ジャガイモがたくさんあるときのおすすめレシピ・保存方法

じゃがいも30個どうやって消費しますか?

さっきじゃがいも貰ったけど、今日から5日分のメニューはもう決まっていて食材を買ってしまいました。
夫婦2人暮らしです。
夫の好きなグラタン、肉じゃが、ビーフシチューは作ろうと思います。
あとカレーも?私じゃがバター好きだからお昼にじゃがバター食べようかな^_^;
私はまだ毎日お料理本やクックパッド見たり、お料理教室で習ったものを作ったりしていて、レパートリーが多くないので、教えてもらえると嬉しいですm(_ _)m
よろしくお願いします☆

アミ(25歳)

  • ペリーヌ(50歳)
    今の時期は芽が出やすいから綺麗に洗ってりんごと一緒に新聞紙で包んで野菜室に入れたほうが良いよ。
  • アミ(25歳)
    りんごと一緒にですか!知らなかったです!
  • ステラ(40歳)
    熱湯に20秒程浸してから乾かしたら、芽がでませんよ!
    長期保存に!!!
  • アミ(25歳)
    そうなんですね!簡単だからすぐできますね(≧∇≦)
  • ステラ(40歳)
    芽の部分に火を通す事で、成長を止めるらしいです。なので、あくまで表面だけ火が通る様にと。
    後は、よく乾かして…野菜ストッカーなど、普通にジャガイモ保存して下さい。
    乾かさないと、濡れてる所から傷んできます。
    ジャガイモって…年中お料理に使いますもんね! 私は、安い時に10キロの箱買いしてます。
  • フローレンス(27歳)
    まぁ、色々あるけど、とりあえず芽が出ない新しいうちにちょっと固めにゆでて半分は潰してフリージング。
    半分はそのまま、もしくは適度に切ってフリージング。

    後は必要な時に解凍して使う。
    1か月は持つと思うよ。
    美味しいものは素材を味わうのが一番だから、醤油とバターでいためるのが好き!
  • アミ(25歳)
    芽が出ないようにしたいですね(>_<)
    バター醤油大好きです(^-^)/
  • ミサト(29歳)
    コロッケ、ポテサラ、ポテチ、ジャーマンポテト、ハッシュドポテト、いももちetc…おやつにもおかずにも使えて便利ですよね((*´∀`*))
    それでも使い切らなければ、私にちょこっとください♡(まだ言うか)
  • アミ(25歳)
    コロッケ!そういえば来週のメニューにコロッケがありました(≧∇≦)
    じゃがいも大好きすぎるから嬉しいけど、じゃがいもの皮むきが一番苦手なのです(*_*)
  • モモ(43歳)
    レシピじゃないですけどよく切れるピーラー怖いですよね。
    私もなんども指の皮こそげてしまいました。
    この間テレビで知ったのですが、ペットボトルのふたでピーラーのようにこするととっても簡単に皮がむけます。
    びっくりするほど薄くむけて食材の無駄もありませんし、指も無キズです。
    感激のあまり家族にも披露して今はみんなふたを使って剥くようになりました。
    試してみて〜〜!
  • アミ(25歳)
    凄くいいこと教えてもらいました(≧∇≦)
    やってみますね(^-^)/
  • マコト(100歳)
    ジャガイモの皮剥きですが、さすがに芽の部分は無理ですけど、スポンジの種類でキラキラしたタイプの傷つけない金たわしみたいので包むようにして擦るとキレイに取れますよ。
    スポンジはなるべく滑らかな手触りじゃないものを選ぶと良いかも?です。
    私は子供などに遊びのようにやらせてました(笑)
  • アミ(25歳)
    スポンジで皮むき!!私でもできそうですね(≧∇≦)教えてくれてありがとうございます(o^^o)
  • トシコ(21歳)
    ポテトサラダは結構消費できますよ!
    二人暮らしでじゃがいも3個ぐらい使ってポテサラ作ってます。
    結構日持ちするので、大量に作って冷凍しておくと毎日の一品やお弁当に詰めれて便利ですよ!!
  • ファビエンヌ(48歳)
    いも餅作って棒状にして冷凍してます。
    食べたい時に食べたい量を切って焼いて食べます。
  • セイディ(28歳)
    コロッケは揚げる前の状態で冷凍できるのでオススメ!
    ジャガイモはよーく潰すと食感も変わりませんよ(^^)
  • リコ(99歳)
    ビシソワーズ楽じゃないですか?!
    ミキサーかけるだけだし!!
  • マユ(22歳)
    ビシソワーズ楽でいいですよね!
    最近暑いし、冷たくしたら美味しそう♪
  • リーズ(77歳)
    うちと一緒やぁ❗ちょっと前に息子が働いてる所からじゃがいも、沢山頂いてきて、
    うちの場合はフライポテトだけで消費しました❗好きなんですよね❗男の子はフライポテトがO(≧∇≦)O
  • ドロシー(25歳)
    ひたすら芋チップつくる。
    スライスして水にさらして、水気をとって、少しのオイルと混ぜて
    170度のオーブンで13〜14分!
    軽く塩ふって完成!青のり混ぜてのり塩も美味しいですよ!
  • オデット(77歳)
    丸ごとラップして電子レンジでチン!
    ジャガバター+イカの塩辛は絶品です。

    塩辛苦手なら単に塩とバターのジャガバター。
  • ユキ(33歳)
    うちは主人が芋男だからカレーで7個使い
    肉じゃがで8個
    ポテサラで4~5個
    ジャガバターで1人で5~6個だからすぐいけちゃいますね、、(笑)

    あとは蒸かして冷凍ですかね?
    うちは地下の冷暗なとこで数ヶ月
    ずっと大量にラックで保存しています
  • エリ(22歳)
    はいはーい!!(=゚ω゚)ノ
    じゃが明太チーズ!!
    じゃがいもの冷製スープ
    じゃがいもの甘煮

    うまうまー(`・ω・)▄︻┻┳═一
  • ロベルタ(33歳)
    ジャガイモ茹でてマッシュポテトにして軽く塩で味付けて片栗粉混ぜて丸めて、ジャガイモ餅たくさん作って冷凍しています。
    バターで焼いて醤油垂らしたり焼いてハンバーグの付け合わせにしたり砂糖醤油で味付けしたり色々楽しめます
  • トリシア(99歳)
    ツナとじゃがいもの煮物
    じゃがいもの肉巻き
    粉ふきいものり塩味

    んー…いっぱい使うとなると思いつかないな~(;´∀`)
  • リュクレース(38歳)
    クックパッドといえば、じゃがいもと玉ねぎ、豚ミンチを炒めて照焼き風に味付けして耐熱皿に敷き、マヨネーズを掛けてオーブンで焼く、という料理が大変美味しゅうございました。
    『じゃがいものマヨネーズ焼き』だったかなぁ…
    夫にも大好評でした。
  • チナツ(29歳)
    薄くスライスしてベーコンと一緒に炒めて、溶き卵に混ぜてオムレツにすると美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ
    お好みでとろけるチーズも混ぜるとさらに美味しいです(*´ω`*)♪
  • ケイト(99歳)
    なんちゃってスパニッシュオムレツ!
    皮むいたジャガイモ2〜3個を薄くスライスしてから千切りにして塩、コショウしてレンジで4〜5分位チン(スパニッシュオムレツより油だいぶカット)
    溶き卵2個に塩とコショウいれてとろけるチーズとベーコンかウインナーを好きなだけ入れて弱火のフライパンで両面こんがり焼く!レンチンしてるから火の通り早いですよ( ´ ▽ ` )
    お好みでマヨネーズとタバコたっぷりで!うんまいですよ(#^.^#)
  • ホナミ(28歳)
    ガリバタ炒め=バター、しょうゆ、にんにくおろし2片、酒、砂糖、みりんマゼマゼして(にんにく以外は全部大さじ2)キャベツと鶏肉とレンジでふかしたじゃがいも炒める~うまぁぁい♡
    じゃがおやき=ツナ缶、マヨネーズ、ふかしたじゃがいも混ぜて、平たく円にしたら油しかずにフライパンジュー。マヨネーズの油でいい感じにカリカリ

    おすすめです!\(^o^)/
  • リンゼイ(30歳)
    最近、じゃがいもが余っていて、スペアリブと一緒にオーブンで焼きました。
    鉄板に
    しょうが、はちみつ、醤油、白ワインで漬け込んだスペアリブを並べ➕ちょっと下茹でしたじゃがいも(好きなだけ)を小一口大に切って散らす➕乾燥バジル、塩コショウ、オリーブオイルを適当に
    オーブンで180℃ 20分ほど。
    めっちゃおいしかったです。
  • ヴィニー(35歳)
    ハッセルバックポテト←ベイクドポテトの挟むやつしてみたい。
    最近は皮のまんま炒めてバルサミコ酢とバターのソースを絡めたやつにハマってる。
  • ミネルヴァ(28歳)
    コテージパイ
    シェパーズパイとも言うのかな?検索するといろいろ出てきますよ(´▽`)
  • イザベル(39歳)
    クックパッドにあげないポテチレシピがありました。
    薄めにスライスして、クッキングシートにしいて、レンジで5分〜です。
    めっちゃ美味しいです!
  • アイリ(25歳)
    薄く切ってお肉、玉ねぎと一緒にカレー粉で炒めると美味しいですよ( * ˊᵕˋ )
  • セリナ(26歳)
    少し薄めにスライスしてチーズとパン粉のせてトースターで焼いたら美味しいよー!
    うちは、上記の料理、ジャガイモのキンピラ、ポテサラ、肉じゃが、カレー、ポテトミートサンド(ポテトとミートソースとチーズのサンド)、肉巻きのポテト入リ、コロッケはよく作ります!
  • ユメカ(99歳)
    ここに載って無いもの…で考えてみました。
    ジャガイモのバターミルク煮。
    私は北海道在住なんですが、昔、居酒屋さんの定番メニューにあったものです。
    確か作り方は、皮を剥いたジャガイモをヒタヒタの水を入れた鍋で煮て、フツフツしてきたらコンソメと牛乳をいれて更に煮る。
    途中で味見をして塩コショウ。
    仕上げにバターを入れて、出来上がり。
    シンプルだけど、美味しいの!お試しあれ♪
  • イヴ(43歳)
    茹でたジャガイモを半分に切り、明太子と、マヨネーズを混ぜたものを塗り、オーブントースターで焼く。
  • マコト(100歳)
    時間がないときに結構簡単美味しいレシピ。
    ①じゃがいもを薄めにスライスして、フライパンにバターを少量入れ、軽く塩コショウで炒めます。
    ②牛乳を入れてじゃがいもの表面が少し柔らかくなる程度煮ます。
    ③パルメザンなどを多めに入れてチーズが溶けたら出来上がり。
    ジャガイモにはすぐに火が通りますから煮崩れないように炒め時間は生なくらい短めにするのがコツですよ。
    レストランのお肉などの付け合わせで出たものが美味しかったので作り方を教えて頂きました。
  • シェーラ(22歳)
    トマトとナスとミンチのグラタンにジャガイモを追加したりタッカンマリという韓国料理では、ジャガイモを一緒に煮るので大量に消費できると思います( ´ ▽ ` )ノ
  • ルイゾン(31歳)
    ミートソースじゃがいも!
    材料
    じゃがいも
    玉ねぎ
    ひき肉
    水、コンソメ、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース、みりん
    ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めてたべやすい大きさに切ったじゃがいもを入れて
    調味料を加えて沸騰したらクシャクシャにしたアルミホイルを被せ弱めの中火で煮る
    火が通ったらバターを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
    これすごく美味しいです!残ったらチーズ乗せて焼いちゃうとまた2度も美味しい!
  • ユウ(43歳)
    ジャガイモでニョッキはいかがですか。
    簡単にできますよ。
    ソースは、今は、バジルかトマトソースがオススメ。
    冬場は、チーズたっぷりのホワイトソースがオススメ。
  • キャロル(99歳)
    アリゴ!フランスの郷土料理です。
    簡単で美味しいですよ〜。
  • ニコラ(29歳)
    薄くスライスしたものをフライパンに大量に敷き詰めて、チーズやベーコンをトッピング!
    カリカリになってきたら芋ピザのできあがり*\(^o^)/*

    芋達はデンプンでくっついてくれるので生地になってくれます!トマトソースなどはできるだけ水気の少ないものがおすすめです!
  • アミ(25歳)
    芋ピザ美味しそう(≧∇≦)ピザ大好きです(^-^)/
    コメントありがとうございます(o^^o)
  • コハル(44歳)
    油であげてイオンで売ってる粉末のコンソメかけるたポテトフライ我が家ではあっという間です。
  • ベル(38歳)
    家は大家族だから30個あってもあっという間だけど平均的な家族だと腐って捨てるのも勿体ないって思うよね。
    料理はほぼ出尽くしてるからな…
    私だったら状態を見て干したり庭に余裕があるなら適当に植えとくwほったらかしにしといてもポコポコできるよ(-.-)y-~~

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