ワーキングママがおすすめする仕事で遅くなった時の「究極の簡単晩御飯」

フルタイム勤務で食べ盛りの子供が三人います。

仕事で遅くなった時の『究極の簡単晩ご飯』教えてください。
私は豆腐丼
あったかご飯にお豆腐+青じそ+もみ海苔です。

リオ(99歳)

  • ロージー(31歳)
    私は卵そぼろに鮭フレークで2食丼をよく作ってます
    こんなので良いのかな?
  • リオ(99歳)
    お弁当によく使ってました!夕飯でもいいですね!ありがとうございます
  • ハナ(46歳)
    焼き肉丼
    炊きたてご飯に千切りキャベツをのせて、ササッと炒めた焼き肉をのせるだけ。
    トッピングは子供が好きなものをのせてたなー
    レタス炒飯とかもよく作った。
    白米、ありがとう\(^^)/
  • リオ(99歳)
    油っこいものは皆苦手だったのですが、千切りキャベツのせるとヘルシーな感じですね!作ってみようと思います!
  • レイ(33歳)
    野菜炒め。
    豚バラ・もやし・ピーマン・キャベツなどあり合わせの野菜切って炒めてシャンタンとポン酢・醤油・バターで味付け。
    もしくは、豚バラ・ピーマン・じゃがいもの千切りにシャンタンと塩胡椒・醤油で味付け。
    どちらもご飯が進むし野菜とお肉を食べれる。
    子供はまだいないけれど、手抜き料理の中では主人のお気に入りです。
  • リオ(99歳)
    私もよく作ります。飽きてきてたんですけど、味付けの醤油+バターで輝きました!
    その味付けしたことないので新鮮かも!
    ありがとうございます
  • マイコ(99歳)
    私は休みの日に鶏そぼろを大量にストック。
    豚肉は味噌漬けにしてストック。
    からあげもたくさん揚げて冷凍庫にストック。
    パスタも冷凍出来ますよ~!
    忙しい日やお弁当には
    全てレンジでちーんです!
  • リオ(99歳)
    鶏そぼろ〜私も大量に作りストックしてます。豚肉味噌漬け?味噌につけるだけかしら?
    それいいですね!レシピ調べてチャレンジしてみます
  • マティルダ(51歳)
    豚挽き肉、ニラ、モヤシの餡掛け丼。
    目玉焼きのせても美味しい。ニンニク、生姜、オイスターソース、鶏ガラ、酒、醤油、胡麻油で適当に味付けしてます。片栗粉でトロミつけて。もやし、ニラは適当な大きさに切ってます。
  • リオ(99歳)
    挽き肉であんかけにすると安くてボリュームでますね!参考になります。
  • イゾルデ(46歳)
    時間がないときは、迷わず麻婆豆腐!
    でもその時間すらないこともあるので、お総菜も買います。
    生活のリズムを優先したいので。
  • リオ(99歳)
    麻婆ですよね〜私も時々作ります。早くて美味しい!やっぱりお惣菜買うのもありですよね
  • アラーナ(100歳)
    麻婆豆腐丼、親子丼です。
    うちにも食べ盛り男子2人がいます。
    ウインナーや、焼肉のタレに漬けた肉を置いておくと、自分で焼いて食べてくれます。
    母を待たず、我慢できないなら自分で作れと言ってます。
  • リオ(99歳)
    はい。帰りが遅いと勝手に冷蔵庫食い尽くしてます(笑)え?全部食べたん?(´Д` )みたいな。
    本当に気持ちいい食べっぷりですね!
  • オルゾーラ(41歳)
    うちは時間がないときは鍋です。
    お野菜とお肉切るだけ。
    鍋の素とかと煮るだけ。
    あとはご飯さえあればオッケー。
    なければ、うどんでもいけるし!
  • リオ(99歳)
    家族揃ったら鍋も簡単〜これからの季節にはそれですね!
  • ミミ(37歳)
    サイコロステーキです!こんにゃくでかさましして。
  • リオ(99歳)
    こんにゃく重増しはナイスアイディア!
  • セリーナ(27歳)
    キャベツと豚こまをキムチの素で炒めたものを茹でた冷凍うどんを洗って冷たくしたやつにのせる
    めんつゆ少しとマヨネーズでめちゃうまい!!!
    うどんは食べごたえあるし、お肉入ってるしオススメですおん
  • リオ(99歳)
    豚キムチ丼はしたことありました。
    キャベツ!キャベツで重増し&ヘルシーでナイスです。
  • サラ(101歳)
    簡単ロコモコなどはいかがでそ?
    レトルトのハンバーグを温めながら目玉焼き作って、丼かお皿にご飯を盛って、ご飯の上にカットしたレタスを散らして、トマトを乗せて、ハンバーグと目玉焼きを乗せるだけ(笑)
    作る行程が全部「ながら」だから所要時間10程度でできるw
  • リオ(99歳)
    ロコモコは外で食べた事はありましたが家では作った事がなかったです。子供達は喜びそうですね。多めにハンバーグ作ってストックしておきます
  • ジュリエッタ(102歳)
    私の手抜き料理はブロッコリーと刻んだハムかウインナーかベーコンと卵と出汁醤油をビニール袋に入れてモミモミして丸い器にふくろごと置いて電子レンジで五分ほどチンするなん茶ってキッシュ。
    刻んだジャガイモやキャベツでも。
    丸い器の形に出来るので見た目:-Oってなります。
  • リオ(99歳)
    キッシュってそんな簡単なんですね!知らなかったです。
  • カトリーヌ(32歳)
    うちは、時短料理で麺つゆで牛丼、お財布が寂しい時は豚肉で豚丼します‼
    ボリュームが足りないかなと思ったら、玉ねぎたくさん切ってぶち込みます(笑)
    つゆだくにして、次の日、余った汁で炊き込みご飯します‼
    汁が足りなかったから、麺つゆを丼物の割合で分量通り薄めて足して、ちくわ、人参、油揚げなどなど、お好みの食材入れて作ります(笑)
  • リオ(99歳)
    すごい!余ったつゆの炊き込み御飯。
    朝食にいけそうです!
  • リーズ(47歳)
    豚肉の薄切りの切り落下しと糸コンえのきをフライパンで少しめたところにすき焼きのタレをジューッと回し入れ煮詰めて溶き卵でとじる!
    紅しょうがのせたら美味しいし色合いもいいです。
    ご飯の上にのせて丼にしても ご飯が進みますよ~
  • リオ(99歳)
    焼肉のタレを常備してましたがすき焼きのタレ使えますね!みりんと醤油とお砂糖でもいいですよね。
  • カロリーヌ(30歳)
    焼きおにぎり用に出汁、醤油、ごま油、みりんいれて炊飯して炊けたら握ってフライパンで焼いたら醤油たらして冷凍しときます!
    勝手にレンチンしてくれるので楽ですよー✌︎(‘ω’✌︎ )
    料理じゃなくてすいません(;ω;)
    豆腐丼うまそう…
    あたしが食いたい…
  • リオ(99歳)
    え?焼きおにぎり冷凍は斬新!
    毎回焼きたてを出してましたが、塾に行く前の軽食に良さそうです。次の休みにいっぱい作ってストックします
  • ハルカ(36歳)
    ほかほかご飯にツナマヨ乗せて、上に半熟目玉焼きを!あとは各自でちょろっとお醤油たらしてかき混ぜて食べます。これ絶品です。
    あとお味噌汁があればOK!
  • カナ(77歳)
    あったかご飯にとろけるチーズのせて、焼いたベーコン(味付けは塩胡椒)2枚トッピング。
    寝坊した日の朝はコレです(´-`)
    ちなみにこれに納豆もぶっ込みます。
  • クララ(99歳)
    夜御飯に適してるかはちょっとアレですが(笑)
    究極の簡単晩御飯とのことなので。。
    炊きたてご飯をお皿によそって、ピザ用チーズをその上に散らして、醤油を適量かけてレンジで2分くらい?チーズがトロけるまでチン。
    あとは適当にサラダでも
  • ルル(20歳)
    鍋系とかホットプレートで焼肉は早いしボリュームあるから子供受けは良かった。私も助かったし。
  • フウコ(41歳)
    ご飯に、瓶のなめ茸乗っけて、生卵割り入れて、少しの醤油。
  • モモ(32歳)
    水漬けパスタ!
    最近はまってます(^o^)/
    朝パスタを水につけておくだけ。
    生パスタみたいになって美味しいし茹で時間も短縮できて楽チンですよ!
  • ミツキ(30歳)
    ゆで鶏を細かく割いて刻んだネギを入れてお醤油、ごま油、お好みでチューブの生姜を入れてかき混ぜてご飯の上にのせれば立派な1品に(・∀・)
    うちの主人はこれが大好きでご飯2合ぺろっと食べます。笑
    忙しくてご飯何にしよー?って時もこれ作っておけば何も言われません(*´艸`*)ww
  • ルナ(46歳)
    酢飯の上に千切りレタス 刺身 オニオンスライスを乗せてカルパッチョソースをかけるだけのカルパッチョ丼
    子供達が 回転寿司のカルパッチョ寿司が好きなことから考えつきました(*^^)
    簡単だし お刺身も切り落としでいいしね
  • ニーナ(100歳)
    豚しゃぶ丼!
    豚の薄切り肉をさっと湯がいてご飯にのせる。
    生姜とニンニクのみじん切りとすりゴマを散らす。
    シソとか海苔とか鰹節とかあるもの乗せる。
    だし醤油を回しかける。
    おしまい。
  • マミ(25歳)
    うちは、しらすと小松菜を混ぜて適当に味付けしたやつや鮭と、大葉、ゴマなど、ぱぱっと作れるやつでヘルシーなの多いです\(^o^)/
  • アリス(31歳)
    冷凍うどん、ウインナー、キムチで豚キムチの焼うどん゚+.(・∀・)゚+.゚
  • コリーヌ(47歳)
    ひき肉ともやしを炒めて、焼肉のタレで味付け。
    それをご飯の上にドン!
  • アヤ(77歳)
    うちは冷凍のチーズハンバーグ
    湯煎で温めついでに、人参も茹でてあとは冷凍ポテトを添えたら子どもはおおよろこび
  • シャノン(84歳)
    薄切りの豚肉とネギを味塩コショウで炒めるだけだけどとても美味しいです。
    あとこんにゃくをサイコロに切って醤油やコショウで炒めるだけのも美味しいです。
    あとは切ったカイワレをなめ茸に和えるだけのも美味しいです(笑)
  • セイナ(88歳)
    豚肉と玉ねぎをいため、ヨシダソースで味付けした豚丼、温泉卵のせ。
    テリヤキチキンどん。
    食べ盛りには、やっぱり、肉がほしいかな。
  • ルル(49歳)
    ニラ玉。
    うちのは、ニラ一束をザクザク切って、フライパン用意して多めの油で軽く炒め、その中に玉子を6個といて麺つゆで味付けしたやつを入れて混ぜながら玉子に火が通ったら出来上がり。
    油は、おたま一杯位、出来上がりに胡椒ふってね。
    あとは炊きたて御飯があれば何とかなります。
  • ヴィヴィアン(81歳)
    ハヤシライス!玉ねぎを薄く切ればすぐです。あと切ってもマッシュルームくらいだし♪
    白菜と豚バラを入れて上から直接大根下ろして、梅干し何個か入れて本だしで味付けする鍋。
    大根をおろす元気がなければ、白菜と豚バラともやしの鍋。ポン酢で食べる。
  • サエ(45歳)
    無調整豆乳、麺つゆ、食べるラー油、薬味ネギ、揚げ玉を混ぜて、素麺のつけ汁にする。
    担々麺風で美味しい。
    肉味噌があるともっと美味しいと思う。
  • リサ(34歳)
    鍋に水・塩・薄切りにした生姜を入れて沸騰させたらササミ投入、15秒ほど煮たら火を消して冷めたらササミを取り出し手でほぐす。
    ↑を作り置きしてます☆
    大葉と混ぜて炊きたてご飯にオン!
    真ん中に卵の黄身のせ、醤油ごま油たらりと出来ればチューブ生姜やチューブ梅、炒りごまかけたら完成!
    ヘルシーかつ栄養価もgoodです(^^)
    ササミを茹でた茹で汁は、スープや出汁として美味しく使えます♪
  • メロディ(51歳)
    ご飯にレタスちぎってのせ、それに、豚丼の素で豚バラ炒め煮➕目玉焼きor生卵。
    あと、お好きなインスタントスープ。
    豚肉の味は、塩胡椒だったり、焼肉の素だったり。
    時間ない時にやります。
  • レオン(99歳)
    キャベツを適当に食べやすい大きさ3✖3センチくらいにザク切りしてお皿に盛ります
    後は豚肉を焼き塩コショウで軽く味付け

    焼けたらキャベツの上に豚肉のせてポン酢かけたら出来上がり♪
  • ステラ(80歳)
    めんどくさい時は麻婆豆腐!!レンジで!!
    具材全部入れてレンチン。
    途中調味料全部入れてかき混ぜてさらにレンチン。
    出来上がり。
  • アリス(100歳)
    カット野菜と鍋の素と、お肉を入れたら、あっという間に鍋できる
  • イヴ(38歳)
    ズバリ豚丼ですね。
    玉ねぎと豚肉を焼肉のたれで炒めご飯にオン。
    あとは味噌汁。
    何とかの素みたいなの常備してます。
    玉ねぎを入れるだけで酢豚ができる とか、ピーマン入れるだけで青椒肉絲ができる とか。
    魚は子供達が焼き魚大好きなのでグリルで焼くだけ。
    カレーやシチューみたいに皮むいて切って煮るだけ みたいなのもしょっちゅう。
    手の込んだ料理は土日に。
    フルタイム!お互い頑張りましょう!
  • リオ(99歳)
    たくさんのコメントありがとうございます。
    帰宅が遅い時の夕飯がパターン化されてきてたので皆さんのアイディア料理はとても参考になりました!今日から月初でまた遅くなりそうですが、頑張って乗り切ります。

コメントを残す




Menu

HOME

 TOP