ひき肉の消費期限と保存方法

昨日ママ友6組で私の家で昼食をとりました!

みんな1品か2品持ってきてくれ食べていたのですが私が台所に飲み物を取りに行ったとき一人のママさんがコソッと私に
 
ママ友『あのハンバーグ作ったの誰?』
私『確かAさんだったかな?』
ママ友『あれ絶対腐ってるよ!臭いし食べたけどやばい!』と言われました。
Aさんとは2回ほどしか会っておらず共通のママさんづてに参加したいと言われました。
 
飲み物を持って戻ると他のママさん達も取り皿に一口食べただけで手を付けませんでした。
食べ終わり片づけをしていたとき
 
Aさん『おいしくなかったよねーごめんね』
私『そんなことないよ!』
Aさん『挽き肉1週間賞味期限切れてたから使っちゃいたくってー』
…は?賞味期限切れてる?
しかも1週間も?
それを食べるなら自分だけで食べてくれよ!
それを他人に食べさせるとかおかしくないですか??

賞味期限と消費期限

消費期限と賞味期限の違いは?(農林水産省)

消費期限:
お弁当や洋生菓子など長くは保存がきかない食品に表示してあります。
開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、食べても安全な期限を示しています。消費期限内に食べるようにしましょう。

賞味期限:
ハム・ソーセージやスナック菓子、缶詰など冷蔵や常温で保存がきく食品に表示してあります。
開封していない状態で、表示されている保存方法に従って保存したときに、おいしく食べられる期限を示しています。賞味期限内においしく食べましょう。ただし、賞味期限を過ぎても食べられなくなるとは限りません。

 
ひき肉の場合は「消費期限」です。原則として「消費期限」内に食べましょう。

消費期限が2日切れたひき肉、使いますか?

消費期限が2日切れたひき肉、使いますか。捨てますか (;o;)(Yahoo!知恵袋)

ベストアンサー:
保存の仕方次第です。
 
冷「蔵」保存の場合は、色と臭いを見て判断。
可食率は凡そ五分五分の割合。
 
冷「凍」保存の場合は1週間過ぎても凡そ問題ありません。

 
劣化すると①異臭がする、②色が黒ずむ、③ぬめりが出てくる。

食べきれない場合は冷凍保存

肉類の冷凍保存のこんなワザ(農林水産省)

傷みやすいひき肉はフリーザーバッグにぴっちり隙間なく詰め、平たくしてから菜箸で筋をつけておく。そのまま凍らせて、使うときはその筋で折れば少量分取り出せる。

spe1_ph_11

 
これは便利。

コメントを残す




Menu

HOME

 TOP