我が家の「お袋の卵焼き」はこれだ!【アンケート】

卵焼きの味付けについて教えて下さい!

我が家はその日の気分で味付けを変えたりしてるんですが、今日のお弁当作っている時に「ママ、卵焼き美味しいから作ってー!」とリクエストされた時に…どの味だろうと思って(^^;
味が毎回違うと「お袋の味」的なイメージ全くないんじゃないかと不安になりました💧

アリアンヌ(35歳)

  • アリアンヌ(35歳)
    ①塩コショウ28
  • アリアンヌ(35歳)
    ②砂糖256
  • アリアンヌ(35歳)
    ③ダシ風味317
  • アリアンヌ(35歳)
    ④マヨネーズ32
  • アリアンヌ(35歳)
    ⑤その日によってバラバラ91
  • アリアンヌ(35歳)
    その他おすすめがあれば教えて下さい
  • ジャスミン(29歳)
    私は砂糖、めんつゆ、牛乳です。
    凄く美味しいです。
  • アリアンヌ(35歳)
    作ってみたいー!!
    ぜひ割合を教えて頂きたいです(*ˊૢᵕˋૢ*)!
  • ジャスミン(29歳)
    質問ありがとうございます♪分量は計らないのですが砂糖多め大さじ2くらい?牛乳大さじ4、めんつゆは、めんつゆのキャップに適当に少なめに入れてます(;゚∀゚︎)築地のテリー伊藤のお兄さんの玉子焼きやさんみたいな味になります。
  • ルチア(26歳)
    ジャスミンさん
    それは卵が何個の場合の分量ですかー?私も作ってみたいです。
    ちなみにめんつゆより牛乳にびっくりしました!
  • ジャスミン(29歳)
    分量は卵2個で平気だと思います。本当に適当なので、、(;゚∀゚︎)
  • アネモーネ(43歳)
    砂糖、麺つゆ、日本酒で焼いてましたが酒を牛乳に替えて焼いてみます!
  • エルマ(40歳)
    私は砂糖入れないけど、めんつゆと牛乳は入れます!
    牛乳入れるとフワフワになる気がする
  • アリアンヌ(35歳)
    教えて頂きありがとうございます!
    私も牛乳とめんつゆの組み合わせが意外でした(≧∇≦*)!家でやってみます!
  • アルダ(43歳)
    私の基本は砂糖と醤油。
    塩コショウ+牛乳
    出汁+砂糖で作ったりもします。

    「甘いの?しょっぱいの?出汁?」って聞いてから作る。
    家族は出汁巻きが好きです。
    旦那は砂糖だけの卵焼きに醤油をつけて食べるのが普通だったみたいで卵焼き一つでも家庭によって違うんだな~と驚きました。
  • アリアンヌ(35歳)
    私も子どもにリクエストされてから、「甘いの?しょっぱいの?」って聞きました(^-^)毎回聞いてあげたらいいですね!!これを機に卵焼きを極めたいと思いました(≧∇≦*)
  • マナミ(29歳)
    白だしと砂糖です😊
  • アリアンヌ(35歳)
    美味しそう!
    私も試してみます!!
  • マナミ(29歳)
    この味付けで、刻みネギ入れてごま油で焼くのも美味しいですよ😆
  • エリーゼ(99歳)
    前にテレビで
    すぐ食べる時→砂糖、しお
    お弁当の時など→砂糖、しお、だし
    が良いと料理人さんが言っていました。
  • アオイ(29歳)
    マヨネーズ入れるとフワッとするのでよく入れてます。
    味付けはめんつゆか薄めた白だし。

    時々甘い卵焼きが食べたくて砂糖入れたりしてますが甘い卵焼きは家族には不評です…
  • アキ(51歳)
    片栗粉少し入れても柔らかくなりますよ
  • キラ(28歳)
    簡単に白だしを混ぜてます(^_^;)
    葛粉か片栗粉をちょっと混ぜるとふわっとします!
  • ジャクリーヌ(37歳)
    顆粒だし+砂糖。結構美味しい。
    砂糖と少しの塩も好き。
  • ジゼル(29歳)
    白ごまを入れる卵焼きがオススメです!
    ごまの油分でまろやかな卵焼きになります(^-^)
  • リンジー(99歳)
    私は中華の素、マヨネーズ、塩、粗挽き胡椒で味付けします。
    フワッとして美味しいと旦那が喜びます。
  • シンシア(99歳)
    うちは白だしが基本で、シラス、小エビ、小葱のみじん切りなどを混ぜてます。
    お弁当に入れるときは小エビと小葱など色のある物を入れると切り口がキレイなので…
    こだわりは絶対に砂糖は入れない‼
    甘い卵焼きは食べたくないから。
  • ミウ(30歳)
    子供が一番好きなのは甘い卵焼きなので、砂糖、出汁、マヨネーズです(*^_^*)
    マヨネーズは、冷めてもふわふわで美味しいのでお祖母ちゃんからの教えてもらい、それ以来は卵焼きには必ずマヨネーズを入れてます(*^_^*)
  • アンジェリン(31歳)
    私は砂糖と牛乳
    主人、子ども二人はめんつゆにとろけるチーズin

    卵焼きを作る際に甘いのかチーズか聞いて作ります
  • チカ(32歳)
    塩、砂糖、マヨネーズ、牛乳が基本。
    たまに醤油かコショウ。

    プレーンかチーズか青海苔で違うくらいです。
    うちも子供が大好きなので毎回お弁当に入ってます。
  • エリザベート(51歳)
    しょうゆかめんつゆにネギ、隠し味と柔らかく仕上げるためにマヨネーズ。
  • リアーナ(99歳)
    100均の牡蠣醤油おいしーですよ
    普段は白だし
    子供が食べる時は+みりん
  • ココロ(36歳)
    白だし、砂糖、牛乳、マヨネーズです。いろいろ試してこれに落ち着きました。ふわふわで美味しいです。我が家はこれに真ん中にとろけない方のスライスチーズを巻くのが定番で子供達大好きです。
  • ラウラ(35歳)
    基本はだし汁で作りますが、たまにみじん切りにした紅生姜を入れて作ります!
    うちの家族はだし汁より紅生姜の方がお気に入りです♡
  • ヨシノ(99歳)
    だしのもと少し醤油少しマヨネーズで味付けし、小ねぎと干しエビを入れます(*^_^*)
    たまにチーズも。明太子も入れたりします♪
  • モモ(78歳)
    夫が卵焼き好きなので、毎日お弁当に入れてます。
    基本は顆粒だし、砂糖と片栗粉(これは味でなく破け止めですね)で、ネギいれたり、カニかま入れたり青のり入れたり。

    真ん中にチーズやあまったミートソースを入れることもあり、この時は砂糖は入れるか、少なめで、塩コショウ。
    人参やひき肉や椎茸をみじん切りにして佃煮みたいにしたのを混ぜて焼くときもあります。
    ベーコン、チーズ、ホウレンソウなんかもみじん切りして入れてみたり。
    少し余った物とかがあったら、とりあえず卵焼きで巻いてみてます(笑)
    でも顆粒だしと砂糖のシンプルなやつが1番好きみたいです(´`:)
  • キャシー(34歳)
    ①白だし、みりん、牛乳、水、塩
    ②煎り酒、みりん、水、塩

    このどちらかで作っています。すぐ食べるときは強火っでさっと巻いてだし巻き、お弁当には弱火でしっかり焼いて卵焼き。
  • スー(34歳)
    お弁当に入れるのは味しっかり目に作るので牡蠣醤油(広島のだし醤油みたいなもんです)と砂糖同量と味の素少しです。
  • リカコ(98歳)
    私は醤油 マヨネーズ 砂糖入れてます
  • ビバリー(38歳)
    白だしオンリー。あ、水も入れます。
  • レイチェル(27歳)
    わたしは甘い卵焼きでそだったので、だし巻き派の関西出身の夫とは合いません。
    子供がいたらどちらで育てるかまよいますね。旦那は甘いの食べられないので、両方おいしく感じてほしいなぁ。
  • タカコ(47歳)
    私は甘いのが好きだけど旦那はしょっぱい(だし巻き?)派、出身地は同じなのに。だけど我が家の定番は、塩昆布入り、です。塩昆布だけ。
    フジッコとかの塩昆布。(しつこい…)私は胡麻油が大好きだから胡麻油で焼いてます。
    旨いから!お勧めです\(*⌒0⌒)b♪
  • アネット(24歳)
    塩昆布と鰹節(クックパッドで見た)
    うちも適当なんでこれ!っていうのないかも〜笑
  • マリアン(22歳)
    私は砂糖と塩と牛乳またはコーヒーミルク
    卵1個で、砂糖は大さじ1/2杯、牛乳大さじ
    1ぐらい、塩はちょこっと
    でも、毎日入れる量が適当だから変わる(笑)
  • シャノン(38歳)
    塩コショウと醤油…
    なんだけど…
    うわーいねぇ(*´・_・`*)
  • レミ(28歳)
    納豆のタレ入れます!
  • リディ(40歳)
    みりんのみ
  • チカ(25歳)
    私はチーズ入れます!
  • エルザ(99歳)
    和風のドレッシング入れても美味しいよ!
  • クラリス(35歳)
    鶏ガラスープの素を入れるのも美味しいです!
  • リーズ(46歳)
    白だし調味料は万能!!プラス少し砂糖入れてます。
  • ペネロペ(24歳)
    みなさん違うんですね!おもしろーい
    こんどから真似してみます(*⁰▿⁰*)

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