出汁かコンソメで煮直したものとか混ぜます。
    そうすることで、味もつくし、ごはんついでに、
    他の栄養素も摂れるので、一石二鳥で簡単ですよ。
    あと、とろみをつけてみると食べるかもしれません。
    例えば、うちの子はじゃが芋が好きなんですが、
    マッシュしただけのはパサパサするので食べません。
    でも、ホワイトソースで溶いたりするとよく食べます。
    今はベビーフードもいろいろありますから、
    一度、何種類か買ってみて、試しに食べさせてみて、
    お子さんが好きそうな味を再現するのもアリかも?
    ぼちぼちがんばってください。
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    混ぜご飯は色んな食材も摂れて手軽で私にもできそうです!毎日ふりかけかねこまんまか佃煮ご飯だったので、これからは野菜や焼魚をたくさんストックして、ご飯に混ぜてあげようと思います!
    一品で済むというのが要領が悪い私にはありがたいです!お芋はご飯と同じくらい使えそうなので、出してみたいと思います!
  • シオリ(29歳)
    野菜はミックスベジタブルや冷凍のカット野菜もあるので、1回ずつ使う分だけチンして料理(炒める・煮るなど)すれば、簡単だし時短にもなります。
    保存も基本は冷凍庫だから困りません。
    冷凍食品は良くないとかいいますが、炭水化物ばかりの食事に簡単に野菜を取り入れられるので使ってみても良いと思います。
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    冷凍のカット野菜も利用してみたいと思います!
    豆類があまり好きじゃなく使わないのでこれからは積極的に取り入れたいです!冷凍ストックを利用しながらささっと美味しいご飯を作れるようがんばってみます!ありがとうございます!
  • パンジー(32歳)
    我が家は1歳位の頃は、煮物がやたら登場してましたね…。何でも煮物。出汁からとって、優しい味付けにしてました。
    洋風煮やトマト煮やクリーム煮など煮物にも味付けは沢山ありますし。あと多かったのはお味噌汁。お好み焼きやハンバーグにも野菜沢山。(人参レンコンじゃがいもなど、何でも入れて作ってます)
    レパートリーはクックパッドとかネットのお料理サイトで、材料で料理検索すると、自分では思いつかない料理も出てきて、バラエティ出てくるかもしれませんね(o^^o)
    朝昼晩と毎食考えるのしんどいですよね!私はズボラなので、朝は夜の残りプラス一品とか、残りだけの日も(笑)昼は子供と納豆にお味噌汁だけとかもあります…^^;
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    煮物はなんでも取り分けられるので良いですね!
    何にでも野菜を混ぜるというアイデア真似してみたいと思います!混ぜる用の野菜のストックが必要ですね!
    クックパッドはよく利用しますが、空いた時間に色々見てみるのも勉強になるかもしれませんね!
  • エリ(32歳)
    離乳食の本は買ってないのかな??
    離乳食なんて何も見ないで作れる人いるのかな??栄養士くらいじゃない?

    本は何冊も買うとパニックになるから一冊に絞って買ったよ!!そしたらなるほどーとなって頑張って作れたよ!!
    でもめんどくさくなっておかゆだけにして他はベビーフードと混ぜてたよ。バランス良く野菜、魚、肉って入ってるし。たまにしらす混ぜたり、サツマイモと合わせたり。ベビーフードのほうがうちはガツガツ食べてたな(笑)
    2人目生まれたらまたベビーフード様々になる予定。あんまり頑張りすぎちゃだめだよ!!ちゃんと旦那と子供の事考えてる悩んでるだけ偉いと思うけどな。あなたのお母さんはそれが出来なかったんだから。
    人は人。自分は自分って思うと楽だよ。これから比べてしまう事柄は腐るほど出てくるから。
    子供はママが頑張ってるのを一番近くで見てるよ。大丈夫。一緒に頑張ろう!!
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    今まで本は買わずにほとんどネットで調べていました。
    手元に一冊あると台所に立ちながら見れてコツが掴みやすいかもしれませんね!もうそろそろ離乳食も終わるから本はいらないかな?と思っていましたが、私も二人目を考えているので今度良さそうな本を探してみたいと思います!
    ベビーフードをごはんと混ぜるのは困った時にさっとできて良さそうですね!
    とても励まされました。何かあるとすぐうじうじと悩むのが私の悪いところなので何事も前向きにがんばろうと思います!ありがとうございました!
  • ベル(44歳)
    前の日の晩にごは炊いて炊き立てを小分けにして冷凍。翌朝チン!
    母乳を減らす。そしてやめる方向に。母乳だけで気持ちが満たされますが、栄養は果たしてどうなのか?ってところですσ(^_^;)

    口の中がパサパサ、ザラザラ、ゴロゴロするのが嫌なんでしょうかね?咀嚼はきちんとできていますか?そこも確認してください。
    しっとりしたものが好みなら、ご飯を柔らかめに炊く。具材をたくさん入れて炊き込み風にする。トロミつける。煮る焼く蒸す揚げるを変えるだけでまた違います。離乳食に限らず、こうでなくちゃ!と思うとレパートリーなくなってしまいます。
    フレンチトーストにすればしっとりしてるし卵も使うし甘いし食べるかも。野菜は、チャーハンやオムライスに入れるから自然と取れますし、チャーハンを餡かけ風にするとか。嫌な食材もとろみつけると意外に食べてくれたりしました。
  • ベル(44歳)
    三食から摂ろうとするのではなく、野菜が苦手なら野菜ジュースでもいいと思います。
    娘が大の野菜嫌いで、ジュースは野菜ジュースしかこの世に存在しない。と、洗脳しました(笑)

    果物はミキサーにかけてミックスジュースにしたり、ゼリーやババロアなどにしたり。とにかく原形をなくす。お肉は、ミンチを使うようにしたりとか?
    離乳食として、別で作ったことはなく、大人が食べるおかずの途中段階で取り分け薄味にして出すって感じ。型抜きしたり、オムライスのケチャップで絵を描いたり、見た目は可愛く、食べやすい一口サイズのものを作りましたね。
    あとは、日中、しっかり遊ばせる(笑)お腹を空かせてご飯に臨むことを徹底しました。
  • ルウ(99歳)
    コメントありがとうございます!
    そろそろ保育園も考えているのでやはり母乳は減らしていきたいです。が私のさみしい思いでついあげてしまっています。。しっかり食事から栄養摂ってほしいので気持ちの面でもがんばります。
    野菜ジュースやミックスジュースはすごくよく飲むのでもうジューサー買ってしまおうかな?と思ってます!お給料出たら買います!
    詳しく書いてくださりとても参考になります!離乳食はわくわくする見た目も大事だと言いますよね!そこも意識してがんばってみます!
  • レジーナ(43歳)
    材料をカットしたものを、送ってくれるところありますよ。
    作り方みながら、つくるだけ。

    材料があまらないし、手作りではあるので、メニューも指定できるし、毎日の献立考えるのが苦手な人はいいと思います。
    自営業の家庭だったので、夕飯を作ってる時間がなく、我が家も弁当か、そういったものでしのいでました。
    たくさん種類ありますから、あきませんよ
  • ミラ(88歳)
    Twitteとかインスタに毎回離乳食あげてる方多いのでそれを参考にしてみてはいかがでしょうか?
    わたしもTwitterのママ垢つくってるのですが育児に関する、なう(笑)な情報満載ですごく勉強になりますよ!
    ちなみにみなさん結構冷凍保存されてます!

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