乳児の世話で朝起きるのが辛い時のお弁当の作り方

お弁当について皆様へ質問です。

夫のお弁当を毎朝作っていたのですが、下の子が生まれてからちょうど授乳に被ってしまったり夜泣きが酷く起きられなかったりとお弁当を作る頻度が少なくなってしまいました。
夜のうちに仕込んでる方もいると聞き、我が家もそうしようかなと思ったのですが…
お弁当についてポチお願いいたします(>_<)

モア(99歳)

  • モア(99歳)
    夜おかずだけ詰めて、ご飯は朝41
  • モア(99歳)
    夜におかずもご飯も詰める56
  • モア(99歳)
    意地でも朝作る22
  • ミウ(99歳)
    そんな状況でも、ご飯作ってるからすごいと思います。
    ご主人も分かってくれてるんじゃないですか?
  • モア(99歳)
    そう言って頂けると嬉しいです…夫は何も言わないのですが家計にはやはりお弁当の方が良いのでどうにか…と私一人で悶々としている状態です(*_*)
  • シオン(22歳)
    え、、私産まれてから一回も作ってないです笑笑
    すごい、私には絶対無理 尊敬します!
  • モア(99歳)
    いえいえ起こされても起きられないので手抜きをしようとしているただのダメ主婦です(T-T)(笑)
  • ユウナ(38歳)
    うちは子供生まれてから1歳近くなるまで作りませんでした( ̄▽ ̄;)
    とにかく寝ない子で夜中に何度も起きて泣くのでヘトヘトでやっと明け方寝られるって事が続いてたので…
    旦那に自分で何か詰めてと冷凍食品を多めに買ったり、夜のうちにおかずを少し残しておいたししてました。
  • モア(99歳)
    夜寝られないのは本当きついですよね…
    ご主人、ご自分で詰められるとのこと羨ましいです(>_<)うちの夫は朝弱くそんな気力無いようで(>_<)
  • オリーヴ(29歳)
    我が家は夕飯を作った時に一緒に作ってます。
    夕飯のおかずをお皿によそう前にお弁当に入れる。(じゃないと主人が全部食べちゃう)
    卵焼きとウインナーは毎日入れるので、夕飯作る時に一緒に作る。
    卵焼きは4等分に切り、ウインナーは4本炒め、卵焼き2切れとウインナー2本をお弁当に。
    (残りは冷蔵庫へ入れて翌々日分)
    ついでに朝ごはんのおにぎりも握る。
    夕飯を食べてる間に冷まして、食べ終わって洗い物終わったら冷蔵庫へ。
    何年もこの作り方ですが、食中毒を起こしたことはありません(^^)
    私が妊娠中なので、朝起きられない時なんかは主人が冷蔵庫から出して持って行くだけなので文句は言われません。
    ちなみに悪阻期間は作れなかったので冷食を常備して、主人が帰ってきたら夜のうちに自分で作ってもらってました。
    その時もあんま気にせず冷蔵庫に入れてました。
  • モア(99歳)
    そして詳細本当に助かります、ありがとうございます(T-T)!
    卵焼きとウインナー、我が家も毎日入れます。オリーヴさんのやり方完全に真似してやらせて頂きます!ありがとうございます(>_<)!!
  • クロエ(33歳)
    私は保温機能アリの丼もの専用のお弁当箱を利用しました。
    毎日、親子丼とか牛丼とか焼き肉丼とかカツ丼とかすき焼き丼とか、見事に丼ものばかりでしたが旦那はむしろ喜んでましたね(^^;
    カツ丼も冷凍食品のミニヒレカツを2、3個、玉ねぎと卵でとじて完成とかそんな感じ(笑)
    一応、丼もの専用の弁当箱もおかず用とご飯用と容器が分けられてて、朝、前日の夕食時に炊いたご飯をご飯用の容器に入れてレンジでチン、そのあと保温容器へ。
    おかずも前日作って冷蔵庫、朝、おかず用の容器へ入れてレンジでチン、そのままご飯同様、保温容器へ。
    楽でしたよー!
  • モア(99歳)
    丼専用弁当箱( ゚д゚)その手がありました!わぁありがとうございます(T-T)!保温機能付きなら冬場も美味しく食べられそう…想像でお腹がすいてきた…(*_*)
    お弁当って夏場はとにかく保冷剤を付けるイメージなのですが、保温機能付きのお弁当箱だとどうなのでしょう…?冬場同様温めて持って行って大丈夫なのでしょうか…(>_<)?
  • クロエ(33歳)
    旦那の職場の休憩室には冷蔵庫もレンジもありましたが、旦那は面倒だから自分のロッカーに入れて、お昼はそのまま開けて食べてたそうです。
    が、夏場でも大丈夫だったようです(^o^)
    ネットで調べたら、夏場使用する場合…
    直射日光に当たらないように、
    車内など高温になる場所に置かない、
    腐敗しやすいものは入れない、
    って事をメーカー側は注意書きしてることが多いようです。
    基本どのメーカーも年中使えるとのこと。
    あと、ご飯は炊きたてを、湿気を取る、作ってから8時間以内に食べる、等々…
    夏場はチョット気を付けた方が良さそうですが、上記のことは通常のお弁当箱でも(いくら保冷剤つけると言っても)夏場なら気を付けなきゃいけないことですよねf(^^;
  • ハヅキ(20歳)
    私は息子が1歳、2人目妊娠中。
    朝早く起きれないことが多くて、あまり時間もないため常備菜は何品か作っておいて朝寝坊してもご飯とおかず詰めるだけの状態にしています!<
    br>卵焼きとかは朝作りますが (´•ω•̥`)夜に作っておいて朝ご飯詰めるだけでも全然いいと思いますよ !
    旦那さんもご飯詰めるくらいなら出来ると思うので起きれなくても自分でご飯だけ詰めてお仕事行ってもらうのも一つの手だと思います !
  • サヤカ(26歳)
    ウチも子供が二人になってからは夜のうちに旦那のお弁当作るようになりました。
    おかずは夕飯の余りや、冷食に頼ってます!

    最近の冷食は栄養面も考えられてるし、種類も多いし、美味しいし、何より自然解凍のやつは温める必要もないのでかなり楽チンです。
    特売日に買えばかなり安いし!笑
  • ティファニー(30歳)
    卵焼きだけは朝焼いて、ご飯も朝詰めてますが、その他は晩のおかずをお弁当用に少し取っておいて朝に詰めるだけにしています。
    私も1歳の子がいるので朝はバタバタしますが、無理のない程度に頑張りましょう(^^)
  • ホタル(54歳)
    結婚して19年…日曜日以外ほぼ毎朝お弁当作ってます🎵
    産後もそのまま自宅に帰ったので(土曜日)月曜日からお弁当作ってました。
    ただお弁当作ったら自分の出勤時間に間に合う時間までもう1度寝ます。
    子どもが中学に入ってからは朝勝手に起きて勝手に食事して勝手に登校してもらってます(笑)
  • マイコ(99歳)
    うちは私が朝からバタバタするのが嫌だったので、自分が産休に入るまでは夜におかずだけ詰めて、朝ごはんを詰めるスタイルでした。
    けど、子供産まれてからは朝起きるのが辛すぎて..
    なので、おかずを作れる時に大量に作って、紙カップに小分けして冷凍しておいたものとごはんを、朝に旦那が自分で詰めるスタイルにしました。
  • ヒナタ(29歳)
    夜に夫のお弁当作っています
    私も1日出勤の日はお弁当持っていきますおかずもご飯も全部弁当箱に入れておかずは夜のうちに卵焼きも作ってあとは夜ご飯の残り.冷食冷めたらそのまま冷蔵庫です
    夏場は暑いので昼にはいい感じに解凍(冷凍はしていません)されているようです
    冬場は寒いので昼でも冷たいので朝に弁当箱ごとレンジでチンして持っていきます
  • ロレーナ(99歳)
    私はおかずは夜に詰めてます。
    夏場は冷蔵庫に入れ、冬場はそのまま。
    ご飯だけ保温タイプの容器に入れるので朝詰めます。
    夕飯の時にお弁当まで作っちゃうので手間ではないですよん。
    冷凍食品は使わないけど、自分でつくった唐揚げやハンバーグ、その他メインになるものを全て冷凍してあります。
    切り身の魚やパスタなんかもお弁当サイズにして冷凍してあるので、10分もあれば完成です^_^
  • シエナ(42歳)
    保温ランチジャー買うと良いですよ!
    おかずは前の日に作って冷蔵庫。
    翌朝、おかずは保冷剤入れて、ご飯はホカホカ炊きたて。
    コツはご飯の容器におかず入れが2個ついてるものを選ぶ。
    一つはレンジしない生野菜とか。
    一つは温められるメインのおかず。
    ご主人も温かいご飯で満足できると思います。
  • ビバリー(38歳)
    うちは夫婦二人だけだから、普通に作っても夕飯が余ります。
    なので、野菜系は朝温め直して、肉系は冷凍食品をチンしてお弁当に入れてます。

    それでも、コンビニのお弁当よりは美味しくて外食よりは安いからと、毎日喜んでくれる夫に感謝です。
  • リア(30歳)
    下が生まれて1ヶ月は休んで、1ヶ月過ぎてからは長男のお弁当が始まったのもあって、それに合わせてポツポツ作ってましたが、朝に作ってました。と言うのも夫の出勤時間が遅いから。
    早いなら絶対作っていませんでしたよ!笑
    無理をしないで、お金で解決も一時的なものだし!笑
  • シャロン(93歳)
    ちっちゃい子はいないのですが、朝が弱いので「旦那が(笑)」夜にお弁当作ってます^^;
    共働きでお弁当は2人分ですが、ご飯詰めて残り物か、新たに炒め物か、ウインナー等を入れてくれてます。
    +サラダ(これだけ私が時々作ってますw)
    飲み物も旦那が自分でお茶沸かして夜に水筒に入れてます。
    朝は各自でトーストしてる間に身支度してます。
    主のとこは双子ちゃんで大変なんだから
    弁当詰めるくらい旦那にやらせちゃえ(・∀・)ノ
  • カンナ(33歳)
    主人の出勤は朝というか深夜…早いと2時頃。
    子供が産まれるまでは夜中に起きて作ってましたが、産まれてからはずーっと夕飯の片付けの時に作っています。

    夏場は出勤時間までは冷蔵庫、冬はそのままですが、一度もお腹痛くなった事はないです笑
    冷凍も子供産まれてからは普通に使ってます笑
  • モア(99歳)
    皆様、ポチやコメント誠にありがとうございます!
    お弁当=朝!と言う固定概念が皆様のおかげで消え失せました。皆様に教えて頂いた通りに、早速明日から夫にお弁当を作ろうと思います!
    朝起きられない同志の方や心優しい方がたくさんいらっしゃり、なんだかGTで初めて幸せな気持ちになれました(笑)
    些細な疑問でしたがトピ立てして良かったです。皆様誠にありがとうございます。

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