炊飯器調理って実際どうよ?

最近、炊飯器だけでできるレシピとかよく聞くけど、

ぶっちゃけ炊飯器でご飯以外のものを作るとそのあと面倒臭くないですか。
うちの炊飯器は内蓋が二重構造になってて、蒸気を逃さないための蓋がついてて、若干洗いづらい構造なんですけどね。
たとえば豚の角煮なんかつくったら、豚肉の脂たっぷりの水分が大量に蓋に溜まって、落とすの大変だし匂いもしばらく消えない。
そのあとまたご飯炊いてもいつもと同じ味にならなそうだし、だったら普通に鍋で作った方が楽だな〜と思っちゃう。
それに、炊飯器使っても結局45分くらいかかるんだから、圧力鍋で作っても時間変わらないものも多い気がする。
みなさん、炊飯器でご飯以外のものってよく作ります?

ユイカ(36歳)

  • ローラ(31歳)
    わかる。
    炊飯器でおかず作ってたら飯炊けねーじゃねーか!
  • ミサト(101歳)
    うち、貰い物で炊飯器二つあるから一つはお米炊く用、一つは炊飯器ケーキ用(オーブンないので)に使ってます。
    そう、匂いとか残りますよね。
    炊き込みご飯とかすると残ったりします。
    圧力鍋があるのでオカズは使ったことないです。
  • ソランジュ(30歳)
    ご飯と一緒にできるもの(炊き込みご飯、栗とかさつまいもとかコーンとか豆とかを混ぜるご飯などなど)ならしょっちゅうやりますね。
    あと離乳食のときに無味の野菜をスティックとかで食べさせるとき、アルミホイルでお皿つくってニンジンとか大根とか一緒にいれてました。
    野菜ゆでるだけでコンロひとつ取られるのが嫌でw
    炊飯器のほうがニンジンとかしっかり柔らかくなっていたので♪
  • フラン(99歳)
    私は炊飯器で角煮とか参鶏湯とか普通につくります。
    確かに作ったあと数日はごはん炊くとにおうけど、ごはん自体に匂いが付くわけじゃないし味も変わりません。

    圧力鍋があればそっちでやるでしょうけど、現在持っていないので炊飯器で。
    ガスより節約できるしお肉ホロホロになるし私はいいと思うけどなー。
  • リノ(34歳)
    先日初めて炊飯以外で使いましたが、匂いなんて全然つかなかったですよ。そのあとごはん炊いたけどいつも通り美味しく炊けたけどなあ😅
    因みに手羽元の煮物を作りました。うちは圧力鍋がないのでその代わりにしたんですけど、便利だと思いました。
  • レオナ(38歳)
    一升炊きから5合炊きに買い換え、2つあるのでたまに炊飯器調理します。
    急な外出で帰りが遅くなりそうな時・体調の悪い時に、カレーやシチューの下煮をしたりおでんとかもしちゃいます。

    普段は炊飯器調理しないし、一つしか無かったらにおい残りが気になるのできっとしないです。
    炊きたてご飯がにおったら悲しい😭
  • ティナ(33歳)
    圧力釜を持ってない人には便利ですね。それとガスを使わないからスイッチオンして外出もできるし。
    私は近所のディスカウントショップで一升炊きの炊飯器を3000円で買って煮物、パン、ケーキなんかを作ってます。
  • リーズ(38歳)
    離乳食期に大人後はと一緒に子供用のおかゆえお作ったくらいですね。
    炊飯器で作るよりも圧力鍋使った方が早いし楽だし
  • ジャクリーヌ(22歳)
    チョコケーキとサツマイモ蒸すぐらいかな。
    圧力鍋なんて持ってないし。火の心配もないしね。
  • コノハ(77歳)
    チョコレートケーキとチーズケーキは炊飯器で作ります。午前中めっちゃ暇な時限定で。
    炊飯器で角煮は、全然柔らかくなりませんでした。圧倒的に圧力鍋のほうが楽だし美味しい!
  • アリス(37歳)
    ローストビーフとか角煮はある程度鍋やフライパンで調理→炊飯器のお釜には熱湯入れて、お肉と調味料はジップロックに入れてお釜のお湯に浸して保温。
    だからお釜に臭いが付くこともないし、洗うのもご飯より楽。

    だってお湯だけだから。
  • シャルロット(36歳)
    ごはんでも1回アジアン何とかを作ってみたら、しばらく白米炊いてもアジアンでした(^-^;)
    ちゃんと洗ったつもりでも、熟成で熱せられると匂いが復活しちゃうみたいです…
  • スミレ(32歳)
    今の炊飯器を買ったら「温泉卵」モードがあったので気になって使ってみました。
    美味しくできましたが、それ一回切りです。
  • クルミ(26歳)
    サラダチキンとかローストビーフ作る時は、炊飯器にお湯入れて保温状態にして作ったりします。
    炊飯ボタンを押して作るようなものだと、やっぱり匂いが残るのであまり作りたいとは思いません^^;
    でもお湯入れて保温するくらいなら、匂いも残らないし気にせずガンガン使ってます!
  • ジュリアンナ(38歳)
    最近は炊飯器で甘酒作ってます。
    炊飯器を開けておくので匂いはつきません。
    その後にご飯炊いても、甘酒苦手な息子でさえ匂いはしないと言ってました(笑)
  • セリーヌ(30歳)
    チーズケーキ、ホットケーキは炊飯器でよく作ります。
    普通に洗い、匂い移り全く無しです!
  • リリス(99歳)
    以前、パスタに挑戦したら麺が餅状になっていました(・∀・)
    その他何種類かの炊飯器使ったレシピに挑戦した後、我が家の炊飯器はご臨終に…
  • エリーヌ(98歳)
    チーズケーキ作っているよ~♪
    臭いは付きませんよ。簡単なのでお試し下さい
  • モモカ(45歳)
    友達が集まりの時に炊飯器チーズケーキを作って持ってきてくれた。みんなは絶賛で今度作ってみる〜って言ってたけど、なんだか固くて私的にはイマイチだったから今度作ってみるとは言わなかったわ(苦笑)
  • マミ(23歳)
    最初は気にしたんですが案外匂いが付かない、残らなかったので炊飯器調理使ってます!
    うちは夜にご飯(お米)食べないのもあり不便だとは感じないです^ ^
    夜勤の時なんかはセットしていくと彼が帰ってすぐ暖かい食事が食べれるので!
  • ネネ(36歳)
    先日、大根と豚肉が安かったので一気に調理したくて炊飯器に放り込んで煮ましたが、ごはん炊くには出さないといけないじゃん!ってなって、なんだか二度手間で損した気分でした^^;
    我が家はプロパンガスでガス代が高いので、そういう意味では電気調理できるのはいいのですが…。
  • ヴィクトリア(33歳)
    匂いとかの問題じゃなく、味がイマイチ。
    ケーキなどはオーブンで普通に焼いた方が美味しいし…そんな大変でもないし。
  • ココロ(99歳)
    夜、寝る前におでんを炊飯器で炊けるようにセットして寝て、朝起きてからおでんを深鍋に移して、炊飯器洗って、ご飯普通に炊きますよー。
    簡単な作りの炊飯器なので、洗うのも簡単。
    匂いもおでんだとあまり付かない。
  • ミシェル(31歳)
    豚の角煮作ったことありますが、やっぱり洗っても匂いがほんのり残って気になるので今は作らないです(´×ω×`)
  • アメリー(99歳)
    わかりますわかります。
    でも豚の角煮は炊飯器で作ると楽なのでたまに作ります(笑)
    ただ魚系の炊き込みご飯とか作ったら魚臭くて臭くてたまらん(´;ω;`)
  • モモカ(30歳)
    スペアリブだけは炊飯器で作ります。
    オーブンとかフライパンとかいろいろ試したけど、炊飯器で作ったのが一番夫に好評でした!

    たまにしかしないから圧力鍋もったいないかな〜と思って買ってません。それにガス代高いので節約です。
  • サリー(35歳)
    圧力鍋もありますが、大学芋を作るときは炊飯器を使っています。
  • リサ(55歳)
    油で揚げないの?
  • サリー(35歳)
    油で揚げないで、生のまま調味料と一緒に
    炊いちゃいます。
    油で揚げるよりヘルシーかなと思いますし
    味が染みて美味しいですよ(^^)
  • アディ(40歳)
    以前、ピラフ作ったけど、お釜に匂いが残って大変だった💦💦
  • エステル(99歳)
    炊飯器であんこを作るレシピをクックパッドで見かけて、小豆は何回か炊飯器で炊いたけど、これは鍋で煮るより簡単だからよかったです。
    炊飯器を使うチーズケーキも何回か作った。
    オーブンで作ったほうがそりゃ美味しいけど、自分が食べるぶんにはこれでもいいかな。
  • ティナ(33歳)
    昔1回チョコケーキ作ったけど、確かに混ぜるだけで焼けて簡単だったけど、お米が甘くてチョコレート臭くて2度と炊飯器では作らないって決めました!!
  • ニーナ(35歳)
    わかります
    前生チョコケーキみたいなのを作って2日くらいご飯がチョコの香りしてました笑笑
  • エイミー(72歳)
    私はホットケーキミックスの袋の『ホットケーキの作り方』の材料全部ぶちこんで炊飯!
    子供のおやつ作り忘れた時によくやります。匂いは気にならないかな。
    ご飯と同時に茹で玉子とか、野菜蒸したりもするけど。
  • サマンサ(101歳)
    私なんて、料理どころか普通にご飯を炊くだけでも、あとの炊飯器の手入れが面倒に思えて、炊飯器を持ってません(^_^;)
    洗うパーツが色々あって面倒くさい。。。
    丸洗いできる土鍋サイコーです。笑
  • サンドリーヌ(99歳)
    共感連打!笑
    パーツ洗うのが面倒でわざわざ麺料理にする事もあるし、土鍋で炊く!笑
    土鍋の方が美味しい時もあったり…笑

コメントを残す




Menu

HOME

 TOP