パクチー好き?嫌い?多いのはどっち?

皆さんパクチーお好きですか?

私は、食べ物の中で1番大嫌いなのですが、日本人はどれくらいの人が、パクチー好きなんでしょうか?
お暇な方、ポチッとお願いします!

リンカ(100歳)

  • リンカ(100歳)
    嫌い!241
  • リンカ(100歳)
    好き!179
  • アニエス(101歳)
    春菊みたいーと思って食べたら、、、
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    お口の中にカメムシ、、、。
  • モモ(38歳)
    そう!カメムシの味がする!!
    って周りに言ったらカメムシ食べたことあんの?(笑)って言われるんだけど、いや!食べたことないけど!カメムシの味がするんだよー!!!(>_<)

    わかってくれる人がいた(T_T)
  • モア(99歳)
    緑の大きなカメムシ食べたことありますが、パクチーは刺激のないカメムシの味で間違いないです!笑
    どうりでパクチーの和名がカメムシソウ…
  • アニエス(101歳)
    臭いがカメムシなんですってね。
    実はリアルなカメムシの臭いは嗅いだことがない(^^;;
    でも、まさか本当に食べたことがある人がいるとは!(笑)
  • ジジ(100歳)
    無~理~
  • ホタル(99歳)
    初めて食べた時の衝撃ᵒᵐᵍᵎᵎᵎ٩(⌯꒦ິ̆ᵔ꒦ິ)۶
    食べられると思ってたのに思いっきり臭くて不味かった笑
  • アーリン(28歳)
    エスニック料理好きなんだけどパクチーだけは無理でパクチーだけいつも避ける(´-ω-`)
  • ユリ(46歳)
    アジア系の料理でのパクチーは好きじゃないけど、メキシカンのパクチーは食べられる。
    こりゃ不思議。
  • ヴィヴィアン(77歳)
    パクチー初めて食べた時、くそまずい!と思ったのですが今では大好きです!
    パクチーがよく使われる国に住んでいたことがあり止むを得ず食べているうちに、なくてはならない存在になりました。
  • レイナ(99歳)
    香菜はだいたい好き。パクチーは大好き。
    できれば育てたい。
  • チヨ(99歳)
    パクチー大好き
    タイ料理食べに行っても パクチー多めに注文します。
    パクチーのドレッシングを見つけて嬉しくて買ったけど 2回ほどで飽きた。
    生パクチーが一番かな‼
  • アンジェラ(40歳)
    パクチー食べられません。
    カメムシのニオイしかしません。
    流行ってるって…みんなカメムシ好きなの?って思っちゃいます。
  • ココロ(26歳)
    私も同じ事思ってました!!
    パクチー好きの人に「カメムシの匂いするよね」と言ったら「カメムシの匂い分からない」と言われたことがあります。
  • アンジェラ(40歳)
    ((((;゚Д゚)))))))
    カメムシの臭いがわからないと‼

    物凄い都会の虫もいないようなオシャレなコンクリートジャングルで産まれてからずっとお育ちな方なのでしょうか?
    私は都会へは電車で30分ほどの片田舎で育ったので虫も動物もそれなりに遭遇しました。
    カメムシは学校によくいた記憶があります。
  • カリーネ(101歳)
    大好き!育ててる!
    けど友人にパクチー好きな人はパクチー信じすぎって言われて妙に納得www
  • エンマ(99歳)
    パクチーだけで1週間過ごせる
  • イヴ(34歳)
    パクチー大好きです。
    パクチーって大好きか大嫌いに分かれますよね。普通って人がいない気がする。

    うちは夫婦で大好きなので食卓に良く並びます。
  • ハンナ(79歳)
    昔はダメだったはずが今では大好き
    慣れなのかな
  • セリーナ(28歳)
    大っ嫌いです。笑
    パクチー、周りは好きな子ばっかりでそのままサラダで食べたりしてる子もいるけど、私は無理(xдx;)
    味が不思議すぎて理解ができない。。
  • サヤ(30歳)
    洗剤の味する。無理…(´;ω;`)ブワッ
  • マキ(30歳)
    パクチー嫌いな人は遺伝子レベルで嫌いみたいなので、治らないみたいですよ。
    ある種の匂いを強く感じてしまう遺伝子があるらしいです。

    好きな人と、嫌いな人ではパクチーから感じる香りが違うというか、嫌いな人は強く感じるらしいです。
    もう諦めましょう٩( ‘ω’ )و 大丈夫!苦手な人多いです(*`・ω・´)
  • フルール(77歳)
    え、そうなんですか?
    というのも、最初食べた時全くダメで、一緒にいた人と食べ物交換したぐらいだったのですが、今は全く気にならないで食べられます。
    遺伝子レベルと聞いて、じゃあ私は遺伝子レベルで突然変異でも起こしたのかと思ってびっくりしました。
  • プリシラ(32歳)
    大嫌いだったのに、我慢して食べてたら大好きになりました。
    遺伝子的に〜ってのはあくまで一説なだけだと実体験で思いましたよ!

    もう、大好き過ぎて週2は絶対食べてます。
    流行りだしてからスーパーでも夕方には売り切れてしまうようになって悲しかったのですが、早い時間ならどこのスーパーでも良く見かけるようになって嬉しいです!
    そう言えば、なんか肌の調子がすごく良いんだけど気のせいかな?
    あと、カメムシって出会った事がないんだけどパクチーの香りするの?気になる笑
  • ルナ(31歳)
    今で食べた事がなかったけど彼と付き合うようになってから食べる機会が増えて少しづつ食べるようになりました。
    彼がパクチー好きだから食べるしかないし。
    食べたら慣れてきた。まだ完全には好きとは言えないけど好きになってきたぐらいです。
  • モエコ(36歳)
    タイに旅行した時に美味しい!って思いましたが、帰国後やっぱり苦手でした(´・ω・`)
    日本のパクチーはなんかおいしくないと思う…。
  • ユメ(100歳)
    臭いもの好きなのにヤツだけはダメだった。。
    メキシコやロサンゼルスはパクチーが多くて住んでる時ほんと大変だったー!!
    あ。ここの料理パクチーある!ってすぐ察せますw
  • ラシェル(33歳)
    興味深いトピ!
    パクチー好きな日本人なんて存在するのか?って思ってたけど(パクチ好きって人に出会ったことないので)、意外にいるんですね~
  • シオン(23歳)
    私はどっちでもないし普通に食べれるけど最近の謎のパクチー押しなグルメ系TVが腹立つ!専門店特集とか。
    若い女とかが、おかわりするくらい好き♡とか食べれない人に対して、克服した方いいですよ♡とか言っててしらね〜(笑)て感じ。
    なんであんな好きアピールするんですかね?
  • アギー(44歳)
    パクチーは和食におけるネギや大葉のような、タイ料理において全体を引き立てる名脇役だと思っています。
    無くてもいいけど、無いと物足りない気が。
    でも、日本人でもネギや大葉はあまり好きでない人がいる位ですから、馴染みのないパクチーが受け入れられなくても不思議では無いですよね。
    あれだけをモリモリと生で食すのは私もムリです。ネギや大葉は好きだけど、どうあがいてもそれだけをサラダ的に食べるのがムリなのと同じ感覚です。
  • ローズ(23歳)
    好き嫌い皆無のわたしが唯一食べられない天敵です( ̄▽ ̄)
  • デボラ(101歳)
    旦那が嫌いだったけど、今は取り合いになりくらい好きになった。
    一昨日、子供が「二人だけの時に食べて!」と切れてました…夏休み困る。
    誰もいないお昼にフォー作ってどっさり乗せる時はテンション上がるよ。
  • リンカ(100歳)
    皆さん、コメントありがとうございます!
    嫌いな方が多いと思ってましたが、同じ位の票数でビックリです!

見た目も似てるかも?

GT20160826-1

私はエスニック系は好きなので、パクチーフォーやパクチーの入ったタイ料理はたまに食べますし、パクチーそのものも好きな方です。

ただ、あの独特の香りはカメムシのそれだったのか… そう思うと、カメムシも美味しそうに見えるかも?( ̄ー+ ̄)

パクチーの匂いは「カメムシの匂いと同じ成分」という事実 – ライブドアニュース

「中居正広のミになる図書館」(テレビ朝日系)で、香草・パクチーの知られざる真実に、パクチー好きを公言するEvery Little Thingの持田香織が、唖然とする一幕があった。
持田は、パクチーが大好物のようで「サラダにして食べたいくらい」とコメント。続けて、「(タイの)バンコクに行ったときも、(パクチーが食べられるため)うれしくて仕方なかった」と、語ってみせた。
しかし、これに内科医の大竹真一郎氏が「パクチーの匂いは、カメムシの匂いと同じ成分」と明かすと、スタジオに驚きの声が上がり、当の持田は唖然として下を向いてしまった。
大竹氏によると、パクチーはタイ語で、日本では「カメムシ草」と呼ぶこともあるのだそう。さらに、パクチーとカメムシは、デセナールやヘキサナールといった匂いの成分が似ていることを説明した。
なお、パクチーにはビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分が含まれていて、食物繊維も摂取できるという。

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