料理が超絶下手クソで全然上手くならないのですが、どこかおかしいのでしょうか?

主婦4年生。本当料理できない。

週に何回失敗して捨ててるか…
ゴミ箱行きになってる野菜、お肉、魚達ごめんよ。
あじみの段階で不味すぎてとても食べられるものじゃないんだ。(^^;
2歳の息子も1口食べて「まじゅい( ´Д`)」って
白米しか食べてくれない。(^^;
ちなみに得意料理はサラダと目玉焼き❤
レタスちぎってミニトマト乗せて市販のドレッシング

ミシェル(24歳)

  • ベッツィ(31歳)
    料理本の通りに作れば?226
  • ミシェル(24歳)
    本見て作ってるんだけどな…
  • レジーナ(99歳)
    もし目分量で調味料いれるなら、少なめからいれてますか?92
    特に砂糖なんて入れすぎたら、もう戻れないから。
  • ミシェル(24歳)
    少なめにして味薄いなって足してを繰り返すうちに味がわからなくなり気づいたら濃すぎる。
    いつものパターン。(^^;
  • マユ(99歳)
    繰り返すから不味いんじゃないかな?と思いますね。目分量や繰り返す行為も辞めたら美味しくできると思います。
    キッチリ測る。入れるタイミングも本通りに。主さんは味見しないこと!
  • レティシア(99歳)
    レシピ本買ってレシピ通りにやってみて。
    材料も調味料も書かれている通りに。
    129
  • ミシェル(24歳)
    レシピ見ながらやっても
    和風だしと鶏ガラ間違えたり
    酒とみりん間違えたり

    どうしようもないミスやらかすんですorz
  • リン(27歳)
    酒とみりんなら間違えたくらいでそこまで味は変わらないよ。
  • カリン(29歳)
    ちゃんとパッケージ確認してますか?
  • オリヴィア(78歳)
    ビンとかに
    みりん!!
    さけ!!
    しょうゆ!!
    そーす
    ってひらがなで大きく書いておけば?
  • モモ(38歳)
    コメも見たけど、あなた絶対本通りに作ってない。326
    薄味にしようと少な目にしたり勝手にしないで。
    本見て必要な調味料食材を最初に用意して何回も確かめる。
    作り出す前に頭の中で段取りを何回もシミレーションする。
    これでたとえ見栄え悪くても味は変にならないはず。
    食材無駄にして本当に後悔してるならできると思います。

  • エレナ(30歳)
    料理本やクックパッドのレシピ通りに作ればあまり失敗しないはず。
    計量カップやスプーン持ってます?
  • ミシェル(24歳)
    計量カップは持ってないのでプロテインのシェイカーを代用してるけどスプーンはあります。
    大さじ中さじ小さじと揃ってます‼(*^^*)
  • ジェニファー(38歳)
    一般的に売られている軽量スプーンは大さじ小さじと小さじ1/2のセットだから、もしかして計量が間違っているのでは?
  • コリーヌ(35歳)
    計量スプーンは、大さじ(15cc)、小さじ(5cc)、小小さじ(2.5cc)ですけど…大丈夫ですか⁇
  • カナ(29歳)
    あのね、中さじは専門店に行かないと売ってないの!
    多分貴女が持ってるのは、大さじ、小さじ、小小さじです。
    中さじと思ってるのが小さじだからね!
  • ユウ(99歳)
    中さじって聞かないけど、うちにある貰い物のセット5.10.15ccだよ(・∀・)
    なくはないと思う。
    10ccの出番はほとんどないけど(笑)
  • ナタリア(29歳)
    私も大さじ、中さじ、小さじ持ってるよ(^ ^)
    大さじ、小さじ、小小さじ バージョンも持ってる
    たまにレシピでも中さじってあるよね。
  • シルヴァーナ(36歳)
    今時は◯◯のタレとか◯◯の素とかあるから、それを活用して無駄な味付けは一切しない。
    そうすれば食材を無駄にする事はなくなりません
  • ミシェル(24歳)
    先日味噌汁の鍋に間違えてクックドゥー入れてゴミに…
    救い用のないアホだと思っておりますm(_ _)m
  • スズ(20歳)
    え?まじで?
  • シルヴァーナ(36歳)
    時間かかるけど、1品づつ作って出来上がったら鍋に蓋をすれば、味噌汁にクックドゥー入れる失敗はしなくなる!
  • トシコ(22歳)
    捨てるしかないほどなんですか?
    私も料理めっちゃヘタでしたけど、彼もどんなにまずくても食べてくれたし自分でも食べましたよ。

    まずそんなに毎日毎日食材捨てるってのがびっくりです^^;
    もう少し真剣に取り組んだほうがいいと思いますよ!
  • ミシェル(24歳)
    実際捨てるまでのミスは週に1回くらいしかやらないです。
    捨てるのは
    魚とか肉燃えちゃったとか(←これが一番多い。)
    クックドゥーの回鍋肉の元間違えて味噌汁に入れちゃったとか
    古い肉大丈夫でしょ‼って作ってみたものの危険な臭いや味がしたとか…
  • ミシェル(24歳)
    ってか真剣ですよ。
    真剣にミスして後悔の日々…

    不味いの作りたくないし。
    美味しいって言われたいし。
    私的に上手い‼ってめっちゃ食べてるのに息子と主人にまずいと言われたりも多いです。
  • マオ(100歳)
    いくつもの作業をいっぺんにやろうとせずに時間がかかっても計量をしっかりやりながら料理は一品ずつ作って、一つ一つ確認しながら作業する癖をつけた方がいいのでは?
  • ミシェル(24歳)
    私的に美味しい‼って思って自信満々に出してまずいと言われる場合はどうしたらいいですか?
  • マオ(100歳)
    味見はしてるんですよね?
    本当にレシピ通りの計量と分量で作ったのにマズいなら、味覚障害などの可能性もあります。
  • マリン(34歳)
    食べるの好きじゃないんですか?
    食べるものなんて何でもいいやーって思ってる人は料理下手な人多いです。

    主さんも働いてるのかわかりませんがご主人が一生懸命働いて稼いできたお金で食材買ってる訳で捨てるようなそういう粗末なことはよくないですよ。
    食材を大切に使ってください。
  • ミシェル(24歳)
    いや、むしろあからさまな失敗したやつ以外は自分でめっちゃ美味しいと思って食べてます。
    息子にまずいと言われて、主人に美味しいじゃんね‼って言ったら、いや、美味くはない。と言われてはじめて自分が料理下手と発覚するという…

    ちなみに結婚する前実家でも中学からずっと私がごはん作ってました。
    母も弟も普通に食べてくれてたけど先日母に不味いって言われた。と愚痴ったところあんたのごはんお世辞でも美味しいとは言えないよ。
    あんた文句言うとやる気無くしちゃうでしょうよ。
    だから食べれないこともないからなにも言わんかった。
    と、言われました。
  • マリン(34歳)
    中学からごはん作ってならもう10年近く作ってるということですよね。
    主さんが味オンチなんだと思います。

    お母様もご主人もまずいといっているわけで味覚が一般の人と違うのか何かの病気で味覚障害になっているのか、いずれにせよ出来上がってる調味料使った方がいいですね。
    味覚障害に自覚があるなら病院で検査してもらってもいいでしょう。
  • シホ(78歳)
    ヒルナンデスの、料理できない人レシピかなり簡単だよ!
    切らなくてもいいやつあるし。レンチンのみとか。

    味覚音痴の可能性あるから、味見はやめた方がよさそうw
    レシピ通り味見せず作れば絶対失敗しないはずなんだけどなあ。
    こうなったら目玉焼きを極めるとか、サラダを極めるとかするのもいいね
  • ミシェル(24歳)
    切るのはなにも問題ないです。
    魚捌くのから野菜や果物のの飾り切りもできます。
  • シホ(78歳)
    魚捌けるとか?!
    すごい!
    私は捌けません(´Д` )
    ではやはり味覚に問題があるのですね。
    落ち着いて料理すれば(レシピ通り)よさそうだけどなあ。
  • ユナ(24歳)
    どんどん失敗して学ぼう!ってレベルじゃないもんな…
    主さんの両親は料理しない人だったの?
  • ミシェル(24歳)
    父親はいないです。
    母は料理するの土日祝日のみで平日は仕事で帰りが遅いので私が料理担当でした。
  • アガサ(99歳)
    カレーとかは作れるの?
  • ミシェル(24歳)
    カレーは主人が嫌いなので作らないです。
    多いのは魚の塩焼と味噌汁(お湯入れるだけのやつ率高め)におひたしと冷凍野菜の煮物みたいな…

    料理してるうちに入らないですね…
  • ユリ(46歳)
    料理ってセンスの問題だから、仕方ないんだと思う。
    もうレシピ通りの分量できっちり作るしかないんじゃない?
    そして料理中は集中する。
    肉や魚を焦がすって、集中してないからでしょ。
  • ミシェル(24歳)
    料理をこがすのは子供産まれてからだんとつ増えましたね~
    煮込んでる間におっぱい~とか
    焼いてるあいだにオムツ~とか
    おもちゃ取り合いしないの~‼ってやってるあいだに
    あーあ。ってなります。
    同時進行向いてないみたい。
  • シオリ(29歳)
    要領が悪いのに、同時進行は頑張りすぎですよー。
    ・料理は1品ずつ、料理する前に調味料の用意は忘れずに。(料理中に用意するとバタバタして間違えるから)
    ・料理中に子どもがグズっても、区切りの良いところまで料理優先。(多少ぎゃん泣きされても危険がない状態なら大丈夫)
    ・授乳や子どものケガでキッチンから離れる時は、基本的に火は止める。(焦がす心配もなくなる)
    ・味見に自信がないなら、レシピ通りに作って味見しない。(ちゃんと味見してるのに不味いってことは主さんの舌に問題があるかも)
  • メラニー(28歳)
    一所懸命作ったの!って言われて不味いのは、気不味い(T_T)
    主様の場合は一所懸命作ってない(注意力がない)から、まずは一所懸命に作ってみてはいかがですか?
  • エレアノーラ(43歳)
    え、ちなみに料理以外のことは大丈夫なのですか。
  • ユキ(28歳)
    多分だけど…本当にそんな感じで間違えることが多々あるなら、ADHD(注意欠陥障害)では…
    発達障害の一種ですが、お子さんへの遺伝もあるので(特に男のお子さんへの遺伝が多いです)もしそうならお母さんも把握されている方がいいと思います。
    発達障害の中には感覚過敏の一つで味覚過敏というものがありますが、それで食べられない子もいます。
  • ルル(18歳)
    私もやっぱりそんな感じしますよね…
    ちょっと失礼かなとか思ってどうなんだろ…とそわそわしてたんですが、同じように感じる方がいてほっとしまして、ぶら下がりすみませぬ(´・ω・`)
  • デイジー(37歳)
    あぁ、、、わかるよ主様。
    私も救い様のないミスで、通常じゃ考えられない不味さになります。
    さすがに精神科で脳の病気じゃないか?と調べました。
    異常はなかったけど、センスのカケラも無く、料理のたびに死ぬ程苦痛です。

    それでも10年。なんとかやってきたけど、要領が悪く時間がかかってしまい、夫の帰宅時に食卓に料理をなかなか並べられず…
    それが原因で夫に浮気されました。
    乾いた笑いと共に涙流しましたよ。
    本当、皆さんの意見を素直に聞き入れてご飯作り頑張る事です。
  • スミカ(99歳)
    自分には美味しいのに他の人にはまずいと言うようなので、間違いなく味覚音痴か味覚障害だと思います。
    しかも中学から自宅でも作っていたのなら、調味料や調理方法の知識もテクニックもあるはずです。
    味見などせずに、落ち着いてきっちりレシピ通りに作るしか方法はありません。
    パッケージの文字などはちゃんと読む事!
    くれぐれもアレンジなど絶対にしてはいけません!
  • ヴァネッサ(99歳)
    これは…家族が本人が考える以上に地獄だな。
    南無ぅ( ̄人 ̄)ちーん
    ちなみにメシマズで、夫側が激やせしていき、何故か妻側が逆ギレして離婚に至った人を身近で知っている…。
  • アレクシス(99歳)
    カレーとかなら具材切って水計って入れて煮込んでルーいれるだけ!!
    こんな簡単で楽なら間違えようがないでしょう(((o(*゚▽゚*)o)))
  • ユーナ(25歳)
    カレーとか、簡単な物から始めてみて下さい。
    間違っても3品作ろう!とか思わないで
    まずは簡単な物一品から!
  • アニエス(101歳)
    個配頼んだら?
    レシピ付きで簡単だし、調味料も家にあるものばかり。
  • メアリー(37歳)
    Eテレの「クックルン」見てみては?
    小学生の娘も見て色々チャレンジしてます。美味しくできてますよ。
  • マーリン(28歳)
    私も全く上達しないし、バランス良くっていうのが難しい(T_T)
    献立考えられないー。
    レシピ通りしても好みな味じゃないとあってるかわからない
    何をどう入れたらどんな味になるかがわからない…
    でも鶏ガラと出汁は間違わないかな(´ω`;)
  • ドリー(27歳)
    私も味覚がちょっとズレてるので、お気持ち分かります。
    私の味覚は信じないようにし、夫が美味しいというものを基準に味を覚えるようにしました。

    料理本はもう味見すらしない!ってくらいピッタリ計量!その後夫に食べてもらい、オッケーが出たらその味を覚える!
    だいぶNGが出る回数が減りましたよー\(^o^)/
  • イレール(30歳)
    レンチンレシピで調べてみてください!
    調味料入れてチンするだけ、とか結構ありますよ~
    レンチンレシピの鳥チャーシューよく作るけど、手が込んでそうな出来ばえw
    私は「手抜き」で調べて簡単なの作ります(о´∀`о)
  • カノン(20歳)
    私と互角ですね。
    味付けせずに、自分で調味料かけてね。
    ってするのが、最近の私です。
  • ユメ(36歳)
    お惣菜に頼るのが一番d(^_^o)
  • セリーヌ(30歳)
    みんな厳しいな!
    焼くだけ料理ができゃ上等でしょ(*^◯^*)

    いつか息子に美味しいって言われるように頑張れ〜‼
  • セリーヌ(30歳)
    …トピちゃんと読んだら深刻だった(((;゚д゚;)))
    が、頑張れ・・・

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