はちみつの使い方を教えて下さい

はちみつ買いたいなと思ってるんですが、はちみつ買ってる方用途はなんですか?

エレナ(27歳)

  • フラン(25歳)
    初めて我が家にはちみつが来たのは、私が風邪を引き・・・その後咳だけが取れずで、旦那が買ってきました(笑)
    それからは何に使ったらいいかわからず冷蔵庫に眠ってますヽ(´ー`)ノ
  • エレナ(27歳)
    風邪にいいと言いますもんね!
    私も買ったところでパン以外に使うかな?とトピ立てました!笑
  • マイコ(99歳)
    1番最初はホットケーキのためで買ったからには使わねばと、砂糖の変わりにしたり、プリン作ったりしてます!
    ホットミルクにはちみつ…美味しいですよ♪
  • エレナ(27歳)
    私もパンにかけたいなくらいしか思いつかなくて…砂糖の代わりになるんですね!
  • リンダ(101歳)
    最近は、何にしてもお砂糖控えめにはちみつが多いです。健康と喉のためです。
  • エリザベート(33歳)
    ヨーグルトにかけたり、ハーブティーに入れたりかな。
    ハーブティーに入れるとクセがまろやかになって飲みやすくなると思います。
  • テッサ(99歳)
    ホットミルクを紅茶味にしたら砂糖代わりに蜂蜜♪
    スティックの使い切りが便利(*´꒳`*)
  • ジェシカ(99歳)
    ナッツのハチミツ漬けを作るためです。
    ヨーグルトに入れたりして食べてますよ
  • ティファニー(99歳)
    ナッツの蜂蜜漬け、美味しいですよ〜!
    炒めたナッツを瓶に蜂蜜と浸けとくだけで、冷蔵庫で長期保存できます。毎朝ヨーグルトにかけています。
    あと、カレーの甘さが足りない時には蜂蜜の出番です!まろやかでいい感じです(^^)
  • ルチア(99歳)
    ヨーグルトに入れて食べるのが好きです。
    あとは、パンケーキやフレンチトーストが大好きなのでそこにかけて食べたりします!
  • カノン(99歳)
    私も料理のあれこれと、トーストにマーガリン(バター)塗ってはちみつかけてます。
  • エレアノーラ(31歳)
    料理には沢山使います。
    チューブ入りのマスタードをはちみつで溶いて様々な調味料を加え万能なドレッシングにして使います。
    あとは紅茶にはちみつとジンジャーパウダー加えたり、パンを焼くときには生地に練りこんだり、いっくらでも用途はあります。

    また、はちみつといっても何の花のはちみつかで味は全く違います。市販品で多いのは「レンゲ」や「アカシア」のはちみつですが、大手のデパ地下に行くとはちみつの専門店が入っていることもあるのでそこで試食して買われると良いですよ。
    私は「菜の花」のはちみつが好きです。
  • エレアノーラ(31歳)
    尚、乳児にははちみつは与えないようにしてください。
    大人は大丈夫ですが、乳児は「乳児ボツリヌス症」を発症するリスクがあるのです。これは乳児の腸内の善玉菌がまだ十分に増えていないのが原因です。
    1歳半くらになれば問題ありません。あくまで乳児の腸の問題ですから、授乳中の母体や妊婦には全く関係しませんからご心配なく。
  • シノ(50歳)
    煮魚に使うと臭みも取れて照りも出る。らしい。
  • リリー(35歳)
    私は料理でハニーマスタード味が好きです(*´艸`*)
    鶏肉とハニーマスタードは合いますよ❤
    一口大に切ったじゃがいもに絡めても美味しいです!
    あと、ハニーマスタードにマヨネーズ足してサラダのドレッシングにするのも好きですよー😊
  • ヒカリ(101歳)
    手羽先の甘辛揚げのタレとか、トンテキのタレとか、鶏もものハニーマスタードのタレに使います
    夏場はスライス レモンに浸けてレモンをかじりながら、浸けた液を炭酸で割ったりしてハチミツを使いますゆ)(°Д°)
  • アメリー(99歳)
    胸肉の下味に使うと格段にしっとりするよ。
    あとポテトサラダとかパサパサの時、マヨネーズは入れたくないけどしっとりさせたいって時少し入れる。
  • ネネ(22歳)
    ご飯を炊く前にはちみつを数滴垂らすとお米が美味しくなりますよ。
  • デイジー(41歳)
    料理に使ってます。
    うちはゆうべの晩御飯に、手羽元の甘辛煮を作りましたが、蜂蜜を使うと照りも出るし、美味しく出来ますよ。

    あとは、キンカンの蜂蜜漬けやレモンの蜂蜜漬けを作るんで、蜂蜜は結構使ってます。
  • ティファニー(35歳)
    私は主にみりんの代わりに使っています。
    美味しくて身体にいいし、子どもが小さいので(3歳)お酒とか入っているみりんよりもいいかなと。
    風邪のひき始め、喉が痛くなった時にも大活躍。
    大根スライスにハチミツかけて出てきた汁をゆっくり飲み込むと傷みがかなり和らぎます。
    レモンが安いときにハチミツレモンを作ったりもします。
    温かいのも冷たいのも美味しいです(*^^*)
  • リノ(34歳)
    ゆずジンジャーティーに入れてます。
    喉が痛い時に飲むと和らぎますよ🌻
  • サロメ(32歳)
    お菓子やパン作りの材料(風味も良いですが、はちみつや水飴などの液状糖には保水性があるので、パンやケーキに加えると時間が経っても柔らかさが長持ちしやすいですよ)
    調味料としての砂糖の代わり
  • ジスレーヌ(27歳)
    今の時期は喉がダメになりやすいので、そのまま舐めたり、紅茶に入れたりして飲みます。
    生姜はちみつ紅茶おすすめです!
  • カナコ(29歳)
    私ははちみつ生姜レモン湯と、豆乳青汁に少しはちみつを混ぜて飲んでます。
    息子は玄米コーヒーにはちみつ入れて飲んでます。
  • アギー(31歳)
    最近ハマってる豚肉のハニーマスタード
    に使うとすぐ無くなる。
  • ミネルヴァ(26歳)
    煮物に使いますよ!
    砂糖より身体に良いし照りも出るのでオススメです☆

    あとはパンに塗ったり豆腐にかけてデザートとかやったりご飯炊く時に少し入れてみたり( ̄∀ ̄)
    基本はそのまま舐めちゃいます😜
  • メリッサ(99歳)
    殺菌効果もあるので大根をスライスしたものを瓶に入れハチミツを掛けておくと大根エキスが出てきてシロップになるので喉が痛い時に飲みます。
    初夏には青梅のシロップをハチミツで作ります、お砂糖で作るより身体に優しいですよ~♪
    ただ、スーパー等で安く売っているものの中には水飴がブレンドされてたりするので成分表記を確認してくださいね(#^^#)
    ハチミツLifeが広がります様に・・・♪
  • ナホ(31歳)
    はちみつレモン
    アイスティー作る時の砂糖代わり
    シリアルにちょこっとかけて牛乳

    かな?
    砂糖の代わりに使うことが多いですけど、角煮の時とかにも使います♪
  • メロディ(28歳)
    はちみつ大好きです♡
    ・トーストにかける
    ・ヨーグルトにかける
    ・ホットケーキにかける
    ・ナッツのはちみつ漬け
    ・粒マスタードと合わせてお肉をソテー

    こんな感じです!
  • リリカ(99歳)
    しょうがのはちみつ漬け
    ミルクティーに入れたりして、この時期は温まりますよ♡
  • リア(48歳)
    レモンのはちみつ漬け、
    生姜のはちみつ漬け、
    最近はやっている(?)レモン酢、天然酵母のパンをつくるときに酵母菌を活性化させるために使っています。

    お芋などの煮っ転がしにも使いますね。
    マヌカハニーをくれた友人は唇の荒れややけどをした時にぬるとも言っていました。
  • パメラ(24歳)
    子供のせき止め用です。病院行く回数格段に減りました。
  • ノエル(76歳)
    はちみつは、喉が痛い時や風邪を引いた時、咳が酷い時などレンジでチンして「ホットハチミツ」にすると効果抜群ですぞ!
    お試しあれ―!

コメントを残す




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Menu

HOME

 TOP