ブロッコリーに虫が付いていた時の対処法を教えて下さい

みなさんならどうされるのか知りたいです。

今日ブロッコリーを買いました。
田舎なので地元の人が作った野菜がスーパーに安くならんでます。
ブロッコリーが大好きなので県内産で立派なブロッコリーを見つけるとたくさん買います。
でっかいブロッコリーが150円だったので3つ買いました。
帰って茹でようと思い、そのうちの一つのブロッコリーをみたら、ありえないほどの小さな虫がたっくさんついてました(*꒦ິ⌓꒦ີ)

ロージー(33歳)

いや、わかるんです。
きっと農薬をそんなに使ってなくて虫がつくほど美味しいだろうし、安心なんだと思います。
でも、虫、虫、虫、虫、虫(/ _ ; )

今は転勤で田舎に住んでいますが、元々は都市圏で生まれ育ったので虫はかなり苦手です。
もったいないとおもいつつ捨てようかと思ったんですが、思いとどまりしっかり洗って1度茹でてザルにあけてボールのなかでブロッコリーを揺さぶって虫を流すのを小一時間。
手がシワシワになるぐらい頑張って洗いました。笑
そのあともう一度茹でて洗いました。
わたしの中でもう大丈夫と思えるので、夕飯で食べます。
前置きが長くなりましたが、
みなさんはどうされますか?
気にせず食べますか?
自分が納得行くまで洗って食べますか?
もったいないけど捨てますか?
1歳の娘がいるのと、スーパーが少しばかり遠いので交換しに行くのはやめました。

ロージー(33歳)

  • ヒカリ(36歳)
    すてます。98
  • ロージー(33歳)
    やっぱり嫌ですよね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
  • ガブリエッラ(99歳)
    普通に洗って食べます。38
  • ロージー(33歳)
    実はめっちゃ頑張って洗ったけど食べるって意見がなければ捨てようかと思ってました(´・ ・`)
  • セイラ(36歳)
    生の状態で塩水にひたすように洗うと虫や汚れが浮いてきます。
    大きなボウルに大量の水と多めの塩を入れ、野菜を丸ごと沈めておくだけ。必要ならお皿などで重しを。

    とは言え…大量の虫は気持ち悪い。
    ごめんなさい、あまりに多かったらいただかずにさようならするかも(T_T)
  • ロージー(33歳)
    塩水に浸すんですね!
    勉強になります!
    とは言え大量なんです。
    たぶんアブラムシなんですけど、茎にうじゃうじゃ、房の間にもうじゃうじゃ(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    買う時にちゃんとチェックすれば良かったーって猛烈に後悔しました、、、笑
  • ジジ(39歳)
    もしかしたら、出品する人にとっては大したことじゃないと思ったのかも…?私は、主さんと逆で、田舎育ちで、ウチにも、実家の近所の家にも畑があって、5月辺りから晩秋くらいまで、野菜は自給自足に近いです。
    私にとっては「虫がついてて当たり前」って感じです。
    アブラムシ食べたくらいならなんともないですよ。
    私は、ブロッコリーをほぐしていたら、立派なイモムシが居たことがあります。
  • ロージー(33歳)
    立派なイモムシ( °Д°)
    ムリです( ノД`)
    アブラムシ食べても大丈夫って聞けて良かったです、、
    そうですね、出品者の方はきっと大したことではないんでしょうね。
    知らずに食べるなら大丈夫なんですけど、見ちゃうとダメです(*꒦ິ⌓꒦ີ)
  • アニス(35歳)
    田舎住まいです。無農薬で家庭菜園をしているので、薬を使わずに育てることの難しさを痛感しています。
    小さな大量の虫…アブラムシかな。びっしりついてますよね(-“”-;)
    アブラムシがつくほど薬を使わずに育った野菜ということですから、私はむしろ喜んで洗って食べます。自分で育ててみると、スーパーで売られている野菜はどれほどの農薬を使ったらあんなに綺麗に育つんだろうって怖くなりましたから。
    実際、アゲハチョウの幼虫に餌としてスーパーで買ってきたパセリを与えると、すぐに死んでしまいます。
  • ロージー(33歳)
    そうなんですね!
    それはそれで怖いですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
    やっぱりスーパーに売ってるものは国産でも農薬たくさん使ってるんですねー。
    たぶんアブラムシです。
    白っぽいグレーっぽい小さいものでした。
    アスパラとかなら洗いやすいし、皮少しピーラーでむくからいいんですけど、ブロッコリーは房のなかにも入りこんでてなかなかとれないので虫嫌いにはキツかったです(。-_-。)
    ありがとうございました!
  • シノ(99歳)
    ひー!!
    ブロッコリー大好きなのに、虫が潜みやすいだなんて。
    無農薬のお野菜、自分で処理するのは本当に無理です。
    安全よりも虫嫌いが勝ってしまいます…
    虫嫌い、克服したい…(>_<)
  • ロージー(33歳)
    わたしも克服したいです!
    前にもブロッコリーのトピがあったんですね!
    ブロッコリー大好きだから、美味しいの食べたいんですけどね、虫つくと本当に取りにくいし、取れないですね(´;ω;`)
    わたしも農薬>虫です。。。
  • ユメ(34歳)
    ブロッコリーって他の野菜と比べて、特に農薬を多く使うらしいです。
  • ロージー(33歳)
    そうなんですねー!
    やっぱり虫つきやすいんでしょうね。
    房のとことか隠れちゃえば水とか風とかの影響受けなさそうですもんね( •᷄⌓•᷅ )
  • カオリ(35歳)
    もったいないけど、捨てる。水道代、時間と手間を考えたら、捨てる方がいいかな。
  • ロージー(33歳)
    たしかに!
    めっちゃ水使いましたし、時間かかりました(´;ω;`)
    ささっと諦めたらその時間で違うことできたなーと思います笑
  • マデリン(25歳)
    そんなに茹でたり洗ったりしたら栄養逃げちゃって食べる意味ないような。。。
  • ロージー(33歳)
    洗っててわたしも思いました!笑
  • ハナ(100歳)
    塩水につけて虫を落として、普通に茹でて食べますよー。
  • ロージー(33歳)
    塩水がいいんですね!
    虫みて、わなわなしてとりあえず流さなきゃと思いひたすらジャブジャブしてました!
    次にまた買ったものについてたらやってみます!
  • ティファニー(33歳)
    虫がついてる野菜、最高*\(^o^)/*
    大地の恵みですくすく育ったうえに、虫さんたちのお墨付きなんて!
  • カナ(99歳)
    迷わず捨てます(°д°)
    無理です!無理 無理!!
    無農薬より虫無しを選ぶ!!
    いいんです。無農薬が身体に良くても
    虫は精神的にヤバイんです。(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
  • ナターシャ(33歳)
    冷凍のブロッコリーもよく見た方がいいですよ。茎の方から見たらびっしりひっついてたことあります。
    モリモリした方から見たらわからないので気をつけてください
  • プリシラ(40歳)
    私の境界は「加熱するかしないか」かな。
    加熱するならよく洗って食べるけど、実際当たるとどうだろ、自信ない。
    大きいのなら取りきった自信を根拠に食べれるけど、細かい虫は見逃してそうで結構勇気いる(笑)
  • ユウ(100歳)
    ブロッコリーはもろ農薬付いてますから 温めのお湯にお塩いれて10分放置
    そして栄養素を逃さないためにレンジでチンしてます^^

    虫が付くほど新鮮なお野菜羨ましいです♡
  • アネリ(90歳)
    *安い無農薬野菜は農家の人が採れたてを良くも悪くも、そのままで売っているから。収穫した後の作業が省かれている分安い。その天然肥料の土を作り耕してくれた虫付き。笑
    *土物の野菜に虫がついてないのは、殺虫作用がある何かしらを使用しているから。
    *お嬢様無農薬野菜が、お高いのは初めっから最後まで、たくさんの手間がかけられているから。
    *ちょっぴりお高いスーパーのこだわり野菜はそんなこんなで、虫がつかないという利点もある、水耕栽培で作られたお野菜達もある。
    どういったのを選ぶのかはその人が決めたら良い事だと思うけど。
    何故、安いのか。とか何故、虫がいないのか、付いているのか。とかは、頭に入れておかれた方が…
    チョロチョロ水でも良いから野菜を小分けにしてボールに入れ流水にさらしっぱなしにしたら流れてくれますよ。
  • アネリ(90歳)
    というわけで、ある程度流れてからワシワシ洗って食べます☆

コメント

  • 虫、気持ち悪いよね

    by 匿名    2017年12月9日 5:49 PM

  • 大量についていたらさすがにやだよね
    気持ち分かります

    by マイ    2017年12月9日 5:56 PM

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