夏バテで食欲減退している時におすすめ!豆腐丼

「豆腐丼(ドンブリ)」って知っている人、少ないですか?(・・)

毎年夏になると冷奴が美味しくて大好きなんですが、私はこれを白飯にかけて食べるのが子どもの頃から好きなんです( ̄▽ ̄)
それを人に言うと、「えー?そんな食べ方知らない!」と言われるんです。
最近はちょっと高級なお豆腐もあって、味が濃くて美味しいし、体にもいいし暑い時は本当にオススメの食べ方なんですけど…
私もするよ!」というかた、いらっしゃいますかね?(^^;;…

ミユウ(45歳)

  • アリス(99歳)
    朝ごはんに、豆腐とたまごをかけて食べることありますよ
    あたたかいのが食べたい時は、だし汁で豆腐を卵とじにする時も
  • ミユウ(45歳)
    コメントありがとうございます‹‹\(´ω` )/››
    アリスさんのパターンは
    ちょっと手がこんでますね〜w
    私は超横着なので、冷奴をそのままご飯に乗せて食べちゃってます(^^;;ww
  • グロリア(45歳)
    名前をつけるとまるでちゃんとしたメニューみたいですね笑
    私も大好きで一人のお昼ご飯なんかはしょっちゅう食べてます~見た目は…ですが、美味しいですよね(*^^*)
  • ミユウ(45歳)
    あ、同年代ですかね?(●︎´艸`)
    そうそう見た目が・・・( ̄▽ ̄;
    残念な感じですけど
    サッパリ栄養補給できそうな
    手抜きメニューですよね♡
  • イザベル(47歳)
    まさに、昨日!それを食べました!
    雑誌・WEBで見かけて、絶対うまいやん!とチャレンジしました。
    さっぱりしてて、最高に美味しかったです♪
  • ミユウ(45歳)
    あ、イザベルさんは今年デビューなさったのですね❗
    暑い時は火も使わなくていいし、豆腐も女性ホルモンに似たイソフラボンがたっぷりなので、私たち更年期世代(勝手に更年期仲間にしてしまいごめんなさい(^^;;)には絶対オススメですよね〜♪
  • アビー(78歳)
    知ってますよ~。
    昔、『美味しんぼ』で読んでやってみました。美味しかったですよ。全然違和感なく食しました。
  • ミユウ(45歳)
    『美味しんぼ』でやってましたか!(」゚ロ゚)」
    私も少し読んでいたんですが、なんだか高級なお店や食材の印象が強かったですけど、超庶民的?wな豆腐メニューもあったんですね!(*´∇︎`)
    やっぱり、白飯と豆食品は相性が良いのでしょうかね(●︎´艸`)
  • アキホ(100歳)
    私も子供の頃から大好きですよ♪ヽ(´▽`)/
    以前テレビで、京都かどこかのお豆腐屋さんに取材してて、【豆腐の美味しい食べ方を教えてください】と言った時、そのお豆腐屋さんも【温かいご飯に豆腐を乗せて、醤油かけて食べるのが一番!】って言ってましたよ❤
  • ミユウ(45歳)
    同じく「子どもの頃から」と言うかたがいらっしゃって嬉しいです(*´∇︎`)♡
    お豆腐屋さんがオススメなさっていたとは…
    じつは「通」な食べ方だったのでしょうか?(^^;;ww
  • パルミラ(25歳)
    そんな食べ方あるんですね!
    ご飯に豆腐乗せて醤油かけて食べるんですか?
  • ミユウ(45歳)
    これから暑くなる季節にはとてもオススメなので、よかったらお試し下さい〜♡
    その手順でも大丈夫かと思いますが、白飯が醤油を吸ってしまうと辛くなってしまうと思うので、私は豆腐に先に醤油や薬味、生姜などをかけて、少し崩して白米に乗せるという手順にしています(*´∇`)ノ
    豆腐に醤油が行き渡り、程よい香りがご飯にピッタリなんですよ(●´艸`)
  • ヒカリ(41歳)
    私も好きですよ〜(о´∀`о)
    冷たい豆腐を温かい白米にのっけて食べるの♡
  • ミユウ(45歳)
    サッパリお手軽でいいですよね〜♡
    特に夏の暑いときのお昼ご飯には涼しくて食べやすくて美味しいですよね❣
  • トモミ(48歳)
    炊きたてご飯に絹ごしとダシ(キュウリとか刻んであるやつ)乗せて食べる。
    〜丼とは思ってなかったけど笑
    ご飯少なめにしてダイエットメニューにしてます。
  • ミユウ(45歳)
    確かに「ダイエット」にももってこいな一品ですよね❗
    夏野菜のキュウリのダシも暑さ対策になって良いですねぇ♪
    キムチを乗せてご飯に合わせるのも「ダイエット」にはいいかもですね(*´ω`*)
  • フローレンス(40歳)
    刻んだキュウリをダシというの?
    だし汁とは別物なの??
  • ミユウ(45歳)
    そうそう、最近そんなネーミングで売ってたりもしていたんですが、どこかの地域では夏野菜を細かく刻んでだし汁等で和えているものを「ダシ」と言っていたのをテレビで見た気がします。
    割とシンプルなものに合わせたり、ご飯のお供になるもののようですね(*´ω`*)
  • フローレンス(40歳)
    ありがと~料理の名前だったのね。
    ググったら山形県の郷土料理って出てきたよ!
  • ラシェル(89歳)
    ある程度崩して薬味は生姜だけすって醤油ちょろって垂らしあつあつご飯にかけて食べます。
    夏はいいですよね〜
  • ミユウ(45歳)
    そうですよね!
    まさにそれっ❣(*´∀`*)w
    手間無しで暑い季節には本当にピッタリ(●´艸`)ムフフ♪
  • リコ(99歳)
    ご飯+お豆腐+大根おろし、これに出汁醤油をかけて食べるのが好き(*^-^*)
    今の時期から食欲が落ちていく一方で……夏場のお助けメニューです。
  • ミユウ(45歳)
    な、なんと!
    大根おろしとは…!(」゚ロ゚)」
    身体の熱を取ってくれると言いますから、豆腐共々絶対身体に良いですよね❣
    私もリコさんを見習って大根スリスリしようかな( ̄▽ ̄;w
  • エリナ(99歳)
    ご飯、豆腐別々に、食べるのが面倒なとき豆腐、しらす、ねぎ、生姜、醤油、味の素全部混ぜて食べますよ~(*≧∀≦*)
  • ミユウ(45歳)
    超手抜きなのに栄養まんてーん❣(」゚ロ゚)」な一品になりますねww
    味の素がこれまたこのシンプルな組み合わせにはゼツミョーな仕事したりするんですよねぇ(●´艸`)ムフフ
  • シェーラ(27歳)
    温かいご飯に豆腐、スライスチーズでレンチン。
    醤油とかふおぶしで食べるのが人には言えない横着ご飯。笑

    冷たいままはやったことないな~
  • ミユウ(45歳)
    あら!一気にオサレな一品になってますね(^^;;ww
    でもチーズを加えることで、さらに栄養価も高くなって美味しそうですね❗(*´∇`)
  • ペネロペ(41歳)
    ご飯に絹豆腐をのせて、桃屋の『辛そうで辛くない少し辛いラー油』をかけて食べるのにはまってます。
    手間要らずで、インスタント麻婆豆腐的美味しさがあります!
    温かいご飯に冷たい豆腐が、夏バテにちょうど良くて、食が進みますよー🎵
  • ミユウ(45歳)
    桃屋さん…ネーミングセンスwwwwww
    「結局どっちやねーん❗(」゚ロ゚)」」
    と関西人の私はつっこみたくなる
    特に今からの季節には、いい組み合わせですよね(●´艸`)ムフフ♡
  • ミスズ(25歳)
    小学高学年からしてます(´・∀・`)
    熱々の白ご飯の上に冷奴or卵、そして昆布つゆをかけて混ぜながら食べるの大好きですw

    最近してないなぁ…食べたい(。´•ㅅ•。)
  • ミユウ(45歳)
    醤油の辛さが苦手なひとは、ツユやダシで食べるのがいいですよね(*´∇`)
    今年も暑くなりそうですから、これからの季節には食べたくなりますよね(●´艸`)
  • チアキ(49歳)
    そういう食べ方があるのは、テレビで見て知ってましたが、自分ではまだ作ってません。
    豆腐ドーン!に醤油だけですか?生姜とかネギとかぶっかけますか?
    私なら醤油よりめんつゆかな?
  • ミユウ(45歳)
    豆腐ドーン!で醤油、でももちろん同じなんですが、意外と白飯が醤油を先に吸ってしまい(^^;;
    辛くなってしまうので、一度別の器で豆腐に醤油をかけて少し潰して、ご飯に乗っけるといい感じの辛さになるかな?と思います。
    薬味(ネギや生姜)なども好みですが入れるとさらに栄養価たかそうですよね(*´∇`)
    麺つゆもやりますよ!(*゚▽゚)ノ
    でもご飯に乗っけると、私はちょっと辛目が好きなので、そのときは醤油派ですw
    辛味があまりお好きでないかたは、白飯に乗せるときも麺つゆのほうが良いのかも!(*´∇`)
  • タカコ(41歳)
    昔行ったオシャレな居酒屋さんのメニューでありました。とても美味しかったのでそれから真似して食べてます(^∇^)
    豆腐にネギ、シソ、梅干し、海苔、鰹節、ゴマが乗っていて醤油をかけていただくものです。

    めっちゃ美味しいですよね(^^)
  • ミユウ(45歳)
    今回コメントで教えて頂きましたが、意外とお店で出されているとこもあるんですね〜(」゚ロ゚)」w
    でもやっぱり流石に具沢山で豪華な内容になってますね(^^;;
    私は超横着なので(^^;;具も薬味もない真っ白なビジュアルでも食べちゃいます💦ww
    今年は少し凝ってみようかしら〜(●´艸`)ムフフ
  • リリカ(48歳)
    お料理上手のタモリさんが作ってました!
    豆腐にネギとゴマと醤油と温泉卵と秋田名産の”いぶりがっこ”を混ぜたご飯!

    今年デビューしてみようかなぁ٩( ᐛ )و
  • ミユウ(45歳)
    タモリさんが作ると、かなり豪華な豆腐丼になってしまいますよね(^^;;
    でも栄養はたっぷりありそう❣
    お料理としてご家族に出すなら、いろいろ乗せたほうがいいですよね(*´∇`)
    私は超横着なので、薬味も無しのときも多々( ̄▽ ̄;w
    それでも結構イケますよ(*゚▽゚)ノw
  • イズミ(40歳)
    我が家では豆腐丼と呼んでます
    夏になると必ず出るメニューです。
    ママ友から教えてもらったんですけど、水切りした豆腐をつぶして、おくらや大葉、叩いた梅に小ネギ。みーんな混ぜて麺つゆで味付けして、ご飯にかけて丼に。
    好みでワサビとかかつおぶしをかけても美味しい♪

    あ~食べたくなってきた~(笑)
  • ローズマリー(42歳)
    いやーん、美味しそう!
    明日やってみよう!
  • ライラ(60歳)
    知らなかったけど美味しそう!夏バテにぴったりですね。今悪阻でさっぱりしたものが欲しいのでさっそく試してみます!
    生姜醤油にしてみようかな。
  • ミユウ(45歳)
    悪阻でお食事に困られている方にはきっとサッパリしていて食べやすくて栄養価も高くて良いと思います(*´ω`*)
  • ルナ(42歳)
    私は豆腐ご飯と呼んでいます(*^^*)
    私の定番の1人の時のご飯ですよ〜多分一生飽きないメニュー
  • ミユウ(45歳)
    そうなんですよね!
    豆腐と醤油と米!
    これを食べていると「やっぱり私は日本人なんだなー」とか思ったりしますww
  • フラン(88歳)
    今日やってみる‼
  • ミユウ(45歳)
    ぜひぜひ❣ww
    女性にはいろんなメリットもあるメニューだと思いますのでお試し下さい〜(^o^)♡

豆腐丼で猛暑を乗り切ろう!

タモリが考案した「豆腐丼」がメチャまいう!食欲がない夏に絶対食べたい|ロケットニュース24

タモリさんが考案した「豆腐丼」。これは、テレビ番組「笑っていいとも!」で以前紹介されたもので、このレシピはネット上で拡散し続け、今もなお、超簡単でヘルシーでウマイ!として、大絶賛されている。

では、早速、夏にピッタリの「豆腐丼」の作り方をお教えしよう。

■材料
・醤油
・豆腐
・ネギ
・ゴマ
・いぶりがっこ(タクアン)
・ご飯
・温泉卵

※タモリさんは分量などを公言していないのと、これは、超簡単なレシピであるため、分量はあえてお好みで。

※いぶりがっこ(いぶり漬け)とは、秋田県の漬物。タクアンと違って燻製される。

■作り方
ネギ、ゴマ、細かく切った「いぶりがっこ」をぐちゃぐちゃにした豆腐とからませ、適量の醤油を入れ具を作る。その具をご飯の上にのせ、最後に温泉卵をトッピングしたら完成。

コメントを残す




Menu

HOME

 TOP