これで料理の天才?我が家で活躍する万能調味料

この調味料、天才だな!って思うものあげてってください!(^O^)/

今、料理作ってて聞きたいなと思いました。
ちなみに私は、
【らっきょう酢】▶︎夏の和え物から漬物から…とりあえずコレぶっかけとけ!ってなもんです。マヨネーズにプラスしても美味しい!
【味覇 ウェイパー】▶︎天才すぎる。中華系のものは、コレ入れるだけでなんとかまとまる。笑。
【スイートチリ】▶︎業務スーパーで買って以来、『キッチンに革命が起きた!日本人じゃ作り出せない味だ!』と思った。(大げさ…?)
よろしくお願いします!(*^^*)

ユイカ(29歳)

  • アレクシス(28歳)
    王道のめんつゆ
  • ユイカ(29歳)
    その通りです!!めんつゆ様には、どれだけお世話になってるか。
  • ネネ(21歳)
    顆粒のかつおだしと顆粒の昆布茶を1:1の割合で混ぜたものがおすすめです(๑´ω`๑)
    絶品和風パスタが出来ます!
  • ユイカ(29歳)
    そうなんですか!(*^^*)ありがとうございます。そう言えば、昆布茶も天才ですもんね!
  • スズ(33歳)
    オイスターソース
    ただの野菜炒めが絶品になります。
  • ユイカ(29歳)
    オイスターソースちゃんもやりますよねー!(*^^*)お店っぽくなる気がする。
  • ジャンヌ(99歳)
    クレイジーソルト!!
  • ユイカ(29歳)
    クレイジーソルトもうちあります!(⌒▽⌒)ただの塩こしょうと全然ちがう☆
  • ジャンヌ(99歳)
    ついでに、クレイジーバジルクレイジーガーリックもおすすめですよ( ´ ▽ ` )ノ
  • アイリーン(34歳)
    味覇(ウェイパー)
    これあれば炒めものは美味なります(^○^)
  • ユイカ(29歳)
    ウェイパーは、ホントに天才です!ウチのウェイパー、めっちゃデカイです!でも、中華系のダシは皆さんそれぞれ鉄板があるようですね。(^ ^)
  • アイ(26歳)
    私も大好きです!!
    と言ってもウェイパーの中身は少し前に変わって、本家本元の中身は現在創味シャンタンとして売られてるってご存知でした?
    私は本家のウェイパーの味が好きだったので、現在は創味シャンタンを使ってます!♡
  • エレアノーラ(31歳)
    生醤油糀ですね。
    あとはオリーブオイル
    タバスコブランドのチポートレイ
  • ユイカ(29歳)
    スミマセン。1つ目の読み方が分からない。笑。チポートレイも初耳です。辛い系なのかな。タバスコ大好きだから、期待大☆(*^^*)
  • エレアノーラ(31歳)
    >ユイカさん
    生醤油糀は「なましょうゆこうじ」といってマルコメの商品です。普通にスーパーで250円程度で売っていますが、これは醬油と味噌の特徴を併せ持った優れもので、今や毎日の料理に不可欠な調味料です。
    チポートレイは肉のために生まれたソースがうたい文句ですが、これもお魚にも野菜にも和食にも合う万能調味料です。ローストされたペッペーソースで、辛さも香りもコクもとても良いのです。普通のタバスコソースのように辛いだけではありませんね。
    ただ、これは置いているスーパーは少ないですが成城石井のような店には置いてあります。300円弱ですね。通販でも買えますが、大きなサイズで650円くらいです。
    この他、「バルサミコ酢」も我が家の必須常備調味料です。
  • アーリン(28歳)
    ゆずこしょうならぬシークヮーサーこしょう
    カルディで見つけたんですが、もう一味欲しい!って時に入れるとより美味しくなります
  • ユイカ(29歳)
    シークァーサーこしょう…初耳です。( ゚д゚)もう一味欲しい!って時の引き締まる系のスパイスなんですかね。ありがとうございます。ぜひ試してみます。(*^^*)
  • カノン(26歳)
    中華あじ!愛用♡
    スイートチリソース私も大好きなのですが生春巻き作った時にしか使い道なくて…
    いい使い道教えてください\(◡̈)/♥︎
  • ユイカ(29歳)
    中華あじねー!(*^^*)
    ウチはスイートチリは、結構なんでも使いますよ☆揚げ物と相性バツグンですしね!
    にんにく、セロリ、鳥もも肉の炒めものにめっちゃ合います!味付けはそれだけ!
  • リマ(28歳)
    白だし
    味噌汁の出汁をこれにするだけでぐんと美味しくなると私思ってます。
    あと系も結構使うかな。
    お肉に塗ったりすると柔らかくなっていいです(^ω^)
  • ユイカ(29歳)
    麹系かー。(*^^*)実は使った事ないんですよね。スーパーとかでもちょっとお高い気が…笑。そーでもないのかな。(^ ^)白だしは本当に鉄板ですよね☆
  • キャロル(88歳)
    塩麹
    色んな料理の「あとひと味」って時にも良い感じになってくれるし、野菜炒めにも大活躍です。
    市販のも良いですが麹を買って手作りも出来るので良いです(^ω^)
  • フローレンス(20歳)
    ワイン
    黒酢
  • ユイカ(29歳)
    ワインねー!(*^^*)ウチは赤は常備してるけど、白は置いてないんですよね。みんなは、どーなんでしょ?黒酢は忘れちゃいけませんね!早速買わなきゃ
  • フローレンス(20歳)
    ボンゴレに白ワインは必須!
    黒酢は、うちでは本当によく使います。これからの季節は特に毎日二杯酢で1人丼一杯酢の物食べるので。
    チャーハン、中華丼にはじゃぶじゃぶかけちゃうし!
    トマトジュースに大さじ一杯入れて飲むのもオススメでーす!
  • エンマ(85歳)
    ナンプラー
    (^ω^)
  • ユイカ(29歳)
    はっ!ナンプラー!忘れてた!また革命児が!黒船がやってきた
  • ジェマ(99歳)
    ヒガシマルのラーメンスープ
    ウェイパーとか創味シャンタンよりかなり安いのに、いい仕事する!
  • ユイカ(29歳)
    ホント、安いに越した事はないです。(*^^*)美味しいし☆でも、ヒガシマルのラーメンスープって一袋使い切らなかった時に取っておいたら固まっちゃいません?笑
  • ジェマ(99歳)
    確かに固まる(笑)
    使い残って固まったら汁物したりするけど、どうも使いようのない時はゴメンナサイします。
  • サユリ(30歳)
    鶏ガラスープ
    スープや鍋にも、炒めものにも、やみつきキャベツ(またはきゅうり)の味付けにも♪
  • ユイカ(29歳)
    やみつきキャベツ…に鶏ガラスープ。聞いてるだけで美味しそうです。(*^^*)本当になんでも使えます。
  • ハヅキ(36歳)
    焼き肉のたれ!!
    鶏肉に一晩漬け込んで焼くだけ!
    絶品!!
  • ユイカ(29歳)
    焼肉のたれ!笑!あれ嫌いな人って多分いませんよね!(≧∇≦)
    漬け込むと美味って、初めて知りました!早速試します!ありがとうございます。(簡単そうだし。笑)
  • ミオ(26歳)
    ケチャッピーというナポリタンソースです♪
    もうあらかじめ玉ねぎなどの具は入ってるのでウィンナーと冷蔵庫にあるもの入れたらお店のような味のナポリタンができます( •̤◡•̤ )
  • ユイカ(29歳)
    ケチャッピーですね!(^ ^)簡単でお店の味なんて、最高です。ありがとうございます☆
  • エミリア(35歳)
    北海道のめんみ
  • ユイカ(29歳)
    めんみ?ご当地系の調味料ですかねー。(^ ^)北海道は、食べ物全てにおいてポテンシャルが高いから期待大です☆何系の味だろ。
  • エミリア(35歳)
    めんみは、昆布、鮭、ホタテが入った出汁です‼︎
  • サオリ(27歳)
    にんにくパンチ
  • ユイカ(29歳)
    にんにくパンチ…?これも初耳です。ありがとうございます。(*^^*)
  • リカ(28歳)
    100匀のグルメスパイス!タコを炒めてグルメスパイスかけたら美味しかったです。コショウ辛い系なので少ししかかけなくてもツマミやオカズになります
  • ユイカ(29歳)
    スイートチリとマヨの組み合わせって最強ですよね!あの味のポテチとか出して欲しい!キャベツと豆腐のスイチリマヨがけ!絶対やります。100均のグルメスパイス…100均て意外な掘り出し物ありますよね。(^ ^)
  • ルル(27歳)
    ゆずわさび(ダイソー商品)
    わさびが少し苦手な私でも全然大丈夫!!
    しかも、お肉や、卵かけご飯、サラダ、なんでもこれをつけたら爽やかアクセントになって大ハマリ(笑)
    今の時期はそうめんのつゆに♡
  • ユイカ(29歳)
    おぉ!またもや100均ですね!(⌒▽⌒)
    なんでも合う系のスパイスはいいですねー!めんつゆにインとか絶対おいしい…♡
  • テッサ(88歳)
    「味の母」醗酵調味料
  • アメジスト(89歳)
    ヨシダグルメソース
    漬け込むとお肉が柔らかくなるし肉じゃがとかにも使える
  • イレーヌ(36歳)
    味どうらくの里
    煮物~うどんの汁まで(*´ч ` *)
    ググッてみてください♡
  • セレナ(32歳)
    トリュフ塩
    安いステーキに少し付けるだけで甘みも出て高級に。
    ドレッシングにも最適(๑✧◡✧๑)
  • アドリアナ(77歳)
    味きらくっていうめんつゆみたいの。
    薄めてうどんにしてもよし、煮物の味付けにしてもよし!
    とにかくおいしい♡
  • ケリー(30歳)
    食べるラー油柚子胡椒
    思った以上に使えます♡
  • マーサ(41歳)
    イチビキの献立いろいろつゆ
    これさえあれば、ほとんどの煮物が作れて便利です!
  • アカリ(99歳)
    ヤマキの割烹白だし
    まじで万能!!
  • リサ(47歳)
    北海道のソラチ豚丼のタレ
    めっちゃクチャ美味しい♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
  • リンダ(72歳)
    昆布だし
    炒め物でも煮物でも漬け物でも、パスタにも合います(*^_^*)
    あとはウェイパーに似てるけど、クックドゥーの香味ペースト!
  • マリオン(99歳)
    コンソメ鰹だしの素これさえ入れればプロの味になるので魔法の粉と呼んでいます
  • ホタル(23歳)
    マヨネーズ(*゚∀゚)=3ハフンハフン
  • リカコ(41歳)
    胡麻油!入れたら何でも美味しくなる〜*\(^o^)/*
    浅漬けや玉子かけごはんにちょっと入れても美味しい❤︎
  • リュリュ(24歳)
    味の素!♡
    冷奴やたまごかけごはんなど必需品です( *¯ ꒳¯*)
  • ロザリー(33歳)
    !!
  • ジャスミン(39歳)
    オーソドックスに、醤油
    微妙な感じでも醤油足すとなんか美味しくなる。
    日本人だなぁ。。
  • ジャスミン(39歳)
    オーソドックスに、醤油
    微妙な感じでも醤油足すとなんか美味しくなる。
    日本人だなぁ。。
    調味料ではないけど、塩昆布。
    塩昆布と和えるだけで何故か塩加減が丁度良い。キュウリ、キャベツ、揉み込んで浅漬け。ご飯に混ぜてオニギリ。
    お茶漬けに添えたり。

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