「ソース」といえば、ウスター、中濃、それともお好み焼きソース?

ソースを買ってきてと頼んだら、買ってきたのはお好み焼きソース。

彼の実家ではソース=お好み焼きソースらしい。彼と一緒にいて数年だけど知らなかったなぁ。
私の家ではソース=ウスターソースだから驚いた!
もしかして私の家だけが違って、世間一般はソース=お好み焼きソースなのかな??

リオ(77歳)

  • ナオ(35歳)
    うちはどちらかというと、とんかつソース。
  • リオ(77歳)
    とんかつソースもありますね!
  • カミーユ(26歳)
    我が家ではソース=お好み焼きソースです
    ただものによってはウスターソースにしたりもします
  • リオ(77歳)
    そうなんですね!
    うちがおかしいんだ(´Д` )
  • レベッカ(75歳)
    うちは、中濃ソースです。
    ウスターソースは、インスタント焼きそばを作る時に最後に入れるソースで使っています。
  • レーヌ(36歳)
    うちはソースと言えば‘中濃’か‘ウスター’です。
    とんかつソース買ったことないし、お好み焼きソースは‘お好み焼き’とちゃんと付け足さない限り選択肢に入らない。
    基本ウスター派です。
    家庭それぞれでだいぶ違うんですねーソース事情(・∀・)
  • エリザベッタ(34歳)
    中濃ソースかな?
    ウスターソースは使うところがあまりなくて余りがち。
    とんかつソースは好き。
    でも1番使うのはお好み焼きソース。
    そして中濃ソースは1番使わない(笑)けど基本のソースだと思ってた(笑)
  • カサンドル(42歳)
    私のところはウスターソースでした。
    主人のところは、とんかつソースです。

    調味料の好みも、それぞれの家で違うのでしょうね。(^-^;)
  • ルエラ(31歳)
    我が家は、フルネームですよ。
    ウスターソース、トンカツソース、お好み焼きのソース、焼きそばソース、たこ焼きソース

    ソースのみ言われたら「えっ?なんの?」っと聞き返します。
  • シルヴィア(78歳)
    ソースて何種類もあるから私も買いにいってもらうときは絶対に何ソースなのかを指定するし、自分が頼まれたときは確認する!
  • リオ(77歳)
    いろんな家庭がありますよね(^O^)
    そうやって育ってきたら疑問にさえ思わない人もいますね(^ ^)
  • レオナ(24歳)
    何も考えずに、おたふくソースを手に取ると思います。
  • ヨシノ(28歳)
    我が家は中濃ソースがメインかなー( ・ᴗ・ )
    お好みソースってお好み焼きかたこ焼きにしか使わないイメージ!
    ウスターソースはシャバシャバしたヤツですよね?あれの使い道がわからん💧嫁に来た先のソースがウスターソースなんだけど、いまいち好きになれない
    ちなみに会話中ではメーカー名で言っちゃうかな。ブルドッグの〜とか、おたふくの〜とか!それで我が家は通じます(´・∀・`)ハハハ…
  • フラン(38歳)
    子供の頃はソースといえば中濃です。
    主人は関西なのでウスターらしいです。

    いまは常時中濃とウスター一番小さいタイプがあります。
    たまに、お好み焼きソースもあります。
    とんかつは小さいときあったけどいまはあんまり買わないかな?
    家でとんかつ揚げないからかな(笑)
  • グラシアーヌ(35歳)
    関東育ちなのでブルドッグソースの中濃ですね。
    関西圏で暮らしてた時にはブルドッグ中濃がなくて仕方なくウスターソース使ってたけど。

    ウチは夫も関東なのでソースといえばブルドッグ中濃を買ってくると思います。
    オタフクはお好み焼き用でしか使わないです。
  • エレーヌ(31歳)
    私は関西なので、ソースはウスターです。中濃ソースは関東なイメージで買ったことなくて、仕事で東京の調理師さんにお願いされるまで存在も知らなかったです。
  • イザベラ(29歳)
    うちはソースだけ言われたら中濃です。関東です。
    でも、冷蔵庫には常にお好み焼き、たこ焼きと普通サイズの中濃、ミニサイズのウスターがあります!笑
  • アスカ(39歳)
    ウスターソースがダントツ多いですね( ̄▽ ̄;)
    うちの実家では中濃ソースしか見たことなかったので、旦那がウスターソースだった事に衝撃でした(笑)
  • ミレーヌ(99歳)
    私の家もお好みソースです。
    その家の味ってあると思います(笑)
  • ラモーナ(99歳)
    関東→中濃
    東海→ウスター
    関西 →お好み(フル)
    のイメージです

    そのほかの地域は住んだことがないのでわかりません
  • ソランジュ(29歳)
    関西の友達もソースは家に存在しない!あるのはお好みソースだけ!と言っていました。
    でも、実家ではお好み焼き食べるときにはウスターとケチャップをまぜてお好みソースをつくって食べていました!
    今はすこし近畿地方に近づいたからかな?(笑)
  • リン(99歳)
    関東の人間だけど、何にでもオタフクソースです。ほんのり甘いのが好き。
    ウスターや中濃ソースはしょっぱくて角がある味が苦手。
  • リマ(26歳)
    うちもソース=オタフクお好みソースです!
  • ロザリー(43歳)
    あくまで個人的ですが、、、ソースと言えば中濃では!
    ウスターならそう言わなきゃ絶対ダメな気がする。それならまだとんかつのほうが正解。
  • アン(99歳)
    うち、ソース3種類ある
    お好み焼きソース、焼きそばソース、普通のソース(笑)

    普通のソースは中濃ソースかとんかつソース。水っぽいのが好きじゃないからウスターソースはあんまり買わないです。
  • アンリエット(77歳)
    ソースって種類あるから、ソース買ってきてって言われたら何ソース?って聞くタイプだからなぁ〜
    でも、家庭でソースはこれ!ってあるんですね。勉強なりました
  • リオ(77歳)
    私もこれからそうします(^ ^)
    私もすっごく勉強になりました(^O^)

ソース文化は東西で異なる

ある調査によると、「東日本は“中濃ソース”オンリー、西日本は“ウスター”に加えて“とんかつ”か“お好み焼き”」だそうです。

私はずっと東京なのですが、たしにソースといえば中濃のイメージですねー

でも魚のフライにはウスターソースのほうがあうと思います( ̄ー+ ̄)

東日本は「中濃ソース」オンリー、 西は「ウスター」に加えて「とんかつ」か「お好み焼き」。|生活者HOTアンケート

使うソースの種類でみた味の地域差は、中京圏を境にはっきりと東西に分かれるようです。東日本では、ソースといえば「中濃ソース」と、ほとんど1品目しか使っていないのに対し、西日本では、「ウスターソー ス」をベースに、加えて「濃厚・とんかつソース」や「お好み焼きソース」をメニューや好みに応じて使い分けているのでしょう。

GT20160809-2

コメントを残す




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu

HOME

 TOP