外食先のお店で子供のうどんの麺を短く切ってもらうことはアリですか?

外食先で子どものうどんを注文するとき、厨房で麺を短くカットしてもらったことありますか? 

我が子は1歳2ヶ月で、外食の時はだいたいうどんを注文します。
私が箸やスプーンやらを使ってちまちま食べやすく切ってあげてますが、手間取ってるのを見た夫が「切って貰えばいいじゃん」と言います。

ヴィルジニー(30歳)

確かに切ってもらえるなら楽だけど、ホントに頼んでも良いのか自信がなくて頼んだことありません。
言えばやってくれるんだろうけど図々しいでしょうか?
フードカッターも使いましたがくっついてグチャグチャになるので結局使わなくなりました(^_^;)
ちなみにファミレスや高くないお寿司屋さん等を想定してます。

ヴィルジニー(30歳)

  • ヴィルジニー(30歳)
    切ってもらったことある30
  • ヴィルジニー(30歳)
    頼んだことない859
  • クロエ(38歳)
    頼むなんて 考えたこともなかったわ~
  • ミノリ(30歳)
    うん店側に頼むなんて図々しすぎる(^_^;)
    自分たちの都合で短くあげるのに切ってもらうなんてありえないし考えた事もないわー。
  • ジェルメーヌ(33歳)
    お店側も言われたらやるだろうけど、無しですね〜
    そのくらい自分でどうにかなるでしょ
    てか、そのくらい自分でどうにかしなよ!って思っちゃいます。
  • エミリー(100歳)
    ケース付きの小さなはさみ売ってますよ。
    お食事エプロンと一緒に持ち歩き、ファミレスや回転寿司にいくときつかってます^_^便利です♬
  • アレット(28歳)
    ちっちゃいキャップのついたキッチンバサミが百均で売ってますよ!
    いつも外食するときは持ち歩いてます。
    お菓子とかお食事用使い捨てエプロンと一緒にバッグに入れてます。
  • アリス(39歳)
    私はうどん用のハサミを買いました。
    ケースつきだったので外食に持っていったこともあります。
    丸亀製麺だと、うどん切る道具が置いてありますので、もし行ったときは使ってみてください。
  • アメジスト(23歳)
    麺切りバサミ?を持ち歩いています!
    どこにでも忘れてきてもいいように100均のですが
    出汁の中でカットするとくっつかないです。

    ゆで加減を柔らかめにしてもらえますか?とは聞いたことがあります。
    うちの子はコシがしっかりしていると食べにくいらしく、柔らかいうどんのがよく食べるので…(>_<)
  • ヴィオラ(30歳)
    京セラのキッチンバサミは軽くてよく切れるので外食時に便利ですよ。
  • ジャスミン(35歳)
    フードカッター、持ち歩いてたなぁ(´-`).。oO
    一人目の時ね。

    二人目の時はめんどくさくて持ち歩かなくなり、箸で軽く切ってあげてから食べさせてたな。
    三人目…
    そのまま、すする訓練をさせた。
  • フロリーヌ(36歳)
    柔らかく茹でて~の注文はしていました、厨房の人にしかできないことだし、そんなに手間じゃないだろうと思って。
    短く切って~は、自分で何とかできることだから、お願いしようと思わないなぁ。
  • キャリー(31歳)
    うどんは自分で切ってますが回転店寿司での細巻きは半分に切ってもらってました。
    自分でやったらぐっちゃぐちゃになってしまうので( ̄▽ ̄;)
  • エリス(89歳)
    言ったことあります。
    いつもは持っていくのにその日は持っていくの忘れて切ってもらえますか?と聞いて切ってもらいました。

    でもすごく長かったのでもう少し切ってもらえないですか?聞いたら麺カッター持ってきました。
    あるなら最初から出してくれたらいいのにと正直思いました。
    麺カッターより麺用のハサミならくっつかないですよ。
    リッチェルのハサミ使ってました。
  • リホ(27歳)
    ちょっとだけファミレスでバイトしたことあるけど、うどんカットの注文受けたことありますよ~。
    ファミレスだから子連れ客も多かったし、そういう依頼があっても厨房もべつに面倒くさがったりしなかったですよ~。

    帰り際に「ありがとうございます!また来ます!」って笑顔で帰っていったママさん、素敵だと思いましたけどねぇ。
    その後時給の良いバイトに乗り換えちゃったんで、そのママさんとはもう会わなかったけど。
    うどんカットくらいなら容易い御用ですよ。もっとすごい要望を言ってくる人いますから…
  • シェリー(25歳)
    箸で切ったらええやん。外では、箸で切れへんもの食べささんだらええやん。
    ヌードルカッターとか今なんだって売ってる便利な世の中っすよ。
    相手に求めるんじゃなくて自分で対策ねらなきゃ。
    手間どってるって自分の子の御飯なんだからそれくらい当たり前だよ。って旦那に言うてやろ。
  • シンディ(67歳)
    お箸を一本ずつ両手で持って挟んで擦りあわせるように切ると一気に何本も切れますよー。
    息子が小さい時はヌードルカッターなんてなかったからいっつもこうやってました。
  • ヴィクトリア(99歳)
    自分達でカットしますよ。
    自分の子供の事は自分達でやります
  • シェーラ(23歳)
    ちょっと失礼だけどお店のハサミって色んなもの切るしどこに置いてるか分からないから私は自分で切りたい(꒦ິ⌑꒦ີ)笑
  • リリス(92歳)
    すっごい共感です!連打したいくらい(笑)
    何年か前までうどんメニューのあるファーストフードで働いていましたが、食べ物を直接切る用のハサミなんてわざわざ用意してなかったので、一体どんなハサミで切られるのか?想像しただけで食べられなくなりそう・・・。
  • サラ(35歳)
    私がバイトしてたお店では食品をカットするハサミはなかったです。
    たぶんうどんやパスタを切ってと言われたら野菜を切る用のまな板と包丁で切るしかないです。

    麺のみ取り出して切る…私の感覚ではあまりきれいとは言いがたいです…
  • ウメコ(88歳)
    某丼とうどんのチェーン店で働いてます。
    お子様や高齢の方に柔らかめにって言われたことはあります。それは長めに湯がけばいいので良いんですが、切ってくれは正直「えっ」てなるかな。

    やれば出来るけど、それで完璧に1人の手が取られるし、店側としてはマニュアル以外のことは基本衛生面で禁止されてます。
    店と言うより、作り手が子供のいる人なら気持ち分かるから対応しようかなって善意からしてると思うので、やはり保護者の方がお子様に合わせて切るのが良いと思います。
    ちなみにファミレスや高くない寿司の方が頼みやすい?と思われてるのかな。そういう店の方がバイトなどがマニュアルに沿って作ってるので、マニュアル以外の事は正直やりにくいです。高級店の方が対応してもらえそう。
  • ウメコ(88歳)
    ちなみに、ちなみにうちの店の場合、冷凍麺を湯がくので、細かく切るなら茹で上がった麺をまな板に乗せて包丁でザク切りになります。それをまた消毒かねて湯がくかなぁ。
    茹で上がりだとヤケドするので1度冷水にさらして切る。うーん。暇な時しか対応したくないし、マニュアル違反です。ハサミは食品用のは置いてないので包丁になります。
  • マヤ(41歳)
    高いお店ならまだわかりますが安いお店ならちょっと図々しいきがします。
    せめて、閑散時間帯にしないと。
    安いお店はできるだけコスト削減して沢山の人に安く提供してるから一番コスト削減するとこは人件費のきがします。
    うどんを食べやすいように細かく切っている手間かけたら他の回転おそくなりますからねー
  • クララ(27歳)
    パン屋で働いてますが「子供が食べるので一口サイズに切ってください」って頼まれることあります。
    正直店員側からすれば迷惑でしかないですね(´-ω-`)

    フランスパン系とか硬いものだったらまだわかりますが、メロンパンとか中にクリームが入ってる柔らかいパンとか頼まれたら「親がちぎって食べさせてよ!」と思います(´-ω-`)
  • アンジェラ(41歳)
    ファミレス側からですが。私は厨房スタッフではありませんけど、お客様から言われたらOKします。
    めちゃくちゃ忙しい時だと受けても時間かかる可能性ありますけど。

    あと厨房スタッフの中には お客様のこと考えずに作業として調理するような人もいるからお客様からのイレギュラーな要望に嫌な顔をされたりしますので、接客スタッフが厨房スタッフより新人さんだったりすると 言えないから断るケースもあるかも。
    お願いしてみたらいいと思いますよ。でも やってくれて当然って態度だけはとらないでくださいね。店員も人間ですからf(^^;
  • ジジ(99歳)
    私はチェーンのファミレスで働いています。
    たまに、おっしゃるお客様いらっしゃいますが普通に、お客様の依頼だと受け止めてます。
    例えばお年寄りのお客様がステーキをナイフで切るのか苦手だからカットしてほしい。とかと同じ感覚ですね。
    なので、遠慮なく依頼なさって大丈夫だとおもいます。
    ただ(笑)うちの場合はそれ用のハサミは準備されていませんので普通のハサミをさっと洗ってチョキチョキしてます(^^;;
    潔癖な親御さんは…ちょっと嫌かもしれない(笑)
  • ノエル(99歳)
    お客さんに頼まれたら断れない。
    厨房って、結構テキトーな人多いよ?
    私なら、店のハサミが清潔か気になるから頼まないな。
  • カンナ(38歳)
    和食レストランのキッチンで働いてます♪よくありますよ♪
    赤ちゃんだけでなく年配の方でも噛めないのでーとか♪麺だけでなく他の料理でも小さく切ってはよくあります。
    私は全然気軽に頼んでください♪と思いますけど(*^^*)
  • アメジスト(37歳)
    納豆巻きをいつもの半分に切ってとお願いしたことはあります

コメントを残す




Menu

HOME

 TOP