キッチンでガスとIHそれぞれのメリット・デメリットを教えて下さい

新築を建てるにあたりご相談させて下さい。キッチンなんですが、ガスにするかIHにするか迷っています。

ショールームにいくまではなんの迷いもなくガスにしようと思っていたのですが、いざ使ってみるとIHも火力は十分だし掃除しやすいしキレイだし…。
思いっきりIHに気持ちが傾いてしまいました。
主人はご飯作らないくせに『ガスがいい』と言ってます。
迷っているので皆さんのご意見をお聞かせください。
メリットデメリット、また新築に関してもアドバイス頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いします。

オリアーヌ(89歳)

  • サンドラ(47歳)
    IHいいですよ~。夏の調理が楽です。暑くないので。
    私は今からガスにするって言われたら嫌ですもん(^_^;)
    天ぷら揚げる時は特にIHバンザイです( ´∀`)
  • オリアーヌ(89歳)
    ショールームでも夏場のキッチンを再現しててIHだと暑くなくてめちゃめちゃ惹かれました!
    夏場はそうめん茹でるのも嫌ですもん…。
    参考にさせて頂きます!
  • アイリ(99歳)
    私はガス派です。
    理由はただ1つのこだわりで停電時に使えるということでした。

    東日本の震災の後に家を建てたので迷わずガスにしました。
  • オリアーヌ(89歳)
    やっぱり震災時に使えるのがガスですよね。
    友達はIHなんですが、計画停電のときはガスコンロで十分だったよって言われて…
    悩みどころです。
  • ビビアーナ(28歳)
    大きな震災だとガスより電気の復旧の方が早いと思います‼
  • ニッコラ(99歳)
    うちは実家が仙台ですが、電気の復旧の方が圧倒的に早かったデスよ…..。
    オール電化の家の方には、食事でもお風呂でも大変にお世話になったそうです。
    家が多少傾いて歩いた程度の地域でしたがw、それでもガスの復旧は1ヶ月以上も先の事でした。
  • ココロ(38歳)
    熊本の地震でも、電気が早かったです。風雨系の停電ならガスが強いでしょうが。
  • グレース(99歳)
    うちはガスだけどいざというときは電気の方が復旧が早いからお鍋をするとき様にIIHの卓上用を用意してます。
  • ミズキ(99歳)
    ぶら下がりごめんなさいー。
    今ってガスも点火する時電気系統で動いてませんか?
  • レイラ(43歳)
    ガスコンロ、100Vのでも停電用電池ついてたりするから機種次第かな。
  • フルール(35歳)
    が家はプロパンガスですが震災時はガスだけはストップせずにずっと使えましたよ。
    給湯もガスだったのでお風呂も入れました(^_^*)
  • ルナ(31歳)
    新築でこれから建てる予定です☆>私はガス派です。掃除するのは大変だけど美味しく料理が作れるし。
    火力見えないのが嫌で(^_^;)
    これは好みですよね。
  • モア(99歳)
    私はIH派です。
    理由は、子供の時に1度、大人になってからも1度火事未遂を起こしています。天井まで火がいきました。

    当時は親がいたからよかったけど一人だったら対処できなかったと思います(ToT)
    料理に関してだけ言えばガスの方が断然いいですよ。火力はやっぱりIHは劣ります。
    でもお子さんもお留守番の時に料理するようになる事を考えればIHの方が断然安心かなーと思います。
  • ルル(77歳)
    IHでのデメリットは、炒飯と卵焼きが上手に作れない事ですね。
    それ以外は、安全な事と掃除がしやすいのでIHお勧めですよ。
    火力も結構あります。
    お鍋を浮かす料理には向いていませんが慣れたら使いやすいです。
  • サマンサ(34歳)
    卵焼ききれーにできますし、チャーハンもお店程ではありませんがパラパラになりますよ。
  • モモ(38歳)
    プロでもないのに卵焼きもチャーハンも普通にできると思うが…(^_^;)
  • アレクシア(29歳)
    うちもIHです(*^_^*)
    卵焼きもチャーハンもできます^_^
    機種によるのかも?
    一般の家庭でお鍋浮かしても出来上がりはあまり変わらないらしいですしそもそも気にしていませんでした(笑)
  • アビー(99歳)
    IHは、炒め物等、フライパンを返して調理するのに慣れてらっしゃるのであれば、出来ないので、凄くストレスです。
    主様の調理スタイル次第ですかね。
  • アリス(32歳)
    IHですが、悪い所が見当たりません(笑)
    料理中もそこまで暑くないし、火力は十分で目で確認できるし、掃除が楽だし、フラットだからお鍋の回りにラーメン丼とか並べられるし(^^)
    オール電化のお陰で光熱費がめっっちゃ安い♡
    チャーハンは、卵を炒めてからご飯とか入れればパラパラだし、金糸卵も簡単。卵焼きも毎日普通に作ってます(^_^;)
    料理大好き!料理家目指してます!ガスとIHの味の違いが分かるわ!!って人以外のごくフツーの主婦ならIH で十分だと思いますよ。
  • アリス(101歳)
    断然ガスですね。
    炒め物がうまく作れない。
    フライパンを振る動作をする料理、とくにチャーハンとか卵焼きはうまく作れません(*_*)

    チャーハンや卵焼き、フライパンを振る必要がある料理をあまり作らないなら、IHでも問題ないかと。
    ただやっぱり、ガスの方が料理はしやすいです…(笑)
  • エレアノーラ(31歳)
    IHのデメリットとして、チャーハンなどパンを浮かせて作る物が出来ないという方も居ますが、本来の中華のコンロは家庭のコンロのような非力なものでなく、強力な火力で炎が50センチもになりパン全体を覆うようなものじゃなきゃ全く意味が無いのだそうです。
    ですからそのようなことは気にする必要はありません。むしろガスでは絶対に出来ない、超とろ火での長時間煮込みなどが簡単にできるので、料理に幅が出来ます。
    キッチンはDKじゃなく独立しているほうが良いです。
  • ミラ(35歳)
    IHです。
    揚げ物をする時に、新聞紙でフタが出来るので、油ハネ汚れが格段に少なくなりました。
  • シオリ(99歳)
    新築、オール電化でIHです。以前はガスでしたが、子供が5人いて食べ盛りの息子達に揚げ物作ることが多くて、毎回キッチンの掃除がほんとに大変でした(´Д`)
    なので掃除が楽で、油はねも少ないIHにしました。

    でも調理はガスのほうがほんとは好きですよ。
  • メリッサ(77歳)
    IHがいいと聞いてIHにしたけどガスに変えたいと思ってます。
    ガスのほうが絶対料理に向いてるからです。
    IHは確かに安全かもしれないですが、火が全くない生活に私は違和感を感じてます。

    子供も火を全く知らずに成長するのかーとか思ったり。アウトドアで火起こししたときくらいだよなぁ火を学ぶのって、とか思ったりします。
  • ハヅキ(99歳)
    お料理教室で、最新のIHを使ってたけど、どうもしっくりこなかった。
    やっぱりガスの方が美味しい。
    今のガスコンロは掃除も楽。
    子供にも料理はガスで教えたい。
    で、ガスにしました。
    年取った頃に買い替え時期がくると思うので、その時は安全重視でIHにするかな。
  • カナメ(100歳)
    うちはガスです!
    やはり、料理が美味しいし作りやすい。
    炊飯器もガスですが、電気とは火力が違うのでとても美味しく炊きあがります(^-^)
    夏場に暑いのは事実ですが…(>_<)
    1年のうち2,3ヶ月暑いというデメリットより、毎日の料理の美味しさのほうが私にとっては重要ポイントです☆
  • ココロ(50歳)
    私、ダ○キンで掃除の仕事していますが台所のお掃除は毎日ササッと出来ているかどうかで汚れ具合に差が出ます。
    掃除のしやすいIHのお客様のお掃除は比較的早く終わる場合が多いです。

    まぁ…IHでも『げ…(>_<)』ってこともありますが(笑)
    ただ最近のガス調理器具もIHに対抗して、けっこうお手入れしやすくなっているみたいですよ。
  • ジャスミン(99歳)
    メリットデメリットはどちらもあるのでなかなか決めがたいですよね。
    我が家はやっぱりガスの調理に慣れていることと、家族にペースメーカーを使っている者がいるので念のためIHは避けました。
    また買い替えが必要になった時に、IH→ガスにするよりガス→IHにする方が簡単ということでどうしてもIHにしたいわけでもなかったのでガスに決めました。
  • エミリー(99歳)
    3年前に家を新築した時に、IHにしました。
    我が家は屋根に太陽光乗せているので天気のいい日は昼間の電力はほぼかかりません。

    うちもカセットコンロは常備していますよ。
    強いて言うなら冬の寒い台所でガスの火の暖かさが懐かしいですね。
  • アンジェリン(99歳)
    うちはIHです。料理は普通にやる方なのでガスと悩みましたが、毎日の掃除がすごく楽になりIHにして良かったと思います。
  • クラリス(30歳)
    私は炙り料理が好きでよくやるのでガスの選択肢しかなかったです。
    でも掃除のしやすさで言えば断然IHだと思う。
    オール電化にするならIHでも価値があるかなと思うけどどこかにガスを使い、ガス線を引くなら私は絶対ガスコンロだな…
  • マコト(30歳)
    我が家は家建てる際ガスにしました。
    近年はIHが普及してますが、IHだと子供に火の危険性の教育が困難になるかな?とも考えます‼

    まだうちの子供は保育園なので小学校以降のことが分かり兼ねますが、学校などの調理実習はまだまだガスコンロの方が多いように思います。
  • イレール(100歳)
    これから新築を考えられる方の年齢ならまだ心配は少ないのですが、ガスの場合着衣への着火事故が毎年一定数あり、被害も大きくなります。
    IHの問題点は、上昇気流が少ない為換気扇を良く考えないといけません。
    給気型かレンジフード無で安価な換気扇を手元へ設置するか、が選択肢と考えられます。
    キッチン設備、壁など目に見えるところは容易にメンテナンス、交換できますが、地業、基礎、開口部設備については、どうにもなりません。
  • レイ(35歳)
    我が家はプロパンだったのでオール電化にしました
    なのでIHです
    料理は大きなおでんを作る8Lの鍋がのらないことと
    アルミのやかんでお茶がたまに沸かせないことぐらいで後は不便ないです

    他の方もおっしゃられていましたが夏場の揚げ物が楽です(暑いことは暑いですが)
    鍋や他にも使うことがあるのでカセットボンベ式のコンロは停電などの時でも必要なので常備してます
    ただプロパンじゃなかったらガスにしてたと思います
  • ココロ(100歳)
    オール電化ならIHがいいと思います。
    電気代プラスガス代になるより電気代だけの方が光熱費がお得。ガス代は使っても使わなくても基本料金は絶対取られるし、オール電化ならガス代はいらないからいろんなプランもあるのでお得だと思います。
  • フウカ(50歳)
    ガス派です。
    掃除も五徳を外すせばさっと拭くだけで綺麗になりますし、タイマーも温度センサーも付いてますし、魚焼きグリルも自動で丁度いい焼き加減のところで勝手に火が消えますし、煮物も忘れてしまっても焦げる直前で勝手に火が止まってるし安全ですよ。
  • アリスン(30歳)
    料理の出来にこだわりがないなら、掃除がめちゃくちゃラクなIHを推したいです(笑)
    IHも今のやつはきっと前ほど使いづらくもないだろうし。
    うちはIHですが、今のところ不満はないです!!
    掃除、ささっと拭くだけだからすごくラクですよー(丿^ω^ヽ)
  • アヤノ(101歳)
    ガスです。
    IHの電磁波は影響ほとんどないが、謳い文句ですが、調べてみたらわかります。

    主さんがどこに重点をおくか?ではないでしょうか?
    原発だって、身体に影響ない。と言われて信じるか信じないかはその人それぞれ。
  • コトネ(99歳)
    ウチは今年新築オール電化でIHにしました。
    皆さんフライパンを振れないと仰ってますがひっくり返したり多少揺するくらいならできますよ。
    使っていない時は作業スペースにもなる。
    鍋から野菜がはみ出ても燃えたりしない。
    温まりがガスより早い。
    何より掃除が楽すぎる。
    IHにして後悔してません(^_^)
  • モモカ(29歳)
    ガスです。
    IHより加熱が速い気がして、ガスにしました。
    エネファームも設置してますのでガスを使えば発電できるようになっています。
  • リサコ(99歳)
    絶対、IHヽ( ̄▽ ̄)ノ
    ご飯も上手に炊けるし卵焼きだって上手に焼けるグリルで焼いた肉は本当に美味しい〜
    ( ̄▽+ ̄*)
    掃除もガスと比べ物にならないくらい楽
    次、交換するとしても絶対にIHにします♪
  • アレクシス(37歳)
    IH の電磁波はすごいらしいですよ(゜ロ゜)
    とくにコンロの前に立つと、ちょうどお腹のへんにくるので、とくにこれから子どもを産む年頃の女性や子供は注意すべきものだと認識しています。

    電磁波カットのエプロンなども売られているので、そういうのを併用すればいいのでしょうか。
  • アン(99歳)
    転勤族なので引越しをかなり繰り返したので、いろいろ使ってみたのですが、どちらも凄く良いものがでてるからなぁ。
    安いのにしちゃうとIHは火の行き渡り具合にムラがあったり火力がイマイチだけど、良いのは全く問題ない。
    ガスも良いのは掃除も楽だし、お魚も自動モード、揚げ物も10度単位で温度設定付き、お茶を沸かしても沸騰したら自動で切れる、タイマー機能は当たり前とか本当に便利なんですよね。
    機能は差がないけど、1番差を感じたのは揚げ物。
    火を使うとどうしても油の巻き上がりがあるからIHより若干キッチンが汚れる。
    ああ、でもIHは専用の器具買わないといけないから土鍋とか無理だしそこがなぁ…。
    私はガスかな。
  • エイミー(31歳)
    元々IHの販売員をしてました。
    中華鍋必須な位使う。絶対ガス火でご飯を炊きたい。この世でイチバン怖いのは電磁波だ。死ぬまで使いたいお鍋がIH非対応だ。なんて、極端なこだわりがない限りはIHが絶対いいです。

    災害で停電の際に〜とコメントされてる方いらっしゃいますが、ガスも点火の際電気使うんで、電池内蔵型以外は使えなくなりますよ。
    ちなみに、都市ガスが止まったら復旧遅いです。
    電気は一番復旧早いです。(阪神大震災経験)
    電磁波が〜とおっしゃる方もいますが、統計から考えて、電磁波云々の話より、ガス火の火が袖元や布巾に引火して火災って事故数比べ物にならないくらい多くて怖いです。
    新築なら、クロスの汚れが変わりますよ!ガラストップだけでなく、ガス火は火から空気が出てるので、それに乗って油が壁や天井に飛びます。IHは空気が出ないので、クロス、換気扇の汚れは大きな差です。
  • パルミラ(40歳)
    ガス関連の会社に勤めてました。
    料理に関しては、こだわりがなければどちらでもさほど気になりません。
    ガスメリット
    ◆子供に炎という形で火を教えることが出来る。
    ◆ご飯は美味しく炊ける、中華鍋が使える
    ◆プロパンガスの場合は災害からの復旧が早い(皆さん、点火の電力は電池ですよー)
    ◆最近は割と掃除もしやすい
    ガスデメリット
    ◆夏場は熱い。
    ◆IHに比べれば掃除は少し面倒
    ◆都市ガスの場合は災害からの復旧に時間がかかる事も有り
    ◆トータルの毎月の光熱費が割高
    IHメリット
    ◆夏場も熱くない
    ◆鍋の近くにモノを置ける
    ◆電化住宅ならトータルの光熱費がかなり割安
    ◆揚げ物が楽
    デメリット
    ◆IHを過信すると火事になる(火事になりかけました)
    ◆カサカサの私の手では、スイッチが反応しない事が有り
    ◆熱対流の関係で匂いがこもりやすい
  • スズ(53歳)
    ぐうたらで細かい掃除が苦手な私はIH。
    ガスコンロの五徳の掃除がむーりーーーーー(/□\*)
  • アーリン(28歳)
    よくわかんないけど、お料理得意な人、好きな人はガスコンロのイメージ(笑)

コメントを残す




Menu

HOME

 TOP