御歳暮に頂いたオリーブオイルの使い道教えて!

お歳暮にオリーブオイルを2本頂いたんだけど、そこまで料理に使ってるわけじゃないんだよね。 

普段から好んで使ってるという人、いますか?
どうやって食べてますか?

ネットでレシピを見てもピンと来ないので参考までに聞かせてくれたら嬉しいです (^^)

テルコ(45歳)

  • バービー(30歳)
    普通にサラダ油なんかと違いなく使えばいいですよ~!焼いたり揚げたり炒めたり♪
  • テルコ(45歳)
    「普通に」の感覚が自分の中にありませんでした。
    「揚げ」には量が少ないのでまず「焼き」に使ってみようかな(^^)
  • リンジー(99歳)
    普通に炒め物のときとかに使いますよ~うちはサラダ油使ったことなく、料理に使う油といえばオリーブ油か胡麻油です!
  • テルコ(45歳)
    そういう方もいるんですね~
    炒め物、けっこう多いので材料問わずやってみます。
    ごま油のほうがまだ馴染みがあるんですけどね(^^)
  • スズ(22歳)
    私はパスタ作るときとマリネ作る時くらいしかオリーブオイルは使いません (´・_・`)
    熱に弱いと聞いたことがあったので…。
    私もどうやって使ってるのか気になったのでコメントしたしまいました( ;´Д`)
  • テルコ(45歳)
    「熱に弱い」は私も初耳です。
    パスタはたま~に使ってましたが「ごはん党」の私には滅多に使う時が無くて栓を空けてしまったら悪くなるまで残ってしまいそうで・・。
  • スズ(22歳)
    私も聞いた話ですので今さら調べたら熱に弱い、熱に強い両方かいてあったりするのでどっちでもいいのかな?と思いました (ノ_<)
    テレビなんかでは普通に熱して使ったりしてますもんね。
  • ミユウ(45歳)
    「熱に弱い」というのは、栄養価のことだと思います(*´꒳`*)
    オリーブオイルの中でも高品質のエキストラバージン・オリーブオイルには健康に良いトコフェロールやフェノール酸などが含まれていますが、これらは加熱で失われてしまいます。
    ただ、「調理油」としては一般のサラダオイル同様加熱しても問題はなく、むしろオリーブオイルの発煙点(油を火にかけてから煙が出始める温度)は普通フライを揚げる温度(約180度)よりも高い210度なので酸化しにくく、揚げ物などにはおすすめのようです。
  • リリー(35歳)
    エキストラバージン特有の風味や香り熱で飛んでしまうので、パスタや火を使う時はエキストラバージンじゃない方が向いてます。
    イタリア人は使い分けてるそうです。

    うちでも使い分けてます。
    洋食時は比較的オリーブオイルで調理する事が多いですが、生で使う時はオーガニックエキストラバージンです。
  • ハナ(99歳)
    ピュアオリーブオイルだったら 普通に料理用の油で使ってます(^-^)
    エクストラバージンオリーブオイルなら、パンや野菜や豆腐にかけてます。

    オイルだけでなく、塩・胡椒・酢・レモン汁・醤油など好みで足してます(^-^)
  • シャーロット(99歳)
    オリーブオイルは身体によい脂肪酸で組成されていて、なかでも一番多く含まれているのが、オレイン酸です。
    悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを維持する賢い働きをしてくれるし、このオレイン酸は熱にも強いし、揚げ物や炒め物でも健康効果を維持できるんですよ。
    知り合いは、サラダ油は一切使わず、オリーブオイルだけで揚げ物もしています。
    我が家は、貧乏性なんでオリーブオイルで贅沢に揚げ物は無理なんで、揚げ物だけはサラダ油にしています。
    躊躇しないで、ジャンジャン使って下さ~い♪
  • クルミ(33歳)
    アヒージョとかどうですか?
    私は作ったことないですが(^^;;
    弟がちゃちゃっとやってて、とても美味しかったです♪
  • テルコ(45歳)
    以前に友人と外食でワインと頂いたことがあります。
    結構なオイルの中で魚介類みたいのを揚げる?やつですよね。
    私も「美味しかったな」っていう印象が残ってます(^^)
  • アディ(87歳)
    アヒージョ、ハマってます(笑)
    スライスニンニクと種を取った唐辛子を入れてゆっくり熱を通して塩を少し入れます。
    あとはお好みの具材を入れるだけ!

    うちはエビ、アボカド、ブロッコリー、マッシュルーム、ベビーコーン、じゃがいもやカリッと焼いたチキン等をその日の気分で入れています。
    残ったオイルは瓶に入れて冷蔵できます。炒め物に使うと軽く塩こしょうするだけで深い味わいになりますし、パスタに使えば和え炒めるだけでペペロンチーノになりますよ♪
  • カノン(32歳)
    普通ですが、豆腐に塩とオリーブオイル大好きです❤
  • レオナ(33歳)
    簡単だけど、美味しそう(*゚∀゚*)
  • テルコ(45歳)
    冷ややっこに醤油の代わりにという発想なのかな?
    たしかにオリーブオイルの味をしっかり味わえそうですね。(^^)
  • ラファエレ(36歳)
    オリーブオイル+醤油で結構美味しいドレッシングになります。
    あと、それをマグロやカツオにつけても美味しいです!
  • カミーユ(26歳)
    リンスの代わりに使うとかはどうですか?
    お湯の中に数滴垂らして、それで髪の毛をすすぎます
  • テルコ(45歳)
    昔のイタリア映画で見たような。
    「椿油」ってあるぐらいですからオリーブもありそうですよね。
  • ヒナタ(27歳)
    頂いたオリーブオイルがピュアヴァージンオイルだったら、痛んだ髪の毛先に付けてもいいですよ。ココナッツオイルと混ぜてトリートメントとしても使えます。
  • ミユウ(45歳)
    クレンジングオイル代わりにもいいですよ♪
    保湿力もあるので、この季節のスキンケアにはいいと思います(*´∇︎`)
  • リゼット(46歳)
    きっとおいしいオリーブ油と思うので、生じゃないともったいない‼
    冷奴に岩塩とオリーブ油
    鍋の時にポン酢にオリーブ油(ツンとする酸っぱさがまろやかに)
    納豆にオリーブ油と醤油
    お味噌汁にオリーブ油をひとたらし
    お刺身にオリーブ油と岩塩+レモンは絶品
    何でもかけたらめっちゃ美味しかった。
    まずは少量から試してください。
    和風のお出汁にオリーブの香りが病み付きになります。
  • メイ(99歳)
    イタリアやイタリア料理店では、オリーブオイルを小皿にとり、塩をふりかけ、パンをぎゅっと押し当てて食べているみたいですよ。
    贈り物のオリーブオイルなら、そういうふうに食べてもおいしいそうなので、お嫌いでなければぜひ!
    お肌もつやつやになります^^
  • ナナコ(100歳)
    オイル&ビネガーのサラダドレッシングや、アクアパッツァとかどうですか?
    オリーブの香りがよく残るオリーブオイルならば、パンにつけると美味しいと思いますよ。
  • ケリー(30歳)
    いいなー!うちなら消費に困らない(笑
    ほとんど毎日使います。
    いいオリーブオイルなら、パンにつけるだけでもよし、生野菜にオリーブオイル&美味しいお塩も良し。

    ドレッシング。
    オイルソースのパスタ。
    美味しいエビとかホタテとかガーリックとオリーブオイルでさっと炒めても美味しい。
    バーニャカウダのソース、アヒージョ作ると結構消費しますよ。
  • リア(99歳)
    皆さん書かれているように、普通の油と同じように使えます。
    リンゴ酢、醤油、おろしニンニク、コショウを混ぜてドレッシングも美味しいです。
    サラダ油はアトピーなど皮膚炎持ちの人は悪化の原因になるようで、オリーブオイルも使い過ぎはダメですが皮膚炎には優しいそうですよ。
  • カサンドル(42歳)
    たこのマリネを作る時に使っています。
    たこのマリネを作る場合、ガーリックパウダー、レモン汁、お酢、オリーブオイルをブレンドします。
  • エヴェリーナ(99歳)
    トマトの皮をむいてオリーブ油かけて炒めたみじん切りのニンニクをかけても美味しいよ。
  • ベルナデッド(22歳)
    お弁当に入れる卵焼きは何故か絶対オリーブオイル使ってます(笑)
  • エレアノーラ(31歳)
    家で使う油は基本すべてオリーブ油なので何本あっても重宝します。
    和食にも使いますよ。納豆に入れるのがおいしいですね。
  • スー(74歳)
    オリーブオイルと塩でサラダ食べますー♡
    私はパンやらパスタが好きなのでバゲットにオリーブオイルつけたり、パスタ作るのに使ったり、あとはスープにピッと垂らすのも美味しいと思います!
  • ユリ(46歳)
    炒め物は全部オリーブオイルでやってます。
    高級なオリーブオイルはパンにつけても美味しいし、便秘気味な時はスプーン1杯を飲む。
  • ベス(25歳)
    レシピというか、炒めるにも何でも使えますよ!
    あと簡単ドレッシングにも。
    ・オリーブオイル+ハーブ塩(普通の塩胡椒でも)
    ・オリーブオイル+塩+バルサミコ酢(黒酢でも)
    とか(^.^)

    ウチはあとはごま油もドレッシング代わりに使うんですが、そんなこんなで市販ドレッシングは買わずに過ごしています(笑
  • ジュリエット(30歳)
    うちはサラダ油を使うことはほとんどないです。炒め物でもなんでも90%はエキストラバージンのオリーブオイルで、10%はゴマ油です。
    旦那がダイエット中なので、サラダにはドレッシングじゃなく、塩、粗挽き胡椒、レモン汁にオリーブオイル。
  • ナターシャ(20歳)
    トマトにオリーブオイルとお塩かけるだけでも美味しいよー
    オリーブオイルを胡麻油にしてお塩を醤油にしてもうまいです(* ´ ▽ ` *)
  • エレアノーラ(48歳)
    最近一番のおすすめは、冷凍たこ焼きに塩とオリーブオイルをかけて食べることです。
    大阪のお洒落なレストランがワインと一緒に出してて美味しいというのをテレビで見てやってみたら、ほんとに美味しかったです。レストランは冷凍じゃなかったですけど。ソースよりヘルシーだし。青くさいのが苦手な人はだめかなあ。
  • カナ(29歳)
    揚げないポテト
    じゃがいもにオリーブオイル絡めて魚焼くグリルかオーブントースターで焼いて塩まぶす。お好みでケチャップつける。
    生ハムサラダ
    水にさらした玉ねぎにオリーブオイルとレモン汁絡めて生ハム加えて完成。
    簡単サラダ
    茹でたほうれん草に炒り卵とハムを加える。
    オリーブオイル少しと麺つゆ大さじ1を加えて混ぜて完成。
    ブルスケッタ
    オリーブオイルとニンニクみじん切りかチューブ混ぜておく。バケットに塗る。玉ねぎミジン切りとトマトを乗せて塩胡椒して焼く。塩胡椒はたまにクレイジーソルトに変更したりもしてます。仕上げにパセリふりかけても良いと思います。
    簡単で低コストで出来るので良かったら…
  • フウカ(50歳)
    キャベツの千切りにオリーブオイルを多目と、めんつゆを少しかけて食べると美味しいですよ。
  • チナツ(42歳)
    季節はずれだけど、素麺のつゆに入れたらまた、風味が出て美味しいです。レモン果汁も入れたりします。夏場はよくしてました!
  • カンナ(33歳)
    カルパッチョや、サラダに『摩り下ろしニンニク+オリーブオイル+ポン酢』を混ぜてかけると美味しいよ♬
  • レイチェル(25歳)
    サラダに塩とレモンとオリーブオイルグルっと。美味しいですよ!
  • ヒナタ(41歳)
    オリーブ油に粗挽き胡椒と塩。それを焼いたフランスパンにつける。
    チーズトーストでも美味しい
  • マリン(27歳)
    私はアボカドに生ハム巻いて、オリーブオイルと醤油つけて食べるのが好きです。
    酒のつまみにすることが多いかな。
  • レイカ(43歳)
    キャベツと卵の炒め物、オリーブオイルでつくると軽くてうまい!病人にも好評ですよ。
  • レジーナ(97歳)
    トーストにかけてるよ。朝食で、温かいスープに、オリーブ油塗ったトーストを浸して食べてます。
  • リディアーヌ(24歳)
    私はよくドレッシングに使います!
    というかドレッシングにしかほとんど使ってません。笑

    レモン汁とオリーブオイルと黒胡椒だけのものがメインでたまに醤油を足してみたり
    ニンニクやしょうがをすりおろして入れてみたり
    コチュジャン入れてみたり
    今牡蠣とか美味しい時期なのでアヒージョ風に使ったり。
    何せ油のなかでも体にいい油と聞いたことがあるのでわたしは健康の為にとお味噌汁にスプーン一杯を混ぜて飲んだりしてます!₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑
  • カノン(39歳)
    肉や野菜、豆類をマリネするのに一度にたくさん使うので、いただきたいくらい^ ^
    お酢やレモン汁、お塩とオリーブオイルでマリネするだけでもおいしくて保存が効き便利ですよ^ ^
  • ノドカ(99歳)
    お米を炊くときに、2滴くらい垂らして炊きます。
    そうすると、つやつやのお米が炊けて、しゃもじにもくっつきません。
  • ビバリー(42歳)
    美味しいオリーブオイルだと、パンに付けるだけで絶品ですよ。
    お塩をプラスするとなおよし。
  • イズミ(23歳)
    ごま油の方が匂いあるから使い道限られるけど、オリーブオイルの方がいろいろ使える。
  • ロメーヌ(28歳)
    オリーブオイルって買うと高いので貰うと嬉しいですよね(*^^*)
    ペペロンチーノとかあさりのパスタとかリゾットとか作る時に使います。
  • ナナセ(26歳)
    そういうときはモコズキッチンを参考にしよう!
  • エリザベッタ(37歳)
    毎日モコズキッチンをみる。
  • カナ(29歳)
    もこみちのオリーブオイル料理は見たことないキノコとか使ってたり、どこにあるの?というチーズとか食材が多くてパーっと贅沢するときにお勧めだと思います。
    クリスマスとか良さそうです♪
  • エンマ(27歳)
    もこみちなら1本は朝食で使えるんだろうな…笑笑

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