我が家オススメの味噌汁の具の組み合わせ

教えて下さい!味噌汁の具のオススメの組み合わせ!!

最近、味噌汁作りが億劫です。
似通った組み合わせしか思い浮かびません。…

イザベラ(77歳)

組み合わせを挙げていくので、他のものご存知の方いたら、ぶら下がって下さい。
また、好きな組み合わせがあったらポチして下さい。
よろしくお願いします!

イザベラ(77歳)
  • イザベラ(77歳)
    わかめと
  • イザベラ(77歳)
    豆腐74
  • イザベラ(77歳)
    長ネギ35
  • ヒロ(37歳)
    玉ねぎ19
    甘くて美味しい!
  • サラ(101歳)
    じゃがいも&油揚げ6
  • ユキ(35歳)
    玉子4
  • ジャスミン(29歳)
    ワカメとジャガイモは最強コンビ6
  • エミリア(99歳)
    えのき茸、舞茸、椎茸2
    キノコ類もおいしいです
  • イザベラ(77歳)
    大根と
  • イザベラ(77歳)
    油揚げ63
  • イザベラ(77歳)
    わかめ7
  • クララ(45歳)
    エノキダケ8
  • ネネ(27歳)
    3
  • アドリアーナ(37歳)
    にんじん10
    3歳の息子が食べる野菜の組合せです。
    紅白で綺麗ですよ。
  • イズミ(31歳)
    白菜3
  • ホタル(99歳)
    たまねぎ♡
  • ユキ(35歳)
    なめこ
  • エレノア(39歳)
    豆腐
  • ユキノ(38歳)
    茄子
  • イザベラ(77歳)
    豆腐と
  • イザベラ(77歳)
    わかめ36
  • イザベラ(77歳)
    なめこ40
  • ノエル(27歳)
    油揚げ5
  • イザベル(28歳)
    布海苔
  • サラ(101歳)
    とろろ昆布
  • ユキ(35歳)
    えのき
  • ナギサ(38歳)
    玉ねぎ
  • イザベラ(77歳)
    玉ねぎと
  • イザベラ(77歳)
    わかめ29
  • イザベラ(77歳)
    じゃがいも37
  • ルリカ(91歳)
    溶き卵10
  • ホタル(99歳)
    キャベツ♡
  • リンダ(99歳)
    ほうれん草
  • ユキ(35歳)
    ツナ
  • エリザベート(52歳)
    しめじと揚げ
  • イザベラ(77歳)
    もう、わかめと何かを合わせれば正解な気がするんだけどどうでしょうか?
  • シノ(32歳)
    文頭の「もう」が投げやりな雰囲気醸し出しすぎてて笑ってしまったw
  • アリスン(44歳)
    味噌汁は奥が深いですよ。
    お味噌の種類で具も変わります。

    京風の白味噌なら、小芋、大根、ニンジン
    赤味噌なら、豆腐、なめこ、ジュンサイ
    麦味噌なら、アオサ、カニ、甘えび
    このほか、貝類もよく使います。
    蛤やアサリ、シジミですね。
    青い物はネギや三つ葉、を使います。
  • アリスン(44歳)
    ちなみに私は味噌汁が色が変わったり、どろどろになるのが嫌なので、ナスやカボチャは一切入れません。
    またタマネギやホウレンソウも味噌汁の具には
    美味しくないので使いません。
    ただこれは嗜好の問題ですから、ご自分の
    好みの具材を何でも入れると良いです。
    他にマイルドに仕上げる時はは牛乳を
    入れたり、豆乳を入れたりします。
  • レナ(99歳)
    長男が一時期ホテルの料理屋さんで働いていた時に教えて貰ったんですが味噌を溶いてから、ミリンを入れると味深くなります。
  • アドリアーナ(37歳)
    豆腐とお揚げはテッパンで美味しいです。
    実家ではプラス万能ネギの組合せです。
  • ベル(45歳)
    それぞれの食材に油揚げは絶対に入れます(笑)
    なので、油揚げの消費率が半端ないです。
    キャベツを入れる時は、ベーコンのみを入れます。←以外に美味しい
    お野菜をたくさん食べたい時は、大根+人参+玉ねぎ+油揚げ(ここでもまた…)とか。
  • ローズマリー(28歳)
    組み合わせは適当です。
    豆腐は必ず入れますがナス、大根、玉ねぎ、キャベツ、白菜、きのこ類とか冷蔵庫にあるものです。
  • ナンシー(99歳)
    わかめと卵
    たまごは溶かずにポトンとおとしてくださいー美味い!
  • リディアーヌ(99歳)
    ナス×油揚×ネギ
    程よい油加減がナスとの相性ばっちり!
    玉ねぎ×人参×大根×キャベツ
    なんでも放り込む具沢山味噌汁も好きです♫
    風邪ひいたときは、生姜なんかも入れますよー
  • ユナ(33歳)
    小松菜とシメジ
    玉ねぎと卵
    水菜と豆腐
    ジャガイモとわかめ

    などなど
    食べるお味噌汁をいつも作るので、その日に冷蔵庫にあるもので作る事多いです。
    基本味噌汁にはなに入れても美味い!
  • セリナ(55歳)
    白菜とネギ
    大根と人参

    具の少ない鍋だって思えばいいのでは?
    鍋の残りの野菜を入れたら美味しいですよ
  • ビバリー(33歳)
    なめこのお味噌汁に、よそってから食べるときにひきわり納豆を入れるのが好きです…(*^^*)
  • タマキ(27歳)
    ナスのお味噌汁にはごま油を一回し入れると美味しいですよ(^^) おススメです!
    具はプラスで油揚げや豆腐、えのきをいれます!
  • キャロライン(56歳)
    茄子+揚げ、じゃがいも+揚げ+玉ねぎに、素麺を入れても美味しいですよ!
    味噌を入れて素麺を茹でずにそのまま入れます。素麺が柔らかくなったら出来上がりです。葱を乗せてたべてみて!
  • タマキ(98歳)
    小松菜と揚げ
    ごぼうとサツマイモと揚げ
    特にごぼう最高。

    ごぼうとサツマイモとかぼちゃと人参と、など
    根菜中心の具沢山お味噌汁大好き。
  • ジョセフィー(77歳)
    舞茸のお味噌汁が好き
    昨日は舞茸×大根×油揚げでした
    舞茸×里芋×豆腐×油揚げも好き

    お味噌汁は具沢山派です
  • ミウ(32歳)
    カボチャと玉ねぎ
    すりみと白菜
    ちくわとキャベツ
  • ケイト(99歳)
    ニラ×油揚げ×玉ねぎ
    春菊×油揚げ×人参
    大根×白菜×長ネギ

    オススメです(^^)
  • マリン(36歳)
    鯖の水煮缶となめこをいれると美味しいし体にも良いですよ!
    水煮のオイルは少しだけいれればよいと思います。
    長野県の一部の地域の郷土料理みたいです。
  • アレシア(32歳)
    切り干し大根&ツナ水煮
    あとは魚のすりみ&大根&にんじん&豆腐など具沢山のお味噌汁が好きです!
  • ティナ(99歳)
    切り干し大根美味しいですよね!
    ちなみに夏になると素麺にツナを入れます。
    美味しいですよ。
  • カイリ(44歳)
    ジャガイモとベーコン
    白菜の細切りとネギ、ワカメ
    お麩ととろろ昆布
  • コノハ(31歳)
    サツマイモのお味噌汁が好きです。
    甘くなっちゃうけど(^-^)
  • ココロ(100歳)
    さつまいもを入れると子どもも主人もすごく喜んで食べます。
    甘みがでるみたいです(*´꒳`*)
  • ロシェル(90歳)
    キムチ!
    味噌と豆腐、練り物とか鍋みたいになりますが笑
  • レーナ(40歳)
    おっくうな時はとろろ昆布にする
  • ミズキ(30歳)
    具がまんねりしてしまったら、いつものお味噌汁にちょい足ししたりすると雰囲気がかわって美味しいですよ(*^^*)
    ・ごま油
    ・食べるラー油
    ・おろしニンニク
    ・おろし生姜
    辺りをたまにちょい足ししてますが、それだけでノーマルバージョンを足せば5通りになりますから♪

    我が家ではごま油+おろしニンニクの合わせ技をよくやります!なんだか元気が出そうな味で旦那が大好きなので(*^^*)
  • ジェマ(99歳)
    なんとなくマンネリ化したなって思ったときは、だしや具のほかに吸い口で変化付けてます。
    浅葱やみつば、ゆず、大葉、みょうがとかの季節の香りそえたり、ごま油やしょうがやコチジャンをちょっとだけ入れたりとかも組み合わせが多くなっって良いですよ。
  • ユキ(35歳)
    つまらなくなったら麩を大量にいれます。
  • クララ(45歳)
    もやし×キャベツ
    もやし×わかめ
    もやし×にら×わかめ
  • マコ(47歳)
    ナスと玉ねぎ、大根、人参、長ネギ、豆腐、豚肉、小芋…
    あっ豚汁になった笑
  • エルマ(99歳)
    この前、料理研究家の土井先生がお味噌汁は何を入れてもいいんです。と、おっしゃってました。
    なので、我が家では半端に残った野菜とか色々入れてみてます。
    意外に美味しかったのがミニトマト。
    ブロッコリーとベーコンも入れました。
    今、セロリが半端に残ってるので今夜チャレンジしようかと思ってます。
    ウィンナーも入れちゃおうかな(^-^)

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