クックパッドの素人料理は信用できるのか?

クックパッドって結局素人だよね? 

なんでもかんでも信じちゃだめだよねー。
てか、みんなクックパッドを信用して料理しているのかな?
クックパッドのレシピ微妙だなって思うもの多いけどなー( ;∀;)

レミ(99歳)

  • ナナセ(50歳)
    言える。これはないわー。ってのも載ってるもん。
  • トモミ(40歳)
    前に信用して作ったら激まずだった。
    美味しそうに見えても案外普通だしね。
  • エリーゼ(34歳)
    COOKPADもたまーに見るけど、私はやっぱレシピ本の方がいいな。
    アナログかもしれないけど本の方が好き。
    COOKPADのレシピ本も出てるけど、それは買ったことないです。
  • マキ(36歳)
    もともとのコンセプトが、主婦の皆さんが家庭で作るアレンジレシピを共有しましょう、という感じですよね。
    で、主婦のアレンジレシピという事で、本式の作り方よりも手順や材料を簡略化した上で、結構近いものが作れますよ〜、というお得感を売りにしてるものが多いのでしょう。
    本来は8つの材料で1時間かけてできるソースが、材料たった3つでレンジで10分でそこそこ近いものができちゃうんだとしたら、それは手間も時間もお得です。
    でもそれは、本来の作り方を知っていた上で、何を簡略化したのかわかった上で取り入れるべきだと思います。
    基本も本来の作り方も知らずに、クックパッドのアレンジレシピだけを料理の知識としてお料理してると、かえって、レシピ見ないとお料理作れない、という状態からの脱却が遠のく気がします。
  • シルヴィア(101歳)
    前にアホみたいに醤油入れるレシピがあって、辛くて食べられませんでした。
    恐らく都道府県の違いがあると思うので、都道府県の記載があるといいなーと思うのですが、、、

    姉に「考えて加減すればいい事。クックパッドは料理出来ない奴が使うもんじゃない」と言われた……
  • レベッカ(38歳)
    分量が間違ってる時もあるし、素人だから手順の書き方も分かりにくかったりして、作ってて間違える時がある(^_^;)
    クックパッドはあくまでも参考程度で、プロのレシピで作るようにしてます。
  • セリーヌ(35歳)
    アイデアとしてよく利用させて貰ってますよー。
    でも基本目分量で、味見しながら自分なりにアレンジして作りますねー。
  • ジジ(26歳)
    プロっぽいレシピもあれば時短レシピなど主婦がパッと作れるものなど様々ですよね。
    参考程度ですが見ますよ!
    この食材でいつもと違うの作りたいなーっていう時に見たり。
  • ユミ(96歳)
    何度かつくってみたレシピが全部マズくて…
    いまはキッコーマンや味の素などのサイトのレシピを参考にしてます
    メーカーサイトは料理家さん監修で、はずれがありません
  • オルネラ(33歳)
    クックパッドは、実はメシマズスレで結構名前が出てきますよね(^^;
    メシマズ嫁のメシマズレシピを、さらに別のメシマズ嫁がわざわざメシマズレシピを選んで作成されるダークマター…な話(°▽°)
  • エレン(99歳)
    当たりはずれあるよー
    今日作ったの、あんまり美味しくなかったんだよねぇ。
    何かが足りなかった。小学生の料理みたいだった。
  • ビアンカ(99歳)
    基本的に甘さと化学調味料が強い気がします…
    まぁ。。。私自身もザッパ飯ですがww
  • カトリーナ(31歳)
    アイデアは参考にして基本目分量ですので結局自分の味w
    つくれぽ10件以上のやつならちょっとは信用できると私は思います。
  • チトセ(74歳)
    クックパッドをまともに使おうと思ったら、そのレシピの分量や手順が明らかにおかしいんじゃね?とツッコミを入れられる最低ラインの調理能力はいる。
    私は「よくこれをレシピとして投稿できたな!」というレシピと呼ぶにはあまりに珍妙な投稿を見つけて声を出して笑ってる(⁰▿⁰)


    1.冷凍たこ焼きにだし汁ぶっかけて本格明石焼き風を名乗るレシピ。明石焼きに謝れ。
    2.市販のロールパンに切れ目入れてソーセージ挟んでトーストしただけのホットドッグ。
    3.クックドゥを使ったクックドゥの裏面に書いてあることそのままの投稿。
    4.有名店のカップラーメンにもやしをブッ込んだだけのやつとか味噌味のカップ麺に缶詰のコーンとバターをトッピングしただけで札幌ラーメンとか名乗って平然と投稿するやつ。札幌ラーメンに謝れ。
    5.もっと酷いのになるとカップラーメンの作り方。熱湯注いで3分待つとかの投稿。
  • コトネ(60歳)
    冷蔵庫ので簡単にできそうなものをと探したら、犬用レシピがでてきたことある。
  • ロール(35歳)
    私たち料理人が集まって飲むとこの話題になりますよ笑
    かなりあるある。
    素人に浅はかな知識でレシピ晒してUPされると世の中の人たちが間違えたやり方を覚えるからやめてほしいです。
  • マイコ(99歳)
    よく利用してるけど不味いなんて言われたこと1度もないよ…?
    みなさんどのレシピみて作ってんの?
  • ヴィクトリア(33歳)
    たまーにレパートリーに困った時に見てますよ。
    なんかここのコメントにやたら「激マズレシピ」とか言われているけど、激マズ料理は作る前からわかりませんかね?

    レシピ見て、工程見てなんとなくわかりません?
  • メイ(25歳)
    激しく同意!
    明らかに美味しくないだろうってレシピは、見たらわかりますよね
    絶対この組み合わせはおかしいとか、これは砂糖いれすぎとか気づくと思うんだけどなぁー
  • マユ(27歳)
    え、クックパッドのレシピまんまで料理しないでしょ。
    普通に料理する人ならちょっとかえたり、味見して調整するものじゃないの?

    あれって参考程度に見るものだと思ってたわ。
    たかが、素人レシピ信用してまずいまずい大騒ぎする人って料理のセンスなさすぎるよ。
  • マキ(30歳)
    何かを大量消費したいときとかは便利だと思います。
    そんなに毎日プロ並の晴れの料理作ってられないです(๑˙³˙)و
  • ニコラ(99歳)
    1度夫の好物を作った時に大好評だったレシピがあり、その同じ方の同じレシピを何回も見ています。見る時はクックパッドからじゃなく、その方の名前+料理名で(・∀・)全部作るわけじゃないけど、これとこれは好き!みたいな(笑
    あとはつくれぽの件数がめちゃくちゃ多いのとかはやってみようかなーと思います。
  • アギー(99歳)
    手をかけ過ぎてもはや味の想像もつかないのもある
    素材の味が全く消えてるような…

    参考にはさせて頂きますが味付けは真似しませんね
  • パオラ(43歳)
    味覚って人それぞれだからね~。そのレシピを美味しいと感じる人もいれば、マズイと感じる人もいる。
    あくまでも参考って感じで最終的に自分の味にすればいいんじゃないのかな?だって、レシピ通りに作ったって味見ってするもんでしょ?
  • シルヴィ(28歳)
    この人のレシピは間違いない!って事で信用しているパターンもあるけど大半は信用しないようにしてます
  • ジル(25歳)
    つくれぽが多いのしか作ったことないですが、それでまずかったことないですo(^_^)o!!
  • ナディーヌ(99歳)
    つくれぽ多くてランキング上位だから信用して作ったらしょっぱ過ぎてびっくり。
    しばらくしたら「味が濃いと指摘されたので調味料少なくしました」とレシピ変更されていることがありました。

    なのでピーマンだったらどんな料理作れるっけ?程度の検索に使ってます。
  • ティファニー(99歳)
    プレミアム会員になってランキング上位のものを作るようになってからは大抵おいしいものばかりに当たってます😃
    まぁ調味料具合は予測で味がわかるのでちょろっと変えたりはしますが…
    あとはごはんものはアイディアとして参考にすることもしばしば。
  • ミシェル(31歳)
    私は有料ですがクックパッドプロのレシピが好きでよく使ってます♪
  • カリーナ(39歳)
    普通のページで検索してさらにプロのレシピで検索して、その中間くらいで作ると簡単、美味しいが実現する気がします。
  • フラン(37歳)
    殿堂入りとつくれぽ500以上の物しか作らないですよ。あと味濃そうと思うのは調味料減らします。
    クックパッドレシピ本に掲載されているのと、ノンストップで紹介されるのはレシピとして簡単で再現率高いので助かります。あとは素人の単なるメモ帳程度のレシピなので、ゴミです。有料登録しないと使いにくいと思います
  • アリス(99歳)
    普通にレシピ検索しちゃうとトップにくること多いから、料理の苦手な人ほど使ってる印象
  • サナ(18歳)
    私はグーグルで「〇〇 レシピ 人気」などで検索して、1番上に出てきたレシピをまず参考にしてます。
    クックパッドかどうかにかかわらずアクセス数の多い人気レシピは基本ハズレはないですよー。

    それでもあんまり好みの味じゃない時はアレンジしますけど(^_^;)
  • シャーロット(38歳)
    クックパッド論争(笑)はここでも何度もありましたよ。(*’ω’*)
    主さんみたいな書き方じゃなくて、あんなの見てそのまま作ってる人いるの~!?プクク!みたいな内容だったから荒れに荒れていましたが(笑)
    私は結構助かっております(*’ω’*)
  • マホ(43歳)
    基本を知っていて、とりあえずは出来る人があれでアイデアを参考に〜っていうなら◎だけど、何も知らずな人が手抜き心まんまんで参考にしたら、とんでもないことになりますね。
    これは違うな、って気付けないし。疑いも無くまるまる信じちゃってて、いくつかを比べたり本式と比べたりの確認作業されないんですよね。。
    そういうとこでサイト評価が分かれていくのかも。
    なんでも道具は使いようですから。。
  • ミッシェル(41歳)
    調味料の分量とかは、これはサイトに入力するときに打ち間違えたのかな?と思えるもの凄い分量とかもあるからそこは自分で調整していますよ。
  • ルル(99歳)
    レシピで使われているすべての調味料が適量というものをみたことがあります
  • イレール(27歳)
    調味料の量が「回し入れる」って書いてある時点でよくレシピとして記載したな、と思う。
  • ヴェロニク(99歳)
    お料理は、お母さんに習うのが 一番❗(^^)

毎回炎上(笑)

まあなんだかんだいってGTでは何度も取り上げられる人気サイトであることは間違いないですね( ̄ー+ ̄)

コメント

  • 善意と、
    自己満足で、
    美味しく出来た
    と思った、オリジナルレシピを投稿してるのに
    あまりの言い様

    莫迦にした方々、

    当然、自分のオリジナル美味しいレシピをお持ちなんでしょう?

    晒して下さいませ!

    by Quad    2017年5月8日 1:46 AM

コメントを残す




Menu

HOME

 TOP